GW中4月下旬にあった蔵開きです。
今シーズンは3月下旬から4月下旬まで例年並みの6つの酒蔵の蔵開きに行ってこれでファイナルとなります。
飲み過ぎ反省して5月は断酒しよう・・。
今シーズンに行った日本酒酒蔵の蔵開き:
【千代むすび酒造】
利き酒名人賞連覇を狙う酒蔵開放
【大岩酒造】
蔵開き四蔵木枡ラリーの2蔵目
【久米桜酒造&大山Gビール】
四蔵木枡ラリー 大山桜祭り
【李白酒造】
第6回目の蔵開き
【稲田本店】
四蔵木枡ラリー 新酒まつり
【米田酒造】今季ファイナルの蔵開き ※このブログです
この他にビール関連では、
国宝城でクラフトビアフェスや
地ビール館の25周年感謝祭もありました。
ということで、米田酒造(豊の秋)の蔵開きに奮って行ってきました。
10時、オープニングの鏡割りがあり、心地良く響く音とともに蔵開きスタートです。
まずは振る舞い酒を美味しく頂きました。 今日の呑み始めです♪
出店があって食べ物は鶏皮味噌煮(鶏皮と豆腐を味噌でじっくりと煮込んだもの)を調達。
日本酒の有料試飲は11種類から選べます。
注文シートに印を記入してから買う独特のシステム。 まずは4種類のお酒をチョイス。
上撰 蔵出し原酒、純米 神の舞 生原酒、純米 つや姫 生原酒、[先行販売] 純米 縁の舞 生原酒。
プラカップにしっかりと注がれました。 鶏皮味噌煮を食べつつこの4杯をランダムに呑みます。
続いて3種類のお酒をいきます。 商品ラインナップはアルコール度数が高い原酒多し。
うち1種類のお酒(純米吟醸かんなび生原酒)は持参したマイお猪口&木枡に注いでもらいました。
純米 夏の生酒 超辛口、純米吟醸 生原酒 無垢の酒、純米吟醸 かんなび 生原酒。
有料試飲は1杯1杯けっこうな量があり、しかも度数が高い原酒ばかりなのでかなり酔いますね。
ここで蔵人さんの案内による蔵見学が始まったので飛び込み参加しました。
酒米の精米機です。 全量自家精米。
杜氏自ら山田錦を栽培し、米作りから酒造りまで一貫して取り組んでます。
酒米の蒸し器です。 酒造り季節の朝は酒蔵の天井から白い湯気が立ち上がります。
酒蔵のシンボル的な煙突もありますが、かつて窯を使ってた頃の名残りで現在は使われてません。
アコーディオンのように醪(もろみ)からお酒を搾る通称ヤブタ式と呼ばれる自動圧搾濾過機。
酒槽に醪を入れた袋を何層にも重ね、押し蓋で上から圧を掛けて搾る槽搾り(ふねしぼり)。
最後によく冷えてひんやりする貯蔵庫にも潜入。
蔵人さんの案内による蔵見学でまたいろいろと勉強になりました。
みんカラのブログなので車の画像も挟んでおきます。
続いて純米原酒Lightというお酒を呑んでみます。(原酒なのにLight??)
これで大吟醸、甘酒、古酒以外は制覇。
持参したマイお猪口&木枡に溢れるほど注いでもらいました。
[限定] 純米原酒 Light
お酒の肴にする食べ物は棒棒鶏(バンバンジー)を。
飲み食いはテーブルを囲んで同席した人たちとワイワイ楽しくして過ごしました。
記憶があるのはここまでです。 最後??にこれまでで一番気に入ったお酒をもう一杯。
純米吟醸 かんなび 生原酒
いつの間にか記憶を失い誰かに声を掛けられ目が覚めたら既に15時過ぎてて蔵開き終わってた。
開始10時から終了15時までオールで呑んでましたね。 最後のほうは記憶が飛んでる。
No.4200
Posted at 2024/05/04 21:56:24 | |
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日本酒 | 日記