
食べログ百名店に選出されている名店の続編です。グシナンという料理です。
あとで気づいたのですが、グシナンの「ナン」はインド料理と関係あるのかもしれません。
羊肉と玉ねぎを炒めた詰め物がされている料理です。洋風には、ミートパイということになるのでしょう。スパイシーで美味しい一品でした。
ここでしか味わえないという稀少な料理ばかりで、とても印象に残りました。辛味がインド料理のようにホットではなく、スパイシーさが全面に出ています。ウイグル料理の専門店は、都内でも1軒しかないと聞きました。シルクロードの歴史と共にあるこの伝統料理を日本でも残して欲しいと願っています。
今回4話に分けて紹介したもの以外に、ポロという米料理があります。ピラフ風の炊き込みご飯にヨーグルトをかけるインパクト抜群の一品です。今回は、ランチで売り切れてしまったそうで、残念でした。次回は、ポロを狙って訪問したいと思います。
Posted at 2023/10/24 17:03:18 | |
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