
この日曜日は大山でオープンカーの集い「おははく」がある日でしたが、お誘いを受けて旧知の居酒屋さんが主催するバーベキュー&そうめん流しの会に出掛けてきました。
(毎年夏の恒例となっており
前回は2年前に参加)
昼間から夕方までしこたま飲み食いしています。
会は居酒屋さん前の広場で催されます。

この日のために全長14mを誇るお手製のそうめん流しセットが設置されました。
昼間の13時、会が始まる。 まずは生ビールです。
バーベキューでお肉を頂きます。

バーベーキューでは、お肉、ウインナー、夏野菜、きのこ、エビ、ハマグリなどが焼かれました。
清流高津川で捕れた天然鮎も焼き始めました。

高津川は、日本の一級河川の中で唯一ダムが無く、常に新鮮で豊かな水が増水することで川底を一掃し清流が保たれています。 その清流に発生する良質な苔を食べて健やかに成長した天然鮎の味は薫り高く日本一と讃えられています。
陽射しが熱いので、食べるときは屋根のある場所に避難するインドア派。

そこから会の賑わいの様子をパチリ。
お楽しみのそうめん流しタイムが数回設けられました。 合図で皆そうめん流し台に集まる。

涼やかに流れるそうめんを掬います。
他に枝豆や鶏の唐揚げも頂きました。

赤い屋根の下だったので真っ赤に写ってしまいました。
生ビールを3杯飲んでから日本酒に移行します。 扶桑鶴の「高津川」を頂きます! (プラカップで)

純米酒「高津川」は、その名の通り高津川の清冽な伏流水を用いて醸されたお酒です。
そろそろ・・ 鮎は焼けたかな? Are You Ready?
純米酒「高津川」と高津川で捕れた天然鮎の高津川コラボです。

贅沢な天然鮎の塩焼きを美味しく頂きました。
続いての日本酒は純米吟醸「一生幸福」。 なんと、山形県の磐城壽(鈴木酒造店)のお酒です。

もともと福島県の浪江町にあった鈴木酒造店は、2011年3月11日の東日本大震災による津波で酒蔵が全壊し、蔵から110km離れた山形県長井市に移り奇跡的な復興を遂げました。
「磐城壽」の他に「一生幸福」の銘柄もあったとは。 磐城壽(鈴木酒造店)のお酒が飲めて嬉しい。
なお、杜氏さんとは6年前にお会いしています。 (ブログ:
負けてらんにぇ 浪江 )
バーベーキューで熱々! サザエの壺焼きも頂きました。 海の幸は日本酒に合う。
日本酒で続けます。 伯楽星は宮城県のお酒です。(新澤醸造店)
デザートのスイカが出てきました。

実はこの夏食べるの初でした。 瑞々しくとても甘くて旨い。
日本酒はもちろん地酒も頂きます。 とっておきの出雲富士です。
最後のそうめん流しタイム。 それまで薬味を入れず素そうめんばかり食べてたことに気付く。

それで、ようやくカツオ、ネギ、ワカメの薬味を入れています。
そうめん流し最後の一杯も美味しく頂いて。

どうも、ご馳走様でした。
外のバーベキュー&そうめん流しは15時過ぎから片付け始めたのですが・・
その後はクーラー効いた店内で宴は続きました。

何の銘柄だったか把握してませんでしたが、冷たく冷えた純米酒をっぷり頂きました。
お昼から夕方まで会費4,000円分(良心的!)のお値段以上はしこたま飲み食いしましたね。
こんなに飲んだのも久しぶりで大満足です。 どうも、ご馳走様でした。(^^♪
最後にほろ酔い加減で歩いた帰り道に眺めた夕陽です。

ありがとうございました。
Posted at 2018/08/21 23:01:10 | |
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日本酒 | 日記