画像の整理をしているとやはり外食の画像が多いのですが、昨年はあまり印象に残っている店ってないんですよね。
去年は総括みたいな感じで
「SAPPORO餃子製造所」について書きましたが、その後新しい店に行く機会が減ったことも大きいかな。
行ってみたいお店は結構あるんですけど…。
それよりも、自分のお気に入りのお店が閉店してしまったことの方が大きかった。
「れすとらん 花亭」さんです。
ブログだと
コレとか
コレに書いたんですけど、近所の人しか知らないような住宅街にひっそりとあったお店。
隠れ家というか、本当に人の家に上がりこんで御飯食べるって感じでハードル高めなんですが、一度行って気に入ってたんですよね(^_^)
食後のコーヒーサービスもあり、ゆっくりできたんです。
ちょくちょく行っていたのですが、ある時から営業してたりしてなかったりと「あれ?」ということが増えてきて・・・・
とても残念でしたが、思い出としてここに記録しておくことにします。
メニューは揚げ物が上にきている定食屋といった感じ。
みんなが好きな定番メニューが並んでるとも言えますね(笑)
値段は意外と幅がある印象。
『海老とヒレかつ定食』(1450円)。
花亭さんの一番高級なメニュー。
『豚ヒレかつ定食』(1250円)
揚げ物はサックリ。ヒレ肉はやっぱり柔らかうまし。
『かつ丼』(750円)
味付けが好みだったんですよね~。肉のボリューム、値段も良かった。
『ハンバーグライス』(850円)
画像ではわかりにくいですが、ベロンとでかい。
そして普通のハンバーグではなく、ウインナーでいうとこの白っぽい色でハーブが練り込まれたタイプのような味にデミソース。珍しいし、これも美味しかった。
常連のおじいさんがいつもコレを注文していたなー。「いつもの」って(笑)
お店の名が付いた
『花スパゲティ』(600円)
ミートソースというよりボロネーゼって感じのスパゲティ。
どのへんが?って聞かれると困るけど(^_^;)
『オムライス』(650円)
ちゃんと卵でくるんでいるタイプ。ちょっとやぶけてたけど。
一番予想外だったのがこの
『野菜いため定食』(700円)
ボリュームも良いのですが、味付けがモロに好みでご飯おかわりしちゃいました。
野菜炒めも色々食べましたが、今のところココが一番印象に残ってるな~。
花亭さんで一番好きだったのが
『豚生姜焼き定食』(900円)
生姜焼きとしては少し高めの値段。
厚めの豚ロースが2枚なんですが、肝は何と言ってもタレなんです。
よくある生姜焼きのタレとは違い、ちょっとビターな洋風っぽい味に軽い衝撃を受けたのを覚えています。
思わず「ポークジンジャー」なんて呼びたくなるようなこのタレが絶妙に美味しく、もう食べられないのが残念(´。`)
『とり生姜焼き定食』(850円)
味付けは一緒。かなり柔らかい鶏胸肉バージョンですね。
やっぱりタレがうまし!
『焼とり丼』(600円)
ちょっと味を覚えていないのですが、鶏肉は生姜焼きと同じ感じ。
まだ食べてないメニューがあったのが心残り(´д`)大体食べたけど。
昨年の5月には閉店してましたが、何年ぐらい営業してたんでしょうか?
なんにせよ、お疲れ様でした。
こういう個人で営業している定食屋が今後増えていく可能性は低く、どんどん減っていくのでしょう。
これも「時代の流れ」という一言で済んでしまうのかもしれませんが、やはり寂しさのようなものを感じてしまうのは一定の年齢以上の人だけなのかな(´_`)
自分としてはこういうお店にできるだけ足を運びたいなーと思ってるんですけどね。
Posted at 2018/01/08 16:46:56 | |
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