
日曜日も大山に行ったのに紅葉を見に来た人々の車の
大渋滞で全く身動きが取れず紅葉を楽しむどころでは
なかった・・。(-_-;)
そして今日、平日のお休みを利用しての
紅葉ドライブ・リベンジです!
空いている道を落ち葉を巻き上げつつ走るのは気持ちがいい♪

朝から紅葉ドライブを楽しんでから、
第一目的地の手打ち蕎麦「ゆとり庵」へ。(初)
新鮮な野菜を使った天ぷら蕎麦を楽しみにして、開店時間11:30に合わせて到着しました。

駐車場には、まだ一台も停まってなくどうやら一番客のようです。
さて今日は
水曜日・・

定休日?!(((゜゜;)))
食べログには定休日は木曜日と書いてあったのに・・トホホ (´・ω・`)
当てが外れてフラフラとさまよい、結局はもう何度も行ってる蒜山の道の駅で
いつもの「ひるぜん焼きそば」を食す。(^^;)
続いてデザートに定番のソフトクリームを買おうとすると・・今日は目新しいものを発見しましたよ☆

季節限定のマロンソフトでした! これはよかった。新鮮だ (^^)
そして、またも時間を潰しつつ
第2目的地の「サントリー天然水奥大山ブナの森工場」へ15時前に到着。

前日までに15時から始まる工場見学を予約していたのでした。
さて、広大なブナの森が生い茂るこの奥大山一帯は、美しい自然環境と降雪量の多さに支えられた豊富な水量の清冽な天然水が地中深くにたっぷり貯えられています。
実は、ここの工場見学は昨年に続いて2回目。
前回は運悪く工場ラインの停止日だったので、動かない工場をただ見つめるだけに終わった(-_-;)
そして今日、一年ぶりの工場見学・リベンジです!
工場見学参加者は、大型バスで来られた団体客もいて30人くらいでした。
まずは部屋に入って、工場見学の流れや注意事項などの説明を受ける。
あっ プロジェクター映像の写真はうまく写らなくて・・・実際はきれいな映像です。
その後すぐに、ガイド役の社員さんと工場ラインの見学に移動します。
※ 工場ラインの写真撮影は禁止! のため工場ラインの写真は無し。
まずは、ペットボトルの製造過程から。
最初はプリフォームと呼ばれる小さな試験管のような形をした容器が、金型に入れられ
加熱・圧縮した空気で一気にペットボトルの形と大きさに膨らまさられるということだが、
工場ラインが超ハイスピードで回っているので何が何だか分らん。
続いて、ボトリング。
地下深くから汲み上げられた天然水が、高度な無菌環境のなか一度も空気に触れることなく濾過されペットボトルにボトリングされているとか。
これもクリーンチャンバーと言われる密閉された巨大装置の窓から水が動いているのがようやく垣間見れる感じでした。
とにかく凄い!ということは感じました。(^-^;)
さらに、天然水の入ったペットボトルが包装ラインでラベルを巻かれ箱詰めされるところを見学。
これは実に工場らしい光景。
この後、雪室という冬に降った大量の雪を貯蔵している温度1~2度の部屋を見学。
この冷たいエネルギーを夏の空調や生産設備の冷熱源にされているそう。
そして
工場見学参加者一行は、最初の部屋に戻って天然水のテイスティング。

硬度約20のやわらかい味わいの奥大山の天然水と、硬度約315のしっかりした味わいのフランスの天然水ヴィッセルを試飲して味の違いを比較してみます。
最後に奥大山天然水のプロモビデオを見て工場見学は終了。
↓ お土産は、これでした!
サントリー天然水奥大山550mℓと
11月限定企画の工場見学に参加するともらえる天然水オリジナルグラス。
そして、事前にホームページでクイズに挑戦し
そのクイズ修了証と引き換えにもらえる天然水ペットボトルホルダー。

グッズもばっちりゲットv(^^)
Posted at 2012/11/07 21:14:56 | |
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