• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2018年10月21日 イイね!

ハニートースト。

ハニートースト。はや、10月も半ば過ぎ… 久々の更新に
なりましたが、

日々、「うぬ~…」と悩みつつ、粘土の作業を
頑張っておりました。

無理やり、新作(新しいテーマ)にこだわるワケ
でもないけれども、同じデザインでつくるにも
やはり、前よりちょっとは進化したい…という
思いもあり、時間かかるのでした。

そんな中、10月の始めには、地元の名物イベント、【アートクラフトフェア】に、初めての出品参加をいたしまして…

連休2日間の開催で、今回は、《五万八千人》もの人々が全国各地から見物に来たと、夕方のニュースで知りました。(゚д゚) (いつもは人っ子一人見当たらない閑散とした町なのに…。)

ちなみに自分は昔から、極度の「出不精」「人混み恐怖症」なもんで、そんな恐ろしい場所にはとても近寄れるワケもなく、 これまでにも、「ミニチュア作品、出品しないの?」と何度か声をかけられつつも、「いや~、はっはっは…」と笑ってごまかしながら、

「所詮、自分のような者には縁のない(関わりたくても関われない)イベントなのだ…(-_-;)」と、諦めておりました。

それが今回、出品の機会を得たのは… 甥っ子の中学部活のPTAで、兄が知り合った先輩部員のパパさんが、ご自身の作品だけでは場所が余ってしまうから、「一緒のスペースで、共同出店をしませんか?」と誘ってくれたのでした。
(当初は「委託」という形で、品物を預けるだけの予定でしたが) ウチの兄が「自分も売り子をやってみたい」と名乗り出て、二日間、売り場に立ってくれたもんで、
わたくしは、自宅でブルブル、ドキドキしつつ… どうにか、初出品の二日間は無事に過ぎたのでありました。

あれから、2週間… イベントは、ホントに「お祭り」で、過ぎてしまったら、夢のような感じでスね。(^.^;
いまはひたすら、通常の「お店」用の新作を作る日々に戻っておりました。

ハニートースト


食パンまるごと1個?に、アイスやフルーツがのった食べ物のようでスが…
なんか最近、甥っ子(中2)が、これにハマっておるのだそうで。。。
(わたくしなどは、これは見るだけでも「胸焼け」してくるけれど…(^_^;)) 

甥っ子は外食に出かけると、これを軽く、「完食」してしまうとのことでした。



初めて作る場合、上手く行くかどうかわからないので、数はそんなに作れないのだけども、
今回は、市販の「お皿(フリルタイプ)」を使って、そのお皿があるだけ作りました。 10個ちょい…
けっこういい感じにできたので… 次回には、もうちょっと数を増やして作ろうかなと思いました。(^^)


 
Posted at 2018/10/21 01:41:58 | コメント(3) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2018年06月26日 イイね!

食堂ごはん、いろいろ。。。

食堂ごはん、いろいろ。。。ミニチュアの新作、1ヶ月半ぶっ通しで作ってたものがようやく仕上がりました。
どこで一息入れていいかわからず、結局、仕上がるまで、ブログにもアップできなくて。(^.^;

ともあれ今回は、『食堂ごはん・パート2』。

昨年の春先に、最初のを作ったのだけども、今回はその流れを引き継ぎつつ… 新しいメニューも何品か追加して、という感じで制作いたしました。(^^)

【天ざる定食】


はたと、【定食】って、なんぞや?…と思い、(ちょっと不安も感じ…)ネットでチラチラ調べてみたところ、まあ… メインの惣菜に、飯、汁、お漬物がつくぐらいのセットで良い…らしい?(ホント??)

この【天ざる】にはそれはついてないけど、「天ぷら」とかついてるし… ギリギリ、【定食】と呼ぶことにしました。(^_^;)
(ちなみにこれ、数年前にも一度つくりましたが、今回は「蕎麦」のザルのサイズを少しだけ小さめに… わずかのことだけども、ややスッキリした印象になりました。)

【焼きそば】&【ナポリタン】

こちらは、まだ途中のトコロで、完成形は、他にも細々とオマケもつけておりました。

【冷やし中華】

今回、唯一、《季節感》のあるメニューでしょうか…?
3年ほど前に作った「冷やし中華」が、うまくいかず、悔しい思いが残っていたので、今回はそのへんも挽回する気持ちで、気合いを入れて作ってみました。

【野菜炒め】 【レバニラ炒め】

色的には、ちょっと地味…だけど、意外と、こういう家庭的なお料理もミニチュア化すると喜ばれたりするので、作ってみました。

【中華丼】

あんかけの「とろみ」をどう表現するか… けっこう悩みましたが、「UVレジン」の助けを借りて、まあまあ、いい感じの質感が出たかな~…って思ってました。 

【海鮮丼】

これ、どうして今まで作らなかったんだろう?…ってぐらい、ものすごく、自分好みな仕上がりになりました。

実際には自分、「魚介」が苦手で、食べられないんだけれど、「見る」のはすごく好きなのでスよね。
(もともと、「お寿司」が作りたいために、ミニチュアを始めたのがキッカケだったほど、魚介系・和食が大好き。)

岩手の三陸名物で【海宝漬】というのがあるんだけども、その名のとおり、ホントに、『海の幸』の美しさにはウットリしてしまいまスね。 イクラのキラキラ感とか、お刺身の透明感とか。。。
(なんでこんなに好きなのに、食べられないんだろう…。(-_-;) こういうの食べれたら、どんなにか豊かな気分になれるだろうに…と、何度か挑戦したけど、無理でした。。。 しくしく。。。)

Posted at 2018/06/26 19:01:45 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2018年04月14日 イイね!

ピクニックの気分で。。。

ピクニックの気分で。。。先月から作ってた「バスケット」…
作り始めて、ピッタリ1ヶ月かかって
やっと仕上がりました。

これは、入れ物からして、えらい手間が
かかってたので、やむなし…という感じも
するけれど、

それにしても、1ヶ月もかかるとは…。(゚д゚)

【マスカット】

これも、作ってるうちに、何をやってるのか、途中でわからなくなってくる(ゲシュタルトなんたら…の)類いの作業でした。
「しずく型」の粒をひたすら丸める作業は、延々と… いつになったら終わるのか、『賽の河原』気分でございましたが、…まあ、キライな作業というワケでもないので、続けられるのでスね。(^.^;

【みかん】

「葉っぱ」のサイズが、大きいのと、小さいのと、2種類。

【サンドイッチ】

今回、唯一、『ミニチュアフード』的な「複雑さ」を持ったパーツ…でしょうか。
(他のは、丸めるだけとか、型抜きするだけとか… かなり、単純作業だったので。。。)

そして、作りためたパーツをいよいよ、【バスケット】に接着…

ひとまず、大きいものから先にくっつけて、全体の配置を決める感じで。。。

…ここまでやって、いったん力尽き、その日はあきらめて寝ちゃいました。(=_=)

【できあがりの図】


こんな感じになりました。

頭でイメージしながら、パーツを揃えていったので、ちょっと「隙間」もあったのだけども、
そこは、以前に作って残ってた在庫パーツ(「プチフール」のミニケーキとか)をはめ込んで、
ちょうどいい感じに詰め込みました。

パッと見てもわかるように… この状態では、「フタ」は閉まりません。(ガックリ…。)

(ネットショップの参考画像などでもそうなんだけれど) あくまで「見せる」ための《ディスプレイ》で
実際には、もっとギュッと詰め込まないと、フタを閉めて持ち歩くなんてできないだろなあ、と。(^.^;
Posted at 2018/04/14 14:33:19 | コメント(7) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月24日 イイね!

ニョキニョキと…。

ニョキニョキと…。先日、発芽したばかりの「ナメコさん」、
毎日ニョキニョキ、成長しておりました。

これは… 明日あたりは味噌汁の具に
できそうな…?(゚д゚)

シイタケに比べて、生えるまでの日数は
かかるけども、管理は意外と簡単なので、
これはこれで、育てやすいやもしれません。


ミニチュアは、『クリスマス』に引き続き、【おせち料理】も作りましたよ。(^^)



びっしり… もう、隙間なく、ビッシリと。。。 箱に合わせて成形した「原型」で作った具を
これでもか、というほどに詰め込みました。

別バージョンで、【手まり寿司・おせち】。


「寿司」のパーツだけ作っているときは、例によって、だんだん「…これは、何なのだ?」と
自分で自分の作ってるものが、よくわからなくなってくる… ゲシュタルト崩壊?を起こしつつ、

(今回は、ちょっと、「目玉おやじ」に見えてきた瞬間もありました。 あぶない、あぶない。。。)

箱に詰めると、急に、「お料理」に見えてくるので、不思議でスねえ。(*_*;


二種類の【おせち】、完成図。


そして… アタマはすでに、年明け以降のネタに悩み始めるのでした。。。(゜_゜)
Posted at 2017/11/25 00:01:01 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月22日 イイね!

初雪でござりまスよ。。。

初雪でござりまスよ。。。今年も初雪… つうても、すでに三日前のことでしたが。

ま~、深夜の冷えること、冷えること…

「読書の秋」…つうて、溜まってたマンガ本を順次、消化すべし…と考えていたのに、寝ながら読もうにも、手がかじかんで、それどころではな~い!
…と、電気毛布にくるまり、ぬくぬくと惰眠をむさぼる今日このごろ。

おかげで、課題図書(マンガも含む…というか、ほぼ、マンガ。)は、なかなか思うようには読み進まないけど… 睡眠不足はだいぶ解消されました。(゜゜)

さて… キノコ栽培、先月から眺めていた《菌床ナメコ》が、一昨日からようやく芽を出しました。

ショップのレビュー読むと、数ヶ月もかかってようやく出てきた…!みたいな話も多かったので、
1ヶ月ちょいで、「発芽」を拝めたというのは、なかなかに順調かな~?と思いました。
やはり、気候的に寒いほうが、キノコの生育には適しているのやもしれません。(^.^;


最近のミニチュア制作は、『クリスマス』向けのケーキなど。。。

【ブッシュ・ド・ノエル】


見た目はボリューム感あるけど、(質感重視で)《軽量紙粘土》使ったもんだから、手に持つと、
本当に、「紙」のようにフワフワと軽い、軽い…!!(゚д゚)
もうちょっと、重量感がないと、手に取ったヒトが「損した」気分になるんじゃないか?と、
トッピングのパーツで調整してみるも… う~ん。。。(・・;)

【シャルロットケーキ&エンゼルケーキ】


シャルロットケーキの側面に飾る「ビスキュイ」(クッキーみたいなの)、前々からやってみたくて
(某・上手な作家さんの手法を参考にしつつ…) ようやく、チャレンジできました。

こういうシリコン型をつくって、カタチの揃ったビスキュイを並べ、型抜きで成形しました。(^^)
一個一個つくるんじゃ、なかなか揃ったサイズにはできませんもんね。。。

で、(いつものことながら…) 実物を食べたこともないんだけども… 
「ビスキュイ」って、固いんでしょかね?
作りながら、「どんな食感なんだろ~?」と想像するしかないけども、いつか、ホンモノも
食べてみたいものでスねえ。

Posted at 2017/11/22 18:38:24 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記

プロフィール

「ハニートースト。 http://cvw.jp/b/240693/42085110/
何シテル?   10/21 01:41
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/10 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

お友達

ぼ~とした“カッパ”でスが、
よろしゅうに~…♪(^.^)

31 人のお友達がいます
ぽにゃぽにゃ * 盤嶽盤嶽 *
プープー星人プープー星人 「634」「634」
ヘリーハンセンヘリーハンセン reapapareapapa

ファン

10 人のファンがいます
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.