
<BDN若頭&特命平社員('A`)>
蹴球後のSeaside Touringから帰着。
わざわざ地元まで名刺を取りにきてくださったsivaさんと、ミニBDNを開催してきました。遠路はるばるありがとうございます!

<生じゃ生じゃ>
お店は元住吉駅から徒歩10分の、お好み焼き・もんじゃ焼きのお店「あじ丸」さん。
学生の頃より、既に10ウン年お世話になっております。
食べログ「あじ丸-お好み焼き、もんじゃ焼き(元住吉)」

<カワエビスキー>
川海老の唐揚げ。
まず最初はこれ。いつも必ずお願いします。
カラッとサクッとジュワッと。普通の居酒屋のそれとは別次元。ハサミもヒゲも美味。ビールにぴったりです。
海老の質はもちろん、揚げ油に秘密があるそうです。

<チェリエビスキー>
生桜えびもんじゃ。
この時期だけの生桜えび。旬のお味です。
焼かずに生姜醤油で食してもまた美味しいんですよね。

<ジュージュー>
こちらのもんじゃの流儀は、
1.ボール内で混ぜずに具のみ鉄板に投下。出汁は残す。
2.具でサークル状に土手を成形。
3.土手内に出汁を投入。とろとろになるまでスプーンでシェイク。
4.全体をシェイク。混ざったら鉄板半分程度に広げる。
5.適当に焼けた所で、表面の具を空いたスペースに移動。
6.半面に焼け残った具をコテでこそいで食す。
7.5~6を繰り返す。
ちなみに、ソースや醤油等は入れず、出汁と具材のお味だけで楽しみます。

<結構難しいよ>
腕に自信のある方は、出汁を薄く伸ばして「もんじゃせんべい」に挑戦してみてください。パリパリとビールにぴったりです。

<一面海老景色>
何度か移動させ、具材が煮詰まってくるとまた違ったお味が楽しめます。
旬の桜えびもんじゃは、実に爽やかな風情であります。

<King of Monja.>
続いて明太もちチーズもんじゃ。
もんじゃの大三元です。

<駄目人間になる…>
餅とチーズが渾然一体となり、鉄板上でふつふつと沸き立っております。ムニっとしたもちの質感、焼けたチーズの香ばしさに明太子のコク。これが危険なまでの美味しさ。ビールにぴったりです。

<タコうめー>
生タコバター焼き。
鉄板のコンディションを鑑みますと、「もんじゃ→鉄板焼き→お好み焼き→」と進めるのが吉であります。
そして、実は鉄板焼きのバリエーションと質こそが、このお店の肝なのではなかろうかと、個人的には勝手に思っております。
もちろんこの生タコも最高。白い足のむき身は片面をじゅっと炙り、軽く縮んだ所をポン酢でパクリ。吸盤は逆にじっくり焼き上げ、コリコリとした食感とうま味を堪能。それらのエキスを吸った野菜こそが美味であり。とにかくビールにぴったりです<マタカ
他には上質な牛肉、カニ、ピザ風焼き物、冬季には生カキ…なども。うーんカキ食べたいすなぁ。

<裏メニュー>
豚玉チーズトマトお好み焼き。
お好み焼きではこれが一番好きです。通常メニューには載っていないのですが、お店の方にお願いすると出してくれます。
今回は動画で制作風景を撮影してみました。
酔っぱらいの声がうざいですけど、その辺はいつものことと言うことでご容赦を。

0905あじ丸
by ddgn333
<幸せのマーブル>
久しぶりにiMovieを起動しました。
動画編集には拙宅のiBookではちと力不足…新型が欲しいです。

<カツブシDance>
豚玉チーズトマト完成。
あり得ないこの断面。まるでケーキのようです。トマトの酸味とチーズの滑らかなコク。お味は実に爽やか。既存のお好み焼きの概念を覆されます。

<ホッツ&メルツ>
あんこ玉。
やっぱり最後はスイーツ。暖かいあんこ玉に冷たいバニラアイスと黒みつを乗せて。甘いものが苦手でも、不思議とぺろりと食せます。
お土産で持ち帰る事も出来ます。
と、あらゆる観点から鑑みても、すっかり食べ過ぎてしまいました。
ある程度厳選したつもりだったのですが、ちょっと注文し過ぎの感も否めません。とは言え他にも食したい品が色々ありますし…
次回はもそっと大人数でまいりましょう!
D
Posted at 2009/05/19 00:34:49 | |
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