
過去に何度か掲載した超一級品のラーメンです。ラーメン屋で寿司を食べ、寿司屋でラーメンを食することができる貴重な空間です。
今回は、「特製伊吹いりこの中華そば」を注文しました。以前、レギュラーメニューに煮干しそばがありましたが、そのバージョンアップとなっています。醤油を白と黒のいずれかを選択でき、黒にしました。
素材に拘泥する店主の気迫を感じずにはいられませんでした。煮干であれば全国から調達可能なのに、瀬戸内伊吹島を指定しているのです。
地鶏のガラをベースにしたコクのあるスープに、上質ないりこの出汁を合わせることで、豊かな香りとほんのりとした苦味がアクセントになっていました。
ラーメンを食したあとは、本職の握り寿司を堪能しました。この日は、マグロとシメサバでした。日頃食している回転寿司チェーンも十分に美味しいのですが、本職が握るものは、明らかに違います。
最後は、味噌汁あるいは吸い物の感覚で、ラーメンのスープを平らげ、完食です。

ラーメン屋のサイドメニューではなく、本職の握り寿司です。

江戸前寿司の後継ぎが、寿司職人にならずにラーメン店を開業したというドラマを体験できます。同じ敷地内で親子が共演しており、今や、関東有数の人気店となりました。
Posted at 2022/12/09 17:19:21 | |
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