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Agent ジンのブログ一覧

2020年12月31日 イイね!

揚羽寿司(5)‐Agehazushi‐

揚羽寿司(5)‐Agehazushi‐今年最後の〆のブログは揚羽寿司です。先日今年最後の食べ収めに行ってきました。今年これで8回目。惜しくも月1ペースとまではいきませんでしたが、だいぶ利用させてもらいました。

そして今まで何回も行ってましたが入口で初めて予約満席の立て看板を見かけました。前日に予約の電話をしたら、小上がり席は全て埋まってしまっていて、大部屋なら空いてますとのことで、2人で大部屋を使わせてもらいました。自分の電話の後に大人数の予約電話とか入ったりしなかったでしょうか。ちょっと申し訳ない感じもしましたが、そんなこともあって、今回は初めて大部屋に入ることができました。



これがその大部屋です。10人程度なら入れるでしょうか。もっとも今このタイミングで10人というのは暗黙の了解でダメという風潮になっているので2人でも良しとしておきましょう。



そしてまずは楓寿司を注文です。中の上ランクとは思えないほど豪華なネタです。もう何度も書いてますので、細かいことは書きませんが、やはりここは安定の巨大な蒸しエビです。もちろんシャリの握り加減も抜群です。



それと、前回11月に来た時はブログの記事にはしなかったのですが、その時からメニューがコンパクトになりました。最近のマツダの言葉を借りると「選択と集中」というやつでしょうか。これだけの良質なものをリーズナブルに提供してくれているのでこれは仕方ないですね。単品の握りのアワビがいただけなくなってしまいました。無くなる前に食べておけたので良しとしましょう。



ちなみにこの日の日替わりのメニューがこちら。



今回はこちらから黄金サバ刺、白子天ぷら、自家製豆腐をいただきました。





最後は本日のデザートでフルーツゼリーとコーヒーゼリーをお願いすると、マスターから自家製の羊羹のサービスをいただいてしまいました。ちょっと早いお年玉でしょうか。ありがたく頂戴しました。



というわけで、今年最後のブログは今年一番足を運んだ揚羽寿司のブログで終わりにしたいと思います。それでは良いお年を。
Posted at 2020/12/31 19:01:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年12月28日 イイね!

アジサイ育種プロジェクト2020 vol.5‐Hydrangea‐

アジサイ育種プロジェクト2020 vol.5‐Hydrangea‐アジサイ育種プロジェクトですが、第3弾、第4弾も蒔いてしまいました。実はこれが一番の本命だったりします。第1弾や第2弾も交配親は面白い特徴を持っている品種ですが、片親が野生種なので、いきなり子の世代に良いものは期待できません。それに比べ、第3弾と第4弾は様々な遺伝情報を持ち合わせた交配種を両親に使用しているため、もしかしたらいきなり子の世代で優良なものが出る可能性があるのではないかと期待しています。

ただ、もっとも期待の大きい第4弾の雌しべ側の親は八重品種のため、種が採取できたのはごくわずかな量でした。そもそも発芽するのかもまだわかりません。これも初めてのことなので、試行錯誤ですね。それから、花粉親との開花のタイミングが合わず、真夏に咲いた2番花を交配に使用したのも少し不安な点です。霜が降りる12月まで蒴果が熟すのを待ちましたが、きちんと発芽するんでしょうかね。

第3弾の方も2番花の蒴果でしたが、こちらはビッシリと種が詰まっていて、大量に種を確保できました。播種後のポットです。





拡大するとこんな感じです。アジサイの育種をしたことがある人であれば、どれが種かは一目瞭然だと思います。



それとは正反対に、第4弾のポットは間近で見てもどこに種がいるのか蒔いた本人ですらわかりません。でも確実に種はいます。問題は発芽するかどうか。

とにかく今年は初めてのことが多かったので、2020実生オリジナルは今後も試行錯誤の材料集めのつもりでやっていきたいと思います。
Posted at 2020/12/28 19:13:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | アジサイ | 趣味
2020年12月27日 イイね!

アジサイ育種プロジェクト2020 vol.4‐Hydrangea‐

アジサイ育種プロジェクト2020 vol.4‐Hydrangea‐今年から本格的に交配をスタートさせ、これまで3回経過を載せてきましたが、今回はあの第1弾ではなく、第2弾の紹介です。

種が小さく、扱いづらいアジサイですが、第1弾が軌道に乗りそうだったので、あの後、第2弾を蒔いてみました。

第2弾は第1弾とは別の組合せで交配したものになります。そして今回の花粉親はオリジナルの実生品種を使用しました。

播種したのは11月6日です。そして発芽を確認できたのが11月18日でした。今回は発芽までに12日を要しました。









第1弾よりも発芽に日数がかかったのは室温の違いだと思われます。おそらく前回と比べ、平均で2~3℃程度室温が低かったはずです。とすると、おおよその目安ですが、1℃低くなると1~2日ほど発芽が遅くなるのではないかと思います。

そしてこちらが播種から48日後、およそ7週間後の様子です。



今回は蒴果1個分ですので、種が少ないこともあり芽の数はそんなに多くはありません。量は少ないですが、それでもやはり成長スピードは個体差が非常に大きい印象です。これだけ生育差が出るということは、やはりそれぞれ持っている形質が違うんでしょうね。ある程度成長してこないとそれもわからないですけどね。

第1弾とともにこちらも経過を観察していきたいと思います。
Posted at 2020/12/27 18:02:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | アジサイ | 趣味
2020年12月24日 イイね!

「飽くなき挑戦」‐Insatiable challenge‐

「飽くなき挑戦」‐Insatiable challenge‐今年も入試のシーズンがやってきました。今の職場では毎年この時期に職員一人一人がA5サイズの用紙で応援メッセージを書くのが慣例となっています。

メッセージは人それぞれで、性格や個性が出ますが、自分は毎年車業界に関連した内容にしています。去年はスバルの経営ビジョンのキャッチフレーズを使わせてもらいました。ちなみに去年は初めて3D構造にしてみました。



そして今年はマツダのテストコースにある「飽くなき挑戦」の言葉を使わせてもらうことにしました。さらに3D感も今年はさらにバージョンアップすることにしました。その前に、まずはベースとなるA5サイズのメッセージを作ります。背景はシルバーのカーボン調にし、サイドにコスモスポーツを挿入しました。



ロータリーエンジンは段ボールを加工して製作しました。段ボールは二重にして、「飽くなき挑戦」の文字に奥行きが出る仕様にしました。CR-ZやS660のスピードメーターのような感じですね。ここまで手の込んだものにすると1時間では終わりません。去年よりも数倍手間が掛かってます。





ロータリーエンジン部が完成したら、あとはメッセージ用紙に貼り付けて完成です。





基本みんなメッセージや四字熟語を手書きで書く程度で、稀にイラストを入れる人がいるくらいですので、ここまでやる人はいません。まぁ半分自己満足とも言えますね。それもどことなくマツダの企業風土と似ているかもしれませんね。

今年はこのようなご時世ですので、受験生もいつもより色々なことに気をつかうことになりそうですが、「ロータリースピリッツ」、「飽くなき挑戦」の精神で乗り切ってほしいですね。
Posted at 2020/12/24 19:48:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 仕事 | 日記
2020年12月21日 イイね!

めん亭 たくみ‐Takumi‐

めん亭 たくみ‐Takumi‐先週はまた新たなお蕎麦屋さんに行ってきました。自治医大駅の近くにある「めん亭 たくみ」です。

場所は「かましん自治医大店」のすぐ横にあります。駐車場は店のすぐ脇にある砂利のところに数台停められるかなという程度です。



お蕎麦屋さんとしては珍しい通し営業で、11時半の開店から夜までずっとやっているので、昼過ぎ少し遅くなってしまった時なんかには助かります。今回は時間が14時くらいになってしまったため、他に行けず、少し調べたら意外と良さそうだということに気付き入ってみました。



というわけで、少し遅めの時間帯ではありましたが、店内は8割ほどは客で埋まっていました。奥の小上がりの座敷席が空いていたため、そこへ案内されました。座席はテーブル席と座敷席があるようです。



メニューはこんな感じです。蕎麦のメニューは少なめですが、定番のものは用意されています。

















今回は安定の鴨汁そばを注文しました。待つこと10分ほどでしょうか。その鴨汁そばが運ばれてきました。汁の量は多めです。これ、結構重要です。温かいつけ汁のものは、これくらいの量は欲しいところです。汁の量が少ないと途中でぬるくなってしまい、残念な感じになってしまいます。でもこの量があればその心配もありません。



まずは蕎麦をそのままいただきます。太さや硬さは普通、ちょうど平均的といった感じですが、少しもっちりとした感じがありました。熱々のつけ汁に通すと、そのもっちり感がさらに増しました。これはこれで嫌いではありません。そのもっちり感のせいか、香りはそこまで強いわけではないのに、蕎麦の味は感じることができました。



その後、蕎麦湯も運ばれてきました。フタを開けてみると、なんだか面白い色をしています。蕎麦湯は白く濁ったものが多いイメージですが、こちらのは少し茶色っぽい色合いでした。しかし注いでみるとドロッとした感じでもなく、つけ汁を割って飲んでみると美味しくいただけました。蕎麦湯のおかげでつけ汁の鴨ダシを最後まで美味しくいただくことができました。



お店の存在は前から知ってはいましたが、今回初めて入りました。そこまで特徴がある蕎麦というわけではありませんでしたが、美味しいお蕎麦でした。少し遅いお昼になってしまった時はまたここを利用したいと思います。
Posted at 2020/12/21 21:08:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ(蕎麦) | グルメ/料理

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