
<Q=Bang!>
110703
ヒリゾ行に先立って、近場で入水慣らし&BBQでも、と、朝から三浦半島の和田長浜へ。
三崎のマグロで朝御飯。和田長浜でシュノーケリングにBBQ、釣り、焚き火でまったり。
シーショアな休日を堪能。やっぱり海はいいですね。
引き続きシュノーケリング中。
和田長浜は朝一が一番透明度がよく、お昼を過ぎる頃から海風が強くなり、濁ってしまいがち。
この日もだんだん透明度は低下中です。
水中撮影:110703-01 シュノーケリング@三浦半島・和田長浜/入水事始め の事
110703 Snorkeling @ Wadanahama Beach Miura Peninsula
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場 所:三浦半島・和田長浜
日 時:110703 09:30~15:30
天 候:快晴
気 温:32℃
水 温:24℃
波 高:0~3m
風 :若干~南西強風
透明度:5m~1m
撮 影:CANON PowerShot G12+WP-DC34
<キヌバリさん>
さらにカジメ等の海藻の林があること。
つまりキヌバリの縄張りなんかと共通。
キヌバリとマダコの生息地はかぶっているような気がします。
<悪魔の岩礁>
という事でお昼。BBQの開始!


<私は貝になりたひ>
朝三崎港でゲットしておいた、サザエ・ハマグリ他をバーン!
どちらも最高。特に売店のob…おねえさんに、つぼ焼きのちょっとしたコツを教わったサザエが実に美味。
普段は焦がしちゃうことが多いのですが、焼く前入り口に水を注いでおき、ふつふつと煮立ったところでお醤油in。そしてベストな蒸し焼き状態に。
unk…ワタの部分もむしろ甘いぐらいで、これならいくらでも食せます。あったら日本酒なんかを注いでもさらにグッドかも。あとビールがあれば至高。


<貴公はそのマグロの尻尾だな>
そしてメインは直径20cmになんなんとするマグロの尾の輪切り。
弱火でじーっくり火を通すと、これがジューシィかつ濃厚なマグロの旨味で最高。
美味しいし見た目もダイナミックだしで、これは結構おすすめです。
冷凍された輪切り二つで800円ぐらいでした。



<現地調達>
さらに食材現地調達。
どんどん波が強くなってきて、正直釣りには難しいコンディションでしたが、子持ちのキュウセン(ベラ)にクサフグ、クロサギなどがヒット。
いいカタ(20cmちょっと)のクロサギ以外はリリース。
や、フグも免許があれば美味しいんですけどねー。全身筋肉という感じで。までも新聞沙汰になるのもアレですし。
あとキュウセンも関西では高級魚として珍重されるんですよ。卵持っていたので逃がしましたけど、やっぱり食しても良かったかも。

<コレ美味しくね?>
クロサギはパパッと処理して塩焼きに。
淡白な白身で相当に美味。見た目的にも安心のお魚スタイル(笑
後一回で終了。
水中撮影:110703-01 シュノーケリング@三浦半島・和田長浜/入水事始め の事
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p.s.
次回のヒリゾ浜行は7/17(日)予定。
例によってAM6:00に東名高速左ルート鮎沢PA(下り)集合。現地にはAM8:00過ぎ着を目指します。
現参加予定は、D、Oちゃん、GGさん。
台風の動向次第なんですけど…ちょっとヤバめですね。
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D
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シュノーケリング@三浦半島・和田長浜 | 旅行/地域
Posted at
2011/07/14 15:44:26