こんばんは。
今日は割りと暖かかった函館です。
昨日の寒さとは打って変わって、
過ごしやすかったです。
飛鳥のトイレがいよいよダメになり、
買い換えの時期が来ました。
今までは全自動タイプを使ってましたが、
今回も同じものにしようと探しました。
モノはリッターメイドというUSA製のトイレです。
原理は、水分で固まる砂を入れておいて、
飛鳥が放尿したら砂が固まり、
それを櫛がすくい上げてタンクに入れるというもの。
今回のトラブルはギアが摩耗して、
空回り状態になっちゃったんです。
まあ、飛鳥がウチに来て早5年。
毎日動いていたんですから、
壊れるのも仕方ないですね~
部品があれば交換も出来ますが、
なにぶんUSA製の特殊な機械です。
買っちゃった方が早いと思います。
なんか国内だとあまり売ってないんですよ。
そこで得意のセカイモン経由でebayから見つけました。
国内で買うと3万円ぐらいですが、
USAだと1万円からありました。
手数料送料込みで1.8万円ぐらいです。
1.2万円安。これなら輸入する甲斐がありますね。
あと、よく考えたんですが、
飛鳥ってせいぜい一日二回ぐらいしかトイレを使ってません。
ならば、普段は動かさないで、昼と夜手動で掃除。
出かけるときだけ稼働させれば良いのでは?
これなら、もっと寿命が持つと思うんですが・・・。
あと、組み立てているネジが結構錆びるんです。
これは飛鳥の尿がかかって、錆びてる模様。
新品のウチにステンレスのネジに交換しておけば、
のちのちのメンテも苦労しないで済みますね~
同じ製品を買ったので、部品取りも出来ますし、
古いのは分解してストックしておきます。
閑話休題
昨日、男の料理って事で、牛すじで肉じゃがに挑戦しました。
しかし!ジャガイモ買うのを忘れました。
ジャガイモ抜きの肉じゃがなんて・・・俺のバカ・・・(泣)
まあ、気を取り直して、別メニューを考えました。
ジャガ抜きの肉じゃがって・・・・・
ポクポクポクポク・・・・・チーーーーン!
ひらめきました!
牛丼にすれば良いんです!
牛すじって硬いので、そのままでは煮ても焼いても食べられません。
そこで、圧力鍋で料理しちゃいます。
まずは一度水から炊きあげます。
圧力鍋で煮ます。吹いてきたら弱火で4分でOKです。
一度鍋からザルに移し、お湯で牛すじを良く洗います。
次に、また圧力鍋で煮ます。
今度は、牛すじ、白滝、おろし生姜を少々だけ入れて煮込みます。
味付けはキッコーマンめんみを濃いめに入れます。
また吹いてきたら弱火で4分。
圧力をかけるので、内部は100度以上になります。
煮えるのも早いのです。
火を止めて自然に冷めるのを待ちます。
冷めたらふたを開け、タマネギを切ったモノを投入。
今度は圧力鍋のフタをしないで普通に煮込んで完成です。
タマネギを入れて圧力をかけるとタマネギが溶けちゃうので
普通に煮込んだ方がおいしいです。
一晩おくと味がしみておいしくなります。
圧力鍋で煮込んだ牛すじはトロリとしておいしいですよ~
皆さんも機会があったらお試しください。
ブログ一覧 |
飛鳥 | 日記
Posted at
2011/10/20 00:00:51