月、1度か2度群馬に保護ネコボランティアに
かよっています。
時間の都合で、夕食は毎回上里SAに立ち寄り
博多ラーメン+明太ご飯を注文。
ラーメン、ウマー。
以下は私が今でもよく食べる愛すべきラーメンたち。
大学が京都だったので、天下一品の白川店にはほぼ毎日お世話になってた。
まだ天下一品がチェーン展開してなくて京都大阪で5店舗くらいだったころ。
昔は今のようにメニューが豊富じゃなかったので、注文するのは毎回
「こってり+ライス」だった。ウマー。ライスには分厚い沢庵付いてた。
天下一品は立川にチェーン店が一つあるので時々食べる。
私は単品でうまいラーメンではなく、全体的に見てご飯のおかずになるような
ラーメンが大好き。
東京に出てきてからは秋葉原のじゃんがらラーメン+明太ご飯にはまった。
秋葉に行くと必ず昼飯に並んでた。ウマー。
私は全部入りではなく角肉が苦手なので、味玉明太を毎回注文。
今は仕事で遅くなった時に車で立ち寄り、深夜に原宿店で食べる事があります。
青梅にある杉山と言うお店のエビタンタンメン。
タンタンメンなのに博多ラーメンのように細い麺使用。
青梅方面に行った時に時々思いついたように食べる。ウマー。
物凄い数のエビで汁を作られてて濃厚、やっぱり最後はご飯を入れて雑炊に。
お店にも、ぜひ最後は雑炊で、と張り紙がある。
熊本出身の家内が好きな、肥後大津駅前にある文化ラーメン。
家内はここのラーメン食いながら育ったらしい。w
実家に一緒に帰省すると、ほぼ100%の割合で食う。ウマー。
牛乳で作られてるんじゃないかと思うようなとても濃い白湯トンコツは、
博多ラーメンの白湯とはちょっと違う。
でもここ熊本なので遠いのよね。まだ数回しか食ったことない。
細麺が好きか、と言われるとそりゃ九州系は大好きだが、太麺も平麺も食べる。
ラーメン屋でなくて中華料理屋だとタンメンを良く注文する。
動物性たんぱく質は汁の鳥ガラのみであとは全て野菜だけ、というのが好み。
これは羽田の竜門という中華料理屋のタンメン。
具はキャベツとタマネギともやしだけ。これがイイ。
鶏がらスープを野菜が吸ってくれてて、もうウマー。
タンメンには豚肉もナルトもいらない。(キクラゲだけは入ってても可かな)
私の方の田舎に帰省した時は必ず尾道ラーメンを食べてる。
カップヌードルのようなちぢれ平麺に魚介の出汁に豚の背油。ウマー。
帰省した時に「あも珍味」の尾道ラーメンのお土産はうちの定番。
今住んでる昭島の中神駅前にある、アンタイヌードルの太麺のつけ麺。
最近よく、休日のランチに活用してる。ウマー。
最近流行のトロトロ半熟煮卵より、私は固ゆでした煮卵の方が好きである。
逆にご飯のおかずにならない系のラーメンは、私的にはちょっと苦手。
佐野ラーメンはあまりにもあっさりし過ぎててあまり食わない。
宇都宮近辺に行くといつもギョーザの方を食ってしまう…。w
美味さはわかるけど、汁もあっさりし過ぎてるし、麺ももちもちし過ぎてて
ご飯と一緒にという感じじゃないからなー。
でも喜多方ラーメンは好き。
佐野ラーメンに似てる部分はあるけれど、澄んだ汁の上にギトギト脂が浮いてて
もう天井の蛍光灯が反射するくらい。
このこってり感はご飯のおかずになります。ウマー。
脂の層が分厚くてなかなかラーメンが冷めないのも、おかずにGOOD。
流行の煮豚や角煮じゃなくて昔ながらのチャーシュー使っているのもポイント。
上記の喜多方ラーメンの画像は福島の伴内食堂。
過去、登山しに来たけどあいにくの雨で早朝に中止。
さてどうしようかと思ったら、伴内食堂は朝7時から開いててびっくり!
なんでこんな早朝から開てるのだ!?w 思わず入店。
普段は長蛇の列で並ばなければ入れないのに、これはラッキーだな。
伴内食堂、朝7時でも結構朝ラーしてるお客さんがいました。
福島の坂内食堂も、京都の天下一品も、やっぱり本店の味は一番良いなぁと
思いますな。
その土地に行って食べるラーメンが一番美味しい。
他県のチェーン店の味は、なんと言うか本店で買ったご贈答用のお土産を、
自宅で作った感じのラーメンの味がするんだよね。
気のせいかもしれないのですけどね。
坂内食堂で生まれて初めて朝ラーしたけど…、うむ悪くねえな!
蕎麦やパスタも美味しいけど、ラーメンはいいねえ。
Posted at 2020/06/24 16:52:09 | |
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