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桃乃木權士のブログ一覧

2022年11月27日 イイね!

🍜グルメモ-116- Handicraft Works(埼玉県八潮市)受賞歴多数

🍜グルメモ-116- Handicraft Works(埼玉県八潮市)受賞歴多数ついに念願の店へ行くことができました。一見すると、ステーキ丼に見えますが、実はラーメンです。ジャンルとしては、油そばになります。太麺で、汁はありません。
画像は、一番人気の「ワイルドパレット」です。おそらく、全種類の具材が少しずつ入っており、焼きパイナップルが絶妙なアクセントになっています。これは、間違いなく再訪問です。
Posted at 2022/11/27 17:03:54 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2022年11月26日 イイね!

【続編】YouTubeの数字は企業力を表しているか。

【続編】YouTubeの数字は企業力を表しているか。今年3月に、YouTubeの数字が企業力を表しているかを検証しました。そのときの結論として、YouTubeのチャンネル登録者数が、企業力をそのまま表しているとは思えませんでした。動画コンテンツの数が多いほうが有利ですし、商法や早期から始めていたかどうか等との兼ね合いもあります。
一例として、洗車場へ行くと圧倒的に青い容器が目立ち、シュアラスターの支持率の高さが窺えます。なのに、同社は、YouTubeの世界では凡庸な存在です。商品がエスタブリッシュされ、宣伝しなくても売れているという解釈もできるかもしれません。
では、チャンネル登録者数が企業力とまったく関係がなく、なにも価値がない数字なのかと問われると、深慮したくなります。登録自体はワンクリックで可能ですが、興味のない企業の動画をわざわざ登録することはほぼないと思われるからです。
そこで、約8ヶ月ぶりに同じ調査を実施してみました。上位の海外製品では、120%以上の成長を示したブランドが2つありました。英国のSam’s DetailingとスウェーデンのTershineです。両者は、日本代理店が同一の経営者となっており、その慧眼に驚かされます。
Amazon販売事業者アワード2022を受賞するなど、市場で躍進中の「ながら洗車」が達成した5万人という数字は、国際的にみても驚異的なものであるといえます。前回は、この調査の対象から外していたため、伸長率は不明です。
データをそのまま捨ててしまうのはもったいないかなと思い、メモとしてここに残しておきます。当然のこととして、有力な、あるいは肝心のあの会社が抜けている等の不備はあるはずですので、そこはご容赦下さい。

▼YouTubeチャンネル登録者数(単位=万人)
Company name 2022.3 2022.11 Up rate
Chemical Guys 72.2 78.0 108.0%
AutoFinesse 20.1 20.7 103.0%
Meguiar's 12.7 13.3 104.7%
Adam's Polishes 6.8 7.5 110.3%
Griot's Garage 2.8 3.2 114.3%
Sam’s Detailing 2.8 3.4 121.4%
SPASHAN 2.7 2.8 103.7%
Soft99 2.4 2.6 108.3%
Autoglym 1.9 2.0 105.3%
Tershine 1.7 2.1 123.5%
CarPro 1.2 1.2 100.0%
Carbon Collective 0.9 0.9 100.0%
Autobrite Direct 0.8 0.9 112.5%
MothersPolish 0.8 0.8 100.0%
SurLuster 0.5 0.6 120.0%
KAMIKAZE COLLECTION 0.3 0.4 133.3%
Prostaff 0.3 0.3 100.0%
GYEON JAPAN 0.2 0.3 150.0%
WORK STUFF 0.1 0.1 100.0%
26JPN 0.1 0.1 100.0%
NAGARA CAR WASH ― 5.3 ―
Posted at 2022/11/26 07:28:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年11月26日 イイね!

🍜グルメモ-115- GANJYA RAMEN(圏央道菖蒲PA)名店の創業期の味わい

🍜グルメモ-115- GANJYA RAMEN(圏央道菖蒲PA)名店の創業期の味わい埼玉県で、川越市の「頑者」といえば、かなりの有名店です。頑者を食べてきたと話せば、大変だったねという声が返ってきそうです。行列、混雑が必至というイメージなのです。
その名店が、気軽に自慢の味を楽しめる店舗を作ってくれました。圏央道のどちら方向からも利用できる菖蒲PAです。名物のつけ麺は、本店で並ぶしかありませんが、ここでは、創業期に人気を博していたラーメンが味わえます。トップが味噌で、下は醤油です。濃厚な魚介豚骨系で、これぞ頑者の味と納得できます。



Posted at 2022/11/26 17:00:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2022年11月25日 イイね!

🍽グルメモ-114- エスペリア(東京都曙橋) 神様シェフの店

🍽グルメモ-114- エスペリア(東京都曙橋) 神様シェフの店正式な店名は、クリニカ・ガストロノミカ・エスぺリアです。オーナーシェフの森克明氏は、フランス政府から、チーズ鑑評騎士の最高位である大将校の称号を授与されています。

エスペリアを初めて訪れたのは、商用接待での利用でした。これはすごい店を発見してしまったと気づき、帰り際にこっそりプライベートの予約を入れて帰ったのです。
ある日、「料理の鉄人」を観ていたら、記憶に新しい森シェフが出演していて驚愕しました。陳建一氏とのホウレンソウ対決でした。
鹿賀丈史氏が食材を発表した瞬間、森氏が自信満々の表情を浮かべたのが印象的でした。「サラダ革命」と命名したチーズドレッシングを得意にされている方ですので、それを披露できることに笑みが漏れてしまったのではないかと推察しました。
途中で、偶然、両者がパスタを同時に調理する場面があり、森氏は翡翠色に輝く美しい料理を仕上げていました。対する鉄人は、凡庸なホウレンソウとベーコンのパスタでした。この時点で、挑戦者が圧勝したと思いました。
鉄人は、制限時間ギリギリまで慌て続けていたのに対し、森氏は、余裕たっぷりでした。ストップクッキングのコールを静かに待って、チーズドレッシングをかけてフィニッシュとなりました。
ところが、この行為に、大幅な減点をした審査員がいました。ドレッシングが冷えて美味しくないとの評でした。保温器にかけ、審査員の試食開始にドレッシングをかける方法であれば問題なかったのです。これは、完全にルールの問題でした。初出演の挑戦者にこれを求めるのは酷なのではないか、と非常に不愉快になりました。
結果を発表する鹿賀氏も、苦渋に満ちた表情になっていました。料理と試合の結果は別のこともあるとコメントしたほどです。ドレッシングの減点によって、鉄人が辛勝しました。
この翌週に、上述の予約で、エスペリアを再訪問したのです。店内は、全員が同じものを食していました。番組の料理の再現でした。当時、私の周囲には、鉄人出演者の料理なんてたいしたことないという懐疑的な見方もありました。しかし、実際に食してみて、究極の料理だと思いました。超絶美味しかったです。それ以降、定期的に通うことになりました。

今回、森シェフに「料理の鉄人」の料理をもう一度食べてみたいとリクエストしていました。いったんは引き受けて頂いたのですが、レシピが見つからず、またサクラ等の一部の食材の調達ができずに実現はできませんでした。来年の春になったら、一品はできるかもしれないとのことでした。
食後のカプチーノを飲みながら、早くも次回以降の予約が楽しみになっていました。




Posted at 2022/11/25 17:03:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2022年11月24日 イイね!

🍽グルメモ-113- エスペリア(東京都曙橋) 神様シェフの店

🍽グルメモ-113- エスペリア(東京都曙橋) 神様シェフの店正式な店名は、クリニカ・ガストロノミカ・エスぺリアです。オーナーシェフの森克明氏は、フランス政府から、チーズ鑑評騎士の最高位である大将校の称号を授与されています。
国民的人気番組だった「料理の鉄人」に出演される前から通っていたことが自慢です。

画像は、デザートの盛り合わせです。森シェフは、マスカルポーネチーズを使ったティラミスを日本で最初に紹介した方として歴史に名を刻んでいます。前回そのティラミスを出して頂きましたので、記録を見たマネージャーが調整して盛り合わせになったのだと思います。事前に顧客情報を確認し、さらにメニューの相談にも応じてくれる優しいシェフなのです。

Posted at 2022/11/24 17:34:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ/料理

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筆名、桃乃木權士(もものき・けんじ)です。カーディテイリング大好き。おもに、Sam’s Detailing の用品を愛用中です。 薔薇園芸の世界には、「薔薇は...
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