急速に発達する低気圧の影響で、全国的に暴風や高波を伴う「春の嵐」となりました。
本来ですと本日のブログは、今年初の大型クルーズ客船寄港!しかも最大級のクァンタム・オブ・ザ・シーズ寄港!という素晴らしい内容になる予定でしたが、「春の嵐」の影響により寄港キャンセルとなってしまいました。
本当に残念です。(-_-;)
よって今回は活動内容を大幅に変更して、他愛のないブログをお送りします。
敢えて強風の矢面立つ海沿いをドライブ。
実はこの撮影時のみ屋根オープンというやらせ画像です。
春の嵐に荒れ狂う冬の日本海。
砂浜沿いの道路は海からの強風で砂が舞い踊ります。
風下に立ち、顔に砂を叩き付けられ涙目になりながら決死の撮影。
風力発電機はスーパー高速回転中かと思いきやこちらは平常通りの回転です。
お昼ご飯は海沿いにあるのが分かりやすいネーミングのラーメン屋さんにしてみました。
前回訪問時には心に響くものが無かったので、これが数年ぶりの訪問となりました。
メニューの中からブラックいってみます。
後に余力を残すためサイドメニュー無しでラーメン一杯にしました。
割とすぐにブラック着丼。 具は、キャベツ、もやし、チャーシューとシンプルです。
黒い理由をホールスタッフに尋ねたら、厨房にいる店長のところへ聞きに行ってくれました。
「店長!店長!」
息切らし戻ってきたホールスタッフの説明に耳を傾ける。
スープが真っ黒なのは、焦がし醤油を使ってるからなのだそうです。 なるほど・・。
コシある太麺、真っ黒なスープ。 焦がし醤油スープは味がとても濃過ぎて最後まで飲み干すことは出来ませんでした。 どうも、ご馳走様でした(^^♪
食後のデザートを求め、すぐお隣にある道の駅に移動。
いつもなら定番いちじくソフトを食べるところですが。
おっと、これは? 春限定? お餅入り? 初めて見る桜たい焼きに目を奪われました。
桜あんにお餅と桜の塩漬けの入ったさくらもち風たい焼き160円。
1個購入して頂いてみました。 ピンク色した桜たい焼き♪
とろり甘~いもちもち食感、これはなかなか美味しかったです。 良いお口直しに。 今後定番化?
どうも、ご馳走様でした(^^♪
余談ですが、コンデジの調子が悪くこの後カメラ屋さんに持ち込み修理に出しました。
昨年7月購入なので保証書を添えて。 明日以降暫くはスマホ撮影および過去画像でブログを構成いたします。
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Posted at
2018/03/01 20:40:25