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2020年09月04日 イイね!

キモトさーん! キモトさーん!

キモトさーん! キモトさーん!例年だと、春は新酒の季節の3月から4月にかけて毎週のように各酒蔵で催される新酒祭りや蔵開きに5,6蔵は巡るのですが、今年は新コロ影響で全ての新酒祭りや蔵開きが残念ながら中止となってしまいました。

本来であれば、新酒祭りや蔵開きで買うたくさんの日本酒を飲んでたはずが、かつての日本酒党も最近ではビール党になってしまい暫く日本酒から遠のいてしまっていました・・。




今回のブログは、遠のいた日本酒を久しぶりに飲みたくなって買いに行ったお話です。

本来ならお酒は蔵で買う自身のポリシーから直接酒蔵に出掛けてお酒を買いたいところですが・・

※以前の使い回しイメージ画像です

今回は横着して近くの酒屋さんで日本酒を買ってきました。

天穏の生酛(きもと)無濾過純米酒改良雄町の一升瓶(1,800ml)です。

生酛(きもと)とは、日本酒の最も伝統的な製法で酛と呼ばれる酒母を手作業で造る手間と重労働を要することから、次第に工程を省略する山廃や速醸酛に取って代わられ一時はほとんど行われなくなるも、近年の伝統再評価で再び注目される日本酒の造り方です。


改良雄町は、優れた酒米ではあるも気候によって栽培するのが難しかった雄町を、この地の厳しい気候にも合わせて強く育つよう品種改良したエボリューション版の酒造好適米です。


スペック欄

アルコール度15%、精米歩合70%。 甘口辛口の目安を示す日本酒度は+5でほど良い感じ。

天穏の生酛(きもと)無濾過純米酒改良雄町

購入記念のパチリです。


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それでは実際に飲んでみるとします。

まずは、各地の酒蔵訪問や日本酒イベントでげっとし集めたお猪口コレクションの中から・・


天穏のお猪口を2つ見つけました。


天穏の生酛(きもと)無濾過純米は、旨味と酸味が良く出て優しくふくよかな味わい。

久しぶりに飲む日本酒はやっぱり美味しかったです♪ 
Posted at 2020/09/04 20:49:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記

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