毎年恒例になって来た味噌の仕込みを本日完了しました。自家製味噌も4年目、年々仕込み量を増やしてきましたが、今年は8kg分。好みで選べるので、米麹は十割、塩分は最低の11%にしました。それに合わせて、
味噌蔵さんが、各材料を厳密に計算して送ってくれます。
←昨日、大きめの樽の中に、大豆2kg+米麹2kg+塩900g+種味噌200g(ホントは厳密な配分に基づいて端数があります)がセットで届いたのは昨日でした。
一晩水につけて、朝から煮ます・・・が、我が家の鍋では大きさが足りなくて4つに分かれてしまいました・・・コンロは3口しかないので、アウトドア用のストープまで動員することに(笑)しっかり柔らかくなるまで3時間ほど煮込みました。
次に昨年導入したミンサーを使ってすりおろします。昨年も文明の利器に感激しましたが、今年も気持ちよくミンチになる快感を享受しまくり(笑)でも、過去最大量の大豆をすべて処理するには、腕の筋肉痛は必至のようです・・・明日かな?明後日かな?筋肉痛はきっと来るw
食卓テーブル全体をラップでくるんで作業台にします。今年は米麹と塩を1/4ずつビニール袋に小分けしました。昨年まではボールで混ぜ合わせましたが、今年は新機軸、袋の中でバンバンやって完全に混ぜ合わせました・・・これはなかなかいい手でした。
大豆のほうも1/4ずつの塊にしましたが、重さは1個約1.6kgになりました。
一番手前の小さなラップは、50gに小分けした種味噌です。
手作り味噌セットには、種味噌が付いています。きっと種を入れることで、それぞれの味噌蔵に独特の菌たちが送り込まれて、出来上がりが安定するのだと思います。ところが、昨年作った時に種味噌を入れ忘れました・・・結果、我が家にたまたま居た酵母などがとりついたはずですが、少しさっぱり目に仕上がったものの、味は問題ありませんでした。そこで、今年はそれを種味噌にしました。
すべてを混ぜ合わせたら、樽(と言ってもプラスチックですが)に押し付けるようにつめながら仕込んでいきます。仕込み終わった樽は、昨年の残りの入った樽と一緒に大きなビニール袋にくるんでおきました・・・古い味噌から、良い菌たちが移動してくれるといいな、という一緒のおまじないです(笑)
ブログ一覧 |
◎グルメとグルマン | グルメ/料理
Posted at
2017/04/09 16:08:34