先週、山間部の道の駅でのイベントに行ってみたのが縁で
夏にあったサザエの会に続き、今回またも「アオリイカの会」という素敵な食事会にお誘いいただきました。
前回のサザエの会があまりにも素晴らしい内容だったので
今回も期待大です♪
山と海に囲まれた小さな集落の町(漁村)。

ここに来るとこの町だけ時間がゆっくり流れているような気になります。
過疎化が進み25年前に廃校となった中学校が今は町のコミュニティーセンターとなっている。

しかし決して閉鎖的な町ではなく、他の市町村や県外から来る人たちもウェルカム。
若い人たちが中心となり町起こし活動も積極的。Uターン、I ターンの人も少しずつ増えている。
夏のサザエの会は旧・体育館で行われてたが、今回は旧・音楽室だったところが会場。
冬は体育館広くて寒いのですし、狭い部屋のほうが皆さんとの距離が近い。

地元の人や他の市町村から人が集まり老若男女40人の食事会。
ご年配の方から大学生のグループも参加。今回も会費僅か2000円で味わえるご馳走。
19時開宴のところを早く17時半に到着したので、少し準備をお手伝いしつつ待ちます。
外では炭火でバーベキューをされてました。

アオリイカのゲソとおにぎりです。
遠く山合いの町、奥出雲からはプロの蕎麦屋さんが招かれてて、この場で蕎麦打ち実演。

山と海の繋がり。今回の食事は海の幸だけでなく山の幸もふんだんに。
ケーブルテレビの取材も来てました。若者中心の町起こし活動を長期密着取材している。
さて、今回の食事会「アオリイカの会」のお品書きです~
<料理>
メインディシュはもちろん・・
・アオリイカの刺身

なんかスゴイ大盛りでした!
・ヒラマサの刺身

漁村ならではのすぐそこで獲れたばかりの新鮮な海の幸。
・自然薯(じねんじょ)の海苔巻き
写真なし。自然薯って漢字読めなかったよ。自然薯って何だ?
山に自生するヤマノイモ科ヤマノイモ。(栽培されてる芋とは違う貴重な自然の食材)
初めて食べた。
・手打ち十割りそば
・柚子味噌焼きおにぎり

打ち立ての蕎麦と焼きおにぎり。
茹でた柚子をおろし金で擦って味噌と混ぜた柚子味噌が乗ってる。
・ヒラマサのあら汁
・奥出雲野菜のサラダ

サラダに蕎麦も乗ってます。
・アオリイカのゲソのバーベキュー

一匹ずつのゲソそのまま焼いててパーツがデカい。
・アオリイカの一夜干し
などなど。
<デザート>
・そばガレット

餡子と柿が蕎麦で挟まれてて味もグッド。
・柚子とサツマイモのチーズケーキ
・サツマイモのシフォンケーキ
初めて会う人どうしが殆ど。 食事会は夜遅くまで続き、いろいろな人たちと交流が出来ました。

今回の食事会も期待以上。お腹いっぱい食べて大満足の内容でしたね(^^)♪
少し後片付けを手伝ってから解散。
その帰り道・・前回は近道の狭い道を通ったら野生の鹿と初遭遇してドッキリしてしまったため、
今回は飛び出てくる鹿とヒットしないよう大事をとって広い道を利用して遠回りして帰りました。

途中、昼間なら多くの参拝客でごった返しててとてもこんな写真は撮れない出雲大社前でパチリ。
Posted at 2013/12/01 22:42:52 | |
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