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湯太郎のブログ一覧

2024年04月15日 イイね!

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・2度目の宝石バラちらし) 寿し割烹 松風

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・2度目の宝石バラちらし) 寿し割烹 松風
4/15(月) 長野県須坂市にある創業1907年・須坂市に最初に開業した美味しい〜寿し店の「寿し割烹 松風」へ2ヶ月ぶり6度目のランチを食べに行く


昨日に続き今日も暑く 昼の小布施町辺りの気温は愛車の温度計で28℃を表示(帰路は30℃!)


店は女性客から人気の高い隠れ家的なイタリアンレストランイルビーコの隣り


火曜定休日なのに店のシャッターが閉まっており 4/15(月) 16(火)は休みで
「ご足労下さったお客様申し訳ございません
4月17(水)よりどうぞよろしくお願い致します」の案内


シャッターが降りたイルミーゴは初めて見る

事前に店へ電話してランチ営業している事を確認してから到着すると珍しく車が駐車しているので先客が居る様子

寿し割烹 松風
営業時間 11:30〜14時 17:30〜21時 火曜定休日 不定休有り




下の段に平日限定のランチメニュー


12:32 来店

玄関で奥さんが出迎え 御予約席で席をキープされていた

部屋へ通されると左側に4人組男女の高齢者がランチを済ませお茶で一息中


予約席へ着座

ランチメニューの一部 ⬇︎税込料金

お気に入りの小どんぶり2種メニューから
本日のちらし寿しと2度目の宝石バラちらしで奥さんに注文


お茶を飲みながらしばし待つ


しばらくすると先客者達は退店

昨年9月に食べた

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・宝石バラちらし)1980円


19分程で奥さんが配膳





小どんぶり2種(本日のちらし寿し・2度目の宝石バラちらし) 2420円
ちらし寿しのお魚はコチ・アラ・金目鯛 バラちらしは金目鯛・ハタ・ボタンエビになり今日は春らしくシラスと魚のあらが入ったすまし汁になっていますと奥さんが説明


いつものゴマドレがかかったミニサラダ


紅生姜


シラス・魚のあら・麩・三つ葉が入ったすまし汁


左が本日のちらし寿し 右が宝石バラちらし

本日のちらし寿し





定番の寿しネタもあるが毎回違うネタが入るので楽しみなちらし寿し

宝石バラちらし



宝石のような綺麗なバラちらし


このクオリティのちらし寿し2つで2420円 1つわずか1210円!

先に宝石バラちらしから

しょう油をかけずにそのまま食べると


味加減が絶妙な美味しい酢飯に


食べるごとに口の中が海鮮祭り状態の激ウマ!!にうっとり ( *´艸`)


バラちらし断層


激ウマでフィニッシュ!して本日のちらし寿しへ


先にミニサラダを食べるとコノ細い物体がパリポリとした食感で何だろ?と会計時にご主人に聞くと餃子の皮のような食材ですと詳しくは教えてくれずのマル秘食材 (^^;


左の本マグロ中トロはお楽しみのタメ最後に食べるとして手前から


これは淡白な味わいのコチ


金目鯛は甘みを感じて美味いッすね


イカとイクラ どちらも違った食感で美味い


キュウリと金目鯛


もう1つ金目鯛


小さいけど美味しいコハダも入る


ホタテには山椒の葉が付く演出


定番の蒸しエビ


残りは本マグロと玉子焼き


名脇役のシイタケ


寿司屋の美味しい〜玉子焼き


この本マグロの中トロで口の中が幸せなひととき ( *´艸`)


本マグロの赤身がまた美味い


赤身もう1つとかんぴょうを食べ


いつもながら大変に美味しゅうございました ( *´艸`)




会計時 奥さんとご主人でしばし談笑♪


ご夫妻に玄関まで見送って頂き また来ます!と伝え


13:30 退店




自宅近くのソメイヨシノは満開 ♪

Posted at 2024/04/15 17:50:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 須坂市 寿し割烹 松風 | グルメ/料理
2024年02月02日 イイね!

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・煮あなご玉とじ丼) 寿し割烹 松風

 小どんぶり2種(本日のちらし寿し・煮あなご玉とじ丼) 寿し割烹 松風
2/2(金) 長野県須坂市にある創業1907年・須坂市に最初に開業した美味しい〜寿し店の「寿し割烹 松風」へ5度目の平日限定ランチを食べに行く


店は女性客から人気の高い隠れ家的なイタリアンレストランイルビーコの隣り

事前に店へ電話してランチ営業している事を確認してから来店

寿し割烹 松風
営業時間 11:30〜14時 17:30〜21時 火曜定休日 不定休有り




下の段に平日限定のランチメニュー


12:30 来店


奥さんが出迎え 玄関で靴を脱いで素足で上がり厨房からご主人のいらっしゃいませぇの声が聞こえる


下駄箱の上に昨年12月より値段が変わりましたの案内


奥さんに案内され先客無しの貸切り状態


奥の席に着座し


奥さんから3月末まで鍋焼きうどんのセットメニューがある事を聞く


平日限定のお気に入りの小どんぶり2種メニューは12月に440円値上げし 前回1980円から2420円に
本日のちらし寿しと煮あなごの玉子とじ丼で奥さんに注文


注文するとお茶が配膳

レギュラーメニュー⬇︎税込料金









持ち帰りメニュー







20分程で奥さんが配膳




小どんぶり2種(本日のちらし寿し・煮あなご玉とじ丼) 2420円


しょう油と山椒


いつものミニサラダに寒天がトッピングされコショウがかかっている


お麩とシメジが入った味噌汁







煮あなごの玉子とじ丼






毎回ほぼネタが違って入る本日のちらし寿し


玉子とじ丼に山椒をかけ


しょう油を入れ


実食

煮あなごの玉子とじ丼から



ほどよい味付けで美味しい〜煮あなごの玉子とじ


玉子とじ断層


小さな煮あなごはこんな感じで入る


美味しくフィニッシュしてちらし寿司へ


小どんぶりなのに13種のネタ!!が載る本日のちらし寿し




初めて食べるホウボウ



 

毎回美味しい酢飯


しめ鯖


プチプチ食感の美味しい〜イクラ


ヤリイカのゲソ


毎回立派な蒸し海老




初めての炙った太刀魚


美味しい〜寿し屋の玉子焼き




初めてのセイコガニの身とみそ


同じく金目鯛


いつもの美味しすぎる本マグロの中トロ


タケノコ


13種目のマグロの赤身


もう一つマグロの赤身を食べ


どのネタも新鮮で今回は初めて食べるネタも多く大満足でフィニッシュ ( *´艸`)
お茶を飲みながらしばし至福の余韻に浸る♪




会計時 ご主人と奥さんに値上げしても小どんぶりのちらし寿しが1210円でこのクオリティで提供出来る店は松風だけで他店では決してマネは出来ない素晴らしいちらし寿司!と伝える


13:25 玄関までご夫妻に見送られ店を後にする
また来ます (*゚▽゚)ノ

Posted at 2024/02/02 21:45:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 須坂市 寿し割烹 松風 | グルメ/料理
2023年11月17日 イイね!

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・鮪漬けとあぼかど丼) 寿し割烹 松風

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・鮪漬けとあぼかど丼) 寿し割烹 松風


11/17(金) 長野県須坂市にある創業1907年・須坂市に最初に開業した美味しい〜寿し店の「寿し割烹 松風」へ4度目の平日限定ランチを食べに行く

店のHPに月の予約状況があり 昼と夜に×がある場合や貸切り営業等の表示が無い日に平日ランチが食べられる⬇︎

17日は空白のため 店に行く前に不定休もあるためランチ営業している事を電話で確認してから12:30頃来店する事を奥さんに伝える

店は

先日15(水)にランチを食べに行ったイルビーコの隣り


ワゴンR以外は店の車


寿し割烹 松風
営業時間 11:30〜14時 17:30〜21時 火曜定休日 不定休有り


下の段に平日限定のランチメニュー


12:30過ぎ来店

奥さんが出迎え 玄関で靴を脱いで素足で上がり厨房からご主人のいらっしゃいませぇの声が聞こえる

奥さんに案内され先客無しのまた貸切り状態


左の席に着座

平日の昼限定一部のメニュー⬇︎税込料金

お気に入りの小どんぶり2種メニューから
本日のちらし寿しと鮪漬けとあぼかど丼で奥さんに注文


注文するとお茶が配膳され襖の先からjazzピアノのBGMが流れる

前回食べた

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・宝石バラちらし)1980円


20分程で奥さんが配膳





小どんぶり2種(本日のちらし寿し・鮪漬けとあぼかど丼) 1980円
ちらし寿しのお魚はヒラメ・スズキ・ブリになりますと奥さんが説明


ゴマドレがかかるミニサラダ


お麩と茶色のえのき茸とシメジの入る赤味噌汁


わさびの入るしょう油皿

毎回楽しみにしている2種の小どんぶり



左が本日のちらし寿し 右が鮪漬けとあぼかど丼




鮪漬けとあぼかど丼




毎回ほぼ違ったネタが味わえる本日のちらし寿し


この内容で1980円!


急須でお茶を頂き


先に鮪漬けとあぼかど丼から




アボカドの甘味と鮪の漬けが見事にマッチングしてアボカドの食感がまるでマグロの中トロを食べている感じでメチャクチャ美味い!!




酢飯は安定の美味しさ


甘さ控えめの美味しい〜寿し屋の玉子焼き


アボカドがこんなに鮪の漬けと相性がいいとは思わず


大満足にフィニッシュしてから本日のちらし寿しへ






上からヒラメ・ブリ・カツオと
 

キュウリとスズキ・イカ・スズキとメチャ旨のネタを味わい


半分ほど食べ


蒸し海老を食べると


玉子焼き・鮪の赤身・中トロ・ホタテが現れる


赤身を食べると


酢レンコンと玉子焼き


ホタテとタケノコ


〆に鮪の中トロを味わい


今回も大変美味しゅうございました ( *´艸`)




会計時に奥さんとご主人と談笑するとご主人から12月から再度値上げする事を伺う


値上げしてもまた来ますと伝え奥さんに見送り頂き 13:30退店


店の入口からイルビーコが見える☆

Posted at 2023/11/17 18:10:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 須坂市 寿し割烹 松風 | グルメ/料理
2023年09月01日 イイね!

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・宝石バラちらし) 寿し割烹 松風

 小どんぶり2種(本日のちらし寿し・宝石バラちらし) 寿し割烹 松風
9/1(金) 長野県須坂市にある創業1907年・須坂市に最初に開業した美味しい〜寿し店の「寿し割烹 松風」へ3ヶ月ぶり3度目のランチを食べに行く

店のHPに月の予約状況があり、昼と夜に×がある場合は貸切り営業等の表示⬇︎

1日は空白のため 店に行く前にランチ営業している事を電話で確認してから12:30頃来店する事を伝える


店の場所はR406号を直進すると菅平高原方向で 「遠藤酒造場」の手前 右に「まつかぜ」の看板がある一通T字路を右折すると


一度ランチで来店した女性に大人気のイタリアンレストランイルビーコがある


イルビーコのほぼ隣りにあるのが


寿し割烹 松風
営業時間 11:30〜14時 17:30〜21時 火曜定休日 不定休有り


先客車は無く自分の車だけ


こちらは店の車



メニュー⬇︎

一見客だと敷居が高く感じる店だが
下段中程に割安な平日限定の昼メニューがある

12:32来店

奥さんが出迎え 靴を脱ぎ下駄箱へ入れ 素足であがる

前回と同じく先客は無し

奥の予約テーブル席が用意された席


心地よいjazzピアノのBGMが流れ



平日の昼限定一部のメニュー⬇︎税込料金

お気に入りの小どんぶり2種メニューから
本日のちらし寿しと宝石バラちらしで奥さんに注文


お茶を頂きしばし待つ

前回食べた

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・二色漬け丼)1980円


22分程で奥さんが配膳




小どんぶり2種(本日のちらし寿し・宝石バラちらし)1980円
ちらし寿しのお魚はスズキ・鯛・ヒラメ・サワラになりますと奥さんが説明


ゴマドレがかかるミニサラダ


刻まれた高野豆腐とシメジの味噌汁


ワサビ入りの小皿


左が宝石バラちらし 右が本日のちらし寿し

確かに宝石のように美しい


宝石バラちらし

毎回違うネタも味わえる


本日のちらし寿し






コレで1980円!! 長野県のちらし寿しです ^^


ネタの説明は無かった宝石バラちらしからいただきます

そのまま食べると

味付けはされてないが新鮮な魚介のネタの旨味が


口の中でハジけるような美味さがスゴいッすね!!


よく見ると焼いた細いスルメイカ?も入る
若干しょう油がかかり いい塩梅の酢飯がとっても美味しい!




本まぐろの中トロ


大満足の宝石バラちらしを美味しくフィニッシュ ( *´艸`)




続いて本日のちらし寿しへ

ちらし寿しはしょう油をつけて食べる

スズキ?


鯛?淡白でぷりぷりな美味さ


サワラは炙ってありメチャ旨ッ!!


宝石バラちらしと同じにしょう油がかかる美味しい〜酢飯


後半のネタは


ホタテ


カツオ


蒸しエビを食べると


本まぐろ中トロ3・卵焼き2・ガリが現れ


至福のひとときを味わって


大変美味しゅうございました ( *´艸`)


お茶で一息


カウンター席


奥さんに会計を済ませ ご主人とも軽く談笑してまた来ますとあいさつ♪


他店ならとてもコノ料金では食べられないお値打ちのちらし寿し
今後も小どんぶり2種の全メニュー制覇目標でマイペースで来店 ヽ(^o^)


入口まで奥さんが見送って頂く


13:30退店 支度中に

14時過ぎ

中野市のベルカフェへ寄り


コーヒーを飲みながら奥さんと談笑すると昨日湯太郎さんを知る男性がランチで来店したと聞く 15時に通院のため退店☆

Posted at 2023/09/01 18:00:06 | コメント(2) | トラックバック(0) | 須坂市 寿し割烹 松風 | グルメ/料理
2023年06月08日 イイね!

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・二色漬け丼) 寿し割烹 松風

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・二色漬け丼) 寿し割烹 松風
6/8(木) 長野県須坂市にある創業1907年・須坂市に最初に開業した寿し屋「寿し割烹 松風」へ2度目のランチを食べに行く


店の場所はR406号を直進すると菅平高原方向で 「遠藤酒造場」の手前 右に「まつかぜ」の看板がある一通T字路を右折すると


一度ランチで来店した女性に大人気のイタリアンレストランイルビーコがある


コースランチは1320円とかなりリーズナブル!


イルビーコのほぼ隣りにあるのが


寿し割烹 松風
営業時間 11:30〜14時 17:30〜21時 火曜定休日 不定休有り


先客車は無く自分の車だけ




平日限定 昼のメニュー
前回は予約営業の案内があったが無くなっていたので予約不要になった?



店のHPに月の予約状況があり、昼と夜に×がある場合は貸切り営業等の表示⬇︎

8日は空白のため 店に行く前にランチ営業している事を電話で確認してから12:30頃来店する事を伝える

12:26に来店すると奥さんが出迎え 5ヶ月前に来た事を覚えていてくれた

下駄箱へ靴を入れて素足で上がる


原材料、包装資材の高騰により値段が変わっておりますの案内と寿し懐石の案内


入口方向

奥さんから部屋に案内され ブログで店を紹介したお礼を言われる

先客はおらず自分一人


心地よいjazzピアノのBGMが流れ


扇風機が点き


小窓から紫色の可憐な花が咲いているのが見える


前回と同じ席に


着座

平日の昼限定メニュー⬇︎税込料金
値上げと据え置き料金がある



前回食べた小どんぶり2種の(165円値上がり)拡大したメニューから

本日のちらし寿しと二色漬け丼(本鮪漬けと白身魚の胡麻醤油)を奥さんに注文する


緑茶とおしぼりが配膳

レギュラーメニュー⬇︎








他のメニュー









前回食べた

メッチャ旨ッ!!の小どんぶり2種(ちらし寿し・ぶた角煮葛とろあんかけ丼)1815円


20分程で奥さんが運ぶ





小どんぶり2種(本日のちらし寿し・二色漬け丼)1980円
二色漬けの本日のお魚はカンパチとタイ ちらし寿しはコチ・金目鯛・ヒラメになりますと奥さんが説明


ゴマドレがかかるミニサラダ


前回と同じお麩とシメジの味噌汁


ワサビ入りの小皿


左が本日のちらし寿し 右が二色漬け丼




二色漬け丼




本日のちらし寿しは食べて分かり キュウリも入れてたぶん11種!


海無し県 長野県須坂市の2つの寿し丼物!


はじめにミニサラダを


カンパチかタイか分からないけど胡麻醤油の味付けがよくネタが美味い!


漬けの定番マグロの赤身も美味いッす!


ツマは無く酢飯の上に海苔


マグロの漬けタレが染みた美味しい酢飯


甘みを抑えた美味しい玉子焼き


二色の漬けはそれぞれ5切れあったと思い


最後のネタを食べ


本日のちらし寿しへ





金目鯛?のっけからメッチャ美味い!!


塩梅の良い酢飯


イカ・ホッキ貝・ホタテ・マグロ中トロ!


ちらし寿しもツマは入らず海苔が載る


ホタテ・キュウリと紅生姜・ヒラメ?


蒸しエビを食べると


残りはマグロ赤身と中トロとコチ?


2切れ目の中トロ


タコノコも入り マグロ赤身を大葉で巻く


最後は玉子焼きを食べ


美味しい〜味噌汁で


大変美味しゅうございました ( *´艸`)
2種類の違うメチャ旨!の寿し丼物はお得感あり!!


お茶で一息♪


ごちそうさまでした♪


会計時に奥さんと羽生善治似のご主人としばし談笑


値上げしてもこの内容で1980円はお値打ちランチ!


13:30 退店 また来ます ヽ(^o^)


イルビーコの右側が工事中 何か建物が出来る⁇☆

Posted at 2023/06/08 20:00:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 須坂市 寿し割烹 松風 | グルメ/料理

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「[整備] #スペーシアカスタム 201371km タイヤ交換(夏タイヤ) https://minkara.carview.co.jp/userid/1004557/car/1471564/7722515/note.aspx
何シテル?   03/24 18:20
訪問ありがとうございます! 長野県北信地方を主体とした食べ歩きと温泉が趣味のオヤジです 愛車はワゴンR カスタムZ HYBRID ZT 4Wターボ ...
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2011.3.5納車です 通勤に60㎞利用するので年/20000㎞走ります(^.^) ...
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