
<初島と初日とB>
091230-100101
今年の年越しは、「温泉でゆったり、お魚お節にお酒でGo!」ということで、伊豆・箱根方面へ。

<日本ペンション協会会員とB>
宿は湯河原の「ペンション湯河原」さん。
湯河原のメインストリートから一本奥、閑静な立地のこじんまりとした居心地の良いお宿です。
山の幸、海の幸いっぱい【ペンション湯河原】

<ヒスイ露天風呂>
温泉は湯河原自慢の「都忘れの湯」。24時間入浴可能なかけ流しの家族風呂が二つ。貸し切りで気兼ねなくゆったり入れます。
泉質はカルシウム硫酸塩泉。動脈硬化や切り傷、やけど、慢性皮膚病、神経痛、筋肉痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、打ち身、くじき、ねん挫、慢性消化器病、痔、冷え性、疲労などに効くそうです。
たしかに入浴後は肌がつるつるすべすべに。身体もよーく暖まります。

<舟盛りYeah!>
そして、なんと言ってもお食事。山海の幸を大満喫です。
筆頭は、もちろんこちらの舟盛り。立派な真鯛、イナダの姿造りに、溢れんばかりの甘エビ、生ホタテにマグロ等々。
初見の際には、正直ギョッとするほどのボリューム。食べきれるかなぁ?と心配したものの、どのネタも新鮮かつ美味。気がつけば、しっかりほぼ完食することができました。やっぱりお魚は最高でございます。

<中華お節Yeah!-1>
その上、中華お節までもが登場。
内容は左から時計回りで、脱皮カニの唐揚げ香味ソース、天使エビの塩ゆで、煮物各種、合鴨のスモーク、鶏肉の八幡巻き、焼き豚、牛タン醤油漬け。センターは煮アワビ、ホタテ煮込み。

<中華お節Yeah!-2>
二の重もまた豪華。こちらも左上から時計回りで、チマキ、エビ団子クルトン揚げ、サーモンのマヨネーズ和え、クラゲの酢の物。
こちらはいつもの好好さん毎年恒例の一品。普段はなかなかお目にかかれない豪華食材、超絶技法の数々。
どれもこれも大変な美味なのですが、個人的には、殻ごとばりばり食せる脱皮カニ、滑らかな食感が嬉しい牛タン、大好きなクラゲの酢の物、等が特にフェイバリッツでございます。もちろんアワビも最高です!




<ペンション湯河原自慢の山海の幸>
ペンションらしく洋食も完備。極薄の衣でサクッと揚がった豚カツ、ジューシィな唐揚げなど、こちらもバッチリです。食後の珈琲も実に本格派。
お魚パラダイスの上に、普段お目にかかれない珍味も飛び出して、なんとも贅沢極まる年越しになりました。もちろんお酒もしっかり。
たまにはこんなエピキュリアンな休日も有りでございましょうか。お正月ですしね。すっかり満喫ツーデイズでございます。
ちなみに、日中は伊豆箱根方面を周遊。かなりの強風であったものの、オープン日和な快晴に恵まれました。少し長くなりましたので、その様子は後日アップ致します。
と、明日は
宮が瀬での恒例新春珈琲BRTの開催。温泉もございますよ〜
ご参加の皆さん、明朝はよろしくお願いいたします!
フォトギャラリー
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Posted at 2010/01/02 20:48:57 | |
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