
<祝!全線開通>
未明からの雨も午後には上がり、金曜日は昼から三浦半島へ行って来ました。
3/20はちょうど横横道路の全線開通の記念日でもありました。
横浜横須賀道路全線開通 NEXCO東日本

<楽になった>
馬堀海岸まで一気に到達出来ます。
トンネルを抜けると開ける視界。長いスロープを海に向かって下って行くパノラマはなかなか乙です。

<いつもの>
走水もぐっと近くなりました。

<前フリですか?>
半島のさきっちょをぐるっと西回りに湾岸ドライブ。
三浦海岸沿いでちょっと渋滞。時間が押しております。

<坂の上の雲と落日>
日没までに辿り着けるか…ちょっとメロスな気分です。

<樽型歪曲収差>
和田長浜着。

<渚はイイ>
なんとか間に合いました。

<富士山最高>

<波その1>

<波その2>

<誰もいない>
響くのは風と波の音だけ。

<反射>
日が落ちると急に冷えてきます。

<反射>
3/10にシラス漁が解禁しました。
これはシラス丼しかないでしょーと、晩御飯は葉山マリーナの「はやま亭」さんへ。
ぐるなび「旬をいただき、なごりを味わう葉山マリーナ内 リゾートレストラン 『自家製豆腐と地魚の店 はやま亭』」
路面店よりもちょっとお高くなりますが、マリーナの駐車場がほぼ確実に確保出来るのがありがたいです。

<でかッ>
「自家製生豆腐」。

<濃厚>
かつおと小笠原の天然塩でいただきます。
とろりと濃厚。豆乳が美味しいです。

<アマーイ>
「三浦の地野菜籠盛」。
ドレッシングと味噌マヨネーズで食します。
これがどれも瑞々しくて甘い!人参とラディッシュの甘さは驚愕でした。

<やっぱりコレコレ>
「鮮魚のお造り」。
左下から時計回りにアオリイカ、マグロ、カンパチ、マダコ。

<魚最高!>
マグロは並でしたが、それ以外が絶品!
ねっとりとしたアオリイカ、さっくりとしたマダコ、むちっとしたカンパチ。地魚最高です。

<硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ目イボダイ亜目メダイ科メダイ属>
「メダイの西京焼き」。
メインはメダイ。脂のっております。プリプリほっこりとした焼き上がり。これはご飯がすすみます。

<実はこっちがメインかも>
「三浦地野菜の煮物」。
揚げ野菜のしぐれ煮と言った感じでしょうか。大根おろしのスープが実に美味。上の生野菜もそうですが、とにかく三浦の地野菜のうま味、甘味が鮮烈。
地魚に地野菜、旬の地物の底力を満喫です。

<次は生しらすだ>
「葉山真一丸のしらす岩海苔ごはん」。
しらすはもちろん絶品。優しい甘みがふんわりと。敷かれた岩のりでさらに風味を増しております。春はやっぱりコレですね。

<BEATと書いてみた>
これにて終了。ごちそうさまでした。
実は当初の予定ではしらすごはんだけを軽く食して帰ろうと思っていたのですが、夜はコース料理しか出していないという罠だったのでした。もちろんコースはアラカルトよりお得ですし、むしろ望む所ではあるのですが、その、あの、こうやってガッツリ食すと、アレというかアルというかが頂けないのが残念で…この日の献立で日本酒呑まないのはむしろ失礼だろ!ぐらいのアレでして…ひとまず麦のアレ持ってこーい!冷酒持ってこーい!と何度言いたかったことか…orz
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ビート徘徊 2009以前 | 旅行/地域
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2009/03/21 12:29:57