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2021年12月20日 イイね!

カクテルにはまる

カクテルにはまる














今年の夏、カクテルが呑みたくなって、

45年ぶりにシェイカーを振ってみました(^_^)

それからカクテルがマイブーム中です。




ベースとなるスピリッツ(蒸留酒)と

リキュール、ライムなどの割材の組み合わせで、

様々な味が楽しめるカクテル。

見た目も楽しめて、その場の雰囲気を盛り上げてくれます。

今夜は何を呑もうかな、

と昼間から考えることも(笑)







学生時代、スナックでアルバイトをしているとき、

カクテル作りのためシェイカーの振り方の特訓を受けました。

シェイカーを振る時は、

中の氷が氷同士でぶつかって、あるいはシェーカーの底に当たって

氷の破片が生じないようにしないといけません。

破片が溶けて味が変わってしまうのです。

それに気を付けながら材料をしっかり混ぜていく訳です。





ところが、これが難しいのなんの。

手が霜焼けになるまで来る日も来る日もシェィカーを振る練習・・・

45年振りにシェイカーを振ったのに

不思議なほどスムーズに振れたのは当時の特訓のお陰かも(^^)








ちなみにスナックは文京区目白台にあり、

近くにポンジョがあったため

お客さんはポンジョの女学生さんが多かったです。

女学生さんたちから

「happyちゃん、スクリュードライバーお願い」

とか言われていました(笑)

今でも日本女子大学のことをポンジョと言うのですかね?











カクテルのべースとなるスピリッツ。



やはりジン、ウォッカ、ラム、テキーラの4大スピリッツの出番が多いですね。








カクテルに欠かせないリキュールたち。



写真のほかにフレーバードワインのドライ・ベルモット、

スイーツ・ベルモットも使います。









割り剤










トニックウォーター、ジンジャーエール、炭酸は

空けたら使い切るようにするため缶にしています。



↑我が家の常備品(笑)







基本ベースは大切にしつつ、

時には自分の好みに合わせて少しアレンジしてみたり、

そんなことが出来るからカクテルは楽しいですね♪






では、カクテルを作ります♪



↑これで作るのは、







マルガリータ♪



歳が歳なので、グラスの縁の塩は控えめに。







こちらはサンチャゴ。









マイアミ。









ピンクレディー










ギムレット










アイリッシュローズ










ショートだけではなく

ロングカクテルも大好きです。

こちらはフレンチ・エネラルド。











グラスが色々欲しくなるのは自然な流れ(汗)



クリスタルガラスのグラス
















ケンタッキー









バラライカ












こちらはカラーチェンジグラス。




何の変哲もないグラスに見えますが・・・








氷を入れるとブルーの絵柄に♪

カクテルはラム・コリンズ










ウォッカ・リッキー










ウォッカ・リッキーの次はジン・リッキー









ついでにジン・バック










ジンの流れで、

ジンでビールを割ったドッグズ・ノーズ



これはお手軽です。









ジンって万能です。

これはジンを使ったカンパリ・カクテル









クラッシュアイスを作るアイスクラッシャー











クラッシュアイスを使ったモヒート。

文豪ヘミングウェイが愛したロングカクテルです。



ミントリーフは庭で栽培しているものを使っています。









クローバー・クラブ。

ショートにしては比較的アルコール度抑え気味の19度ほど。

鮮やかな色をして甘みもあるので

女性に出すと喜ばれます♪









ホームパーティに女性がいたらカクテルは間違いなく大受けします。

おもむろにシェイカーを振りだすと「キャーキャー、ワーワー」(笑)

しかも好みに合うカクテルを作ってあげると

「happyさんってただの飲み助だと思っていたら違ったのね。」

とトンデモナイ誤解の解消にもなります(^^)









カンパリとドライ・ベルモットを1対1で割ったイタリア式カクテル。




カンパリの苦みが効いてとても美味しいです。

お手軽に作れて、いくらでも飲めるので

非常に危険です(笑)








シルバー・ウイング










オールド・パル











ドライ・マンハッタンはミキシング・グラスで作ります。











ドライ・マンハッタン











カクテルと言えばこれ、

カクテルの王様マティーニ




アルコール度42度。

ガッツーンと来ます、ガッツーンと!!

添えた塩味の効いたスタッフド・オリーブを食べながら

何食わぬ顔で吞むのが大人のたしなみ(*^^*)

娘の婿殿も私も大好きなカクテル("⌒∇⌒")









そしてカクテルの夜は続くのであります・・・(#^.^#)








Posted at 2021/12/20 21:03:35 | コメント(19) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2020年12月14日 イイね!

初めての干し柿作り

初めての干し柿作り












初めて干し柿(吊るし柿)を作ってみました(^^)



地元で渋柿を探したものの見つからず、

徳島の愛宕柿を注文。











30個入り











立派な大きさです。










「柿を吊るすと女子が寄ってくるのですか?」(カール)



「寄ってこない?」(カール)








「じゃぁ、僕は手伝いません」(カール)










カールが手伝わないので、

妻と二人で干し柿を作ることに。



事前にYouTubeで学習してから、

先ずヘタの周りの皮に包丁を入れます。











すると、

ヘタ周りの皮がきれいに取れました。











次は下から上(ヘタの方向)に皮を剥いていきます。











やっているうちに上手くなってきました。

そして30個の皮むき完了。












次はヘタの枝にタコ紐を結び、

カビ防止のために焼酎にジャブジャブ浸します。



焼酎ではなく、

熱湯に5~6秒浸けても良いらしいです。








いよいよ吊るします。











初めて作った干し柿にちょっと感動♪











良い感じ感じ(^^)













これで終わりではありません。

1週間後と、その数日後の2回、

柿を手で揉まなければなりません。

そうすることによって、全体的に甘くなるようにするのだそうです。








食べごろになるのは約3週間後。

作ったのは1週間前ですから、

丁度お正月に出来上がりです!




どこにも行かず、

干し柿で「静かな正月」を送れそうです(笑)










出来上がりが楽しみ♪

出来上がったら、

愛車にも食べさせてあげたいぐらいです(*^▽^*)












Posted at 2020/12/14 21:02:43 | コメント(20) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2020年10月22日 イイね!

生きた伊勢海老をさばいて刺身にしてみるの巻♪

生きた伊勢海老をさばいて刺身にしてみるの巻♪









東京に行った妻から

羽田空港の写真が送ってきました。



ロビーにも








通路にもほとんど誰もいない不思議な光景(@@)






休日はもう少し多いのかもしれませんが、

コロナの影響はいつまで続くのでしょうか。









話は変わり、

ご近所さんから生きた伊勢海老を

4匹も頂きました♪

ご近所さんと仲良くしていると良いことがありますね(^^)





さっそく氷水に入れて仮死状態にします。



そのままでも捌けないことはありませんが、

バチバチ跳ねる元気な伊勢海老をさばくのは大変です。

氷水に入れるとほとんど動かなくなります。









動かなくなったらまな板へ。

結構大きいです。






普段、伊勢海老の刺身を食べる機会はなかなか無いので、

今回も4匹全部刺身にします。








先ず頭と胴体を離します。

写真のように頭部と胴体を繋いでいる筋を切り離します。

私は食事用のナイフが1番やりやすいです。











ナイフを一周ぐるりと回した後、

胴体をねじる様に引っ張ると簡単に外れます。











次に、切り離した胴体のお腹の殻を剥がします。

最初にお腹の端っこを包丁で切っていきます。



両側を切ったら、








殻を手で引っ張りながら剥がしていきます。



写真の伊勢海老はスムーズに剥がれました。

しかし、個体によっては簡単に剥がれないものもいます。

何故そのような違いがあるのか知りませんが、

剥がれにくい時は、

包丁かナイフで切り離すしかありません。










殻にくっ付いて背ワタが出てくるので、

これを引っ張り出して全部とります。



食べたことがないので分かりませんが、

背ワタは消化器官らしく、これがあると味が落ちるそうです。









腹殻を取ったら、次は殻から身を切り離します。

腹側の両サイドにナイフを入れ、

身と殻を切り離します。




これが1番難しいかもしれません。










うまくいくと、

このように無駄なくきれいに切り離せます。












2匹目をさばきます。



先ほどよりも大きいです。









ここまでは先ほどと同じ。












腹殻の切断を今度はキッチンばさみでやってみました。



包丁とキッチンばさみとどちらがやり易いかの検証です。

結論は、

どちらも似たようなもの、でした(笑)

ただ、

気分的には包丁の方が職人気分を味わえます♪







これまでは、

刺身用の身は氷水に入れてから食べていました。

せっかくなので、

今回は氷水に入れずに、そのまま食べてみることにしました。

一旦氷水に入れた方が美味しい、

いや、入れない方が美味しい

という論争が一部の方々にありますので、

その論争に終止符を打つべく実証実験です(笑)










出来ました♪



(3匹分)




結果は、

一旦氷水に入れて〆た方が美味しいかも(笑)

ま、どちらでも美味しいことには変わりありませんが。










伊勢海老は好みでは無い!

という方はカンパチのお刺身でもどうぞ♪









Posted at 2020/10/22 20:53:58 | コメント(20) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2020年10月08日 イイね!

ブドウの雫

ブドウの雫










世界中で1000万部を売り上げ、

日本ではドラマ化された「神の雫」。

その「神の雫」の神咲雫ような

鋭い感覚・感性など一切持ち合わせていない私でも、

ひと口、口に含んだだけで幸せになれるワイン。






赤やら










白やら








泡やらが












早く栓を抜けと催促してきます。










万歳から気おつけーでポッン。













そして、いつものようにまとめ買い。












「そんなに直ぐに無くなるのなら

ワインセラーはいりませんね」(カール)












「スパークリングまでまとめ買いですか」(カール)












「白はあまり好みではない、

 と言ってたのはどこのドナタですか!?」(カール)













「そしてまた赤ですか・・・」(カール)











「婿さんが来たからって

 一晩に3本飲めば、

 直ぐになくりますよUTェTU 」(カール)



「それが3日も続くのだから└@(・ェ・)@┐」(カール)








「と思えば

 日本人はやっぱり日本酒だ!

 なんて言い出すし(呆)」



「困った飼い主です。」(カール)







「でも鳥刺しのお裾分けがあるなら

 許してあげます。」(カール)











Posted at 2020/10/08 21:46:29 | コメント(14) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2020年08月11日 イイね!

誕生日?受け入れます♪

誕生日?受け入れます♪














めくるめく過ぎ去る人生の時間

そして

それに逆らうことは許されず

自然の条理には

身を委ねざるしかないのが万人の定め。





そんなことで

また一つ歳をとりました(笑)

64歳になりました。


歳はとったのにまだまだ未熟な私。

これからも皆様から

多くのことを学ばさせて頂きますm(_ _)m










この1年の無事に感謝し、

そして向こう1年の幸せを祈り、

お祝いのワインを♪



妻の手作りローストビーフとワインが

良く合います!








誕生日なので日本酒も♪



とても美味しい日本酒でした。

リピート確定です。









長女からのプレゼントヽ(*^^*)ノ



父親というのは幾つになっても

娘からのプレゼントに弱いです(笑)








涙が出そうになります(^^;












先日、今年もこれが届きました。

市川の梨\(^▽^)/









梨の産地市川の柏八梨園の梨♪

柏八の梨を一度食べたら

その美味しいことに世界が変わります!










さっそくカールがクンクン。

「これは美味しそうですね」



秀水ですからね♪








今年は日照不足だったのに

変らぬ美味しさ!















水泳を始めて11年。

仲間たちとの練習は

20代、30代の水泳経験者たちが新しく入って

更に過激になってきました(笑)





その甲斐あって

2000メートル近く泳いだ練習終盤でも、

今までで1番良いタイムが出ます。

スピードもスタミナもアップしているようです。





今年は新型コロナの影響で、

各大会が中止になってしまったものの、

練習量を落とす仲間はおらず、

益々元気いっぱい。

そんな仲間たちからパワーを貰って

この酷暑を乗り切ります!







Posted at 2020/08/11 22:28:13 | コメント(63) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理

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「祝・みんカラ歴8年! http://cvw.jp/b/2074461/45740822/
何シテル?   12/27 21:25
Happy37です。 2016年の七夕に、34年振りにスカイラインに戻ってきました。 MGのスネーク風に言えば「待たせたな」(^^) 誕生日:日産スカ...

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