• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2012年01月14日

小正月モチ作り。

小正月モチ作り。 いやはや本日も、アタマは冬眠モード…なにしろ
毎日、寒うございまスからね。(ρw-).。o○

で、今日はまたもや、『モチ』を作る日でした。

【小正月】ということで… ホントは昨日やるのかと
思ってたのが、なんか一日ズレたようで。(・_・;)

今回もまた、こんな感じでモチを作りました。

普通にモチを丸めるのも楽しいけれども、残ったモチを台にひろげて【のし餅】にするのも
またなんとも心地よい作業なのでスね。  
あとはこれが冷めたら、【切り餅】にして、焼いて醤油をつけて、海苔まいて食う…と。(^.^)

…ということで、眠いアタマでなんのヒネりも思い浮かばないのでスが、
モチの画像だけはやはり、アップせねば…と。(…なんの使命感や。(^。^;))

昨夜のおやつ。 先日、姪っ子からもらった【さくぱんチョコモナカ】。↓

パンダのカタチのモナカ、中は「エアインチョコ」で、サクサク食感。

これもまた、「たい焼き」と同じで… どこから食べたらいいのか、ちょっと
躊躇してしまいまスね。。。 ま、ぜんぶ食べちゃったけど。( ;∀;)
ブログ一覧 | 庶民的・イベント | 日記
Posted at 2012/01/14 16:03:08

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

🍽️グルメモ-1,009- カー ...
桃乃木權士さん

《PARTS OF THE YEA ...
FJ CRAFTさん

3代目ソアラの思い出、4代目もつい ...
P.N.「32乗り」さん

ガンダムに会ってきました
あつあつ1974さん

クロスト君は納車から1年と297目 ...
Jimmy’s SUBARUさん

にゃんこdiary 30
べるぐそんさん

この記事へのコメント

2012年1月14日 16:24
家は、年末ついて、棒状にした餅を、薄く切って、干して、こちらでは「かき餅」を作っとりますわ。(^ω^)
コメントへの返答
2012年1月14日 16:32
棒状にしたモチを薄く切って…!(@_@;)
なるほど~… 
「かき餅」って、そうやって作るもん
なんでスね。。。

面白いなあ~。。。
2012年1月14日 18:21
こんばんは~

お正月過ぎて少し気温上がったかな~って
思ってたら今週は冷え冷え...

お醤油つけて海苔巻いて...(^_^;)
お餅、食べたくなりましたね
今夜、冷蔵庫の中、漁ってみますね~
コメントへの返答
2012年1月16日 1:26
こんばんは~。(^.^)

ここ数日はまたけっこう冷えまスよね。。。
今年は雪が少なめなので、まだいいけど
やはり寒さはツライでスねえ。。。(^。^;)

なんやかやと、お餅は醤油と海苔で
食べるのが一番好きでスよ。
香ばしくて、お酒にも合う~。。。(´∀`*)
2012年1月14日 19:48
そうそう、

こういうのって、何処から食べていいのか困ちゃいますよね( ;´Д`)

私は、「白戸軒」を食べます 笑
コメントへの返答
2012年1月16日 1:28
こんばんは~。

パンダ、かわいいでスよね。。。
仕方ないので、耳からいただきました。。。

「白戸軒」、お味のほうはいかがでしたか?(^.^)
2012年1月15日 21:39
私も醤油&海苔が好きです~♪
寒いけど
だんだん体が慣れてきて
冬を楽しみたい感じになってきました(笑)
コメントへの返答
2012年1月16日 1:31
こんばんは~。

もともと「おせんべい」系のモノが好きなので
お餅もそんな感じのが好みなのでスよね。(^.^)

寒い季節、なかなかカラダにはきついけど
自分的には、真夏の暑さよりかは
耐えられまスね。。。(^。^;)
2012年1月15日 22:42
丸めたおモチが、ピカピカで美味しそうですね~

パンダの顔、ですか~
こゆ、ドコから食べたらいいか迷っちゃうようなお菓子は、イッキにヒトクチで食べちゃうってのがいいのでは...
大きいクチが必要ですけどね~
コメントへの返答
2012年1月16日 1:34
お餅を丸めるときには、「表面に粉が
あまり残らないように…」っていつも
言われていたので、何年もかかって
コツが身についてきた気がしまスよ。(^.^)

パンダの顔、しばし悩んでから
「耳」のとこから食べることに…(^。^;)
けっこう大きめなサイズだから、ちょっと
一口じゃ無理だけども、 サクサクと
食感の楽しいお菓子でしたよ。(^.^)
2012年1月15日 23:53
こんばんは(((((☆∀☆)ノ

切り餅いいですね(人´∀`*)
実家に住んでいた頃は祖母がよくストーブで焼いてくれていました┗|´Д`*||*´Д`|┛
砂糖醤油をつけて海苔で巻いて食べると美味しいですよね(*´∀`)b

かき餅もよく祖母が作ってくれましたヨ~゚*。(o'∀')b。*゚
これもストーブに乗せて炙ると美味しくてよく自分で焼いて食べていました( ̄m ̄*)
青海苔入りのかき餅が絶品でしたヨ(*´∀`)b
コメントへの返答
2012年1月16日 1:40
こんばんは~っス。(^.^)

お正月用に作ったときのは、(もち米が
少なめだったらしくて) 切り餅にする分が
あんまりなかったんだけど、
今回は、けっこう多めに作ったので
しばらく楽しめそうでスよ。(^.^)

「かき餅」って、ネットで調べてみたけども
…面白いでスよねえ。。。
長期保存もききそうだし、昔ながらの
日本人の知恵なんでしょねえ。
てっきり「油で揚げる」ものだけかと
思ったら、そうじゃないようだし…

干して、焼くだけで食べられるんなら
手軽でヘルシーでスよね。
ぜひ、試してみたいな~…と思う
今日このごろの野望。。。(゚∀゚)♪
2012年1月18日 1:11
私が最近好きなモチの食べかたなんですが、
ベーコンやソーセージを炒めてチーズと一緒に
モチにはさんで食べる和風ハンバーガー風?
がお気に入りです。
マンガ家の柳沢きみおが紹介していたのを
パクっただけなんですけどねー(^^;)
コメントへの返答
2012年1月19日 0:53
モチのハンバーガー風…!!
う、美味そうでスね。。。(@_@;)

モチって、チーズとも相性よいんでスね。
たしか、モチでピザを作ったりしても
美味いとか。。。

それにしても、やはり漫画家ってのは
「片手」で食べられるものを発明する
んでしょかねえ…??
作業中の夜食によさそう。。。(^。^)

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation