※『料理長の中川を呼べ!』ネタではありません。。。
ラーメンイベントは、塩そば まえだ主催のようですが、
まえだだけでなく1時間ごと3店舗が入れ替わりながらの提供らしい。
そういえばこのレンタルスペースには厨房が備え付けてあり、
こじんまりとクッキングスクール的なイベントをやっているのも見たことあります。
入店はよくある記名式、第三部まで既に書けるようなので、
第一部と第三部を確保します。(偵察に来て正解だった!)
◆第一部『
瀬戸内美食倶楽部』
聞いたことない名前なので場所を調べるとアートの島、百島らしい。
一度、
グランピングに行った島です。
店舗住所は昔のペンションエリアで店らしきものなし。泊った人へ料理提供とかしているのか??
この日の提供は1品のみ、百島真鯛と高掛農園の和えそば+鯛のアラ汁(紙コップ)
吸い物としてもつけ汁としても生臭さ一切なくバッチリです!
別皿で、真鯛のかしらナスタチウム添え(7皿限定)
タチウオの種類と思ったら(店主インスタで綺麗な釣ったタチウオ見たので)
乗っている花の名前でした。
◆第二部『
火男 Hyottoko』
これは市内の居酒屋さんらしい。
店名に藁焼きとあるのでカツオたたき他提供のお店のようです。
※まえだインスタ画像から。
三部とも麺半玉で700円と、
ラーメン博物館並の微妙なイベント価格もあり二部はパスしておきました。
◆第三部『
塩そば まえだ』
嫁りんこ合流です。二部までがかなり押してスタートも遅くなりました。
イベントでは4品の提供ありました。
①塩そば ②うめ塩そば ③あさり出汁海苔塩そば ④Japanese sauce そば
レギュラーメニューでなさそうな③を1品のみオーダー(高いので)
(④は何か聞くと醤油+味噌を出汁で割ったものらしい。)
見た目は塩そばと変わりませんが、
喉にグっとくる濃いめの凝縮貝エキスでした。
結局、半玉のみなのでかえって空腹、他の出店もお店の方へ落ち着いた時に行けばいいと、
いくつかパンその他を買って会場を後にしました。
~つづく~
Posted at 2023/03/29 19:56:27 | |
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