• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2018年06月26日 イイね!

食堂ごはん、いろいろ。。。

食堂ごはん、いろいろ。。。ミニチュアの新作、1ヶ月半ぶっ通しで作ってたものがようやく仕上がりました。
どこで一息入れていいかわからず、結局、仕上がるまで、ブログにもアップできなくて。(^.^;

ともあれ今回は、『食堂ごはん・パート2』。

昨年の春先に、最初のを作ったのだけども、今回はその流れを引き継ぎつつ… 新しいメニューも何品か追加して、という感じで制作いたしました。(^^)

【天ざる定食】


はたと、【定食】って、なんぞや?…と思い、(ちょっと不安も感じ…)ネットでチラチラ調べてみたところ、まあ… メインの惣菜に、飯、汁、お漬物がつくぐらいのセットで良い…らしい?(ホント??)

この【天ざる】にはそれはついてないけど、「天ぷら」とかついてるし… ギリギリ、【定食】と呼ぶことにしました。(^_^;)
(ちなみにこれ、数年前にも一度つくりましたが、今回は「蕎麦」のザルのサイズを少しだけ小さめに… わずかのことだけども、ややスッキリした印象になりました。)

【焼きそば】&【ナポリタン】

こちらは、まだ途中のトコロで、完成形は、他にも細々とオマケもつけておりました。

【冷やし中華】

今回、唯一、《季節感》のあるメニューでしょうか…?
3年ほど前に作った「冷やし中華」が、うまくいかず、悔しい思いが残っていたので、今回はそのへんも挽回する気持ちで、気合いを入れて作ってみました。

【野菜炒め】 【レバニラ炒め】

色的には、ちょっと地味…だけど、意外と、こういう家庭的なお料理もミニチュア化すると喜ばれたりするので、作ってみました。

【中華丼】

あんかけの「とろみ」をどう表現するか… けっこう悩みましたが、「UVレジン」の助けを借りて、まあまあ、いい感じの質感が出たかな~…って思ってました。 

【海鮮丼】

これ、どうして今まで作らなかったんだろう?…ってぐらい、ものすごく、自分好みな仕上がりになりました。

実際には自分、「魚介」が苦手で、食べられないんだけれど、「見る」のはすごく好きなのでスよね。
(もともと、「お寿司」が作りたいために、ミニチュアを始めたのがキッカケだったほど、魚介系・和食が大好き。)

岩手の三陸名物で【海宝漬】というのがあるんだけども、その名のとおり、ホントに、『海の幸』の美しさにはウットリしてしまいまスね。 イクラのキラキラ感とか、お刺身の透明感とか。。。
(なんでこんなに好きなのに、食べられないんだろう…。(-_-;) こういうの食べれたら、どんなにか豊かな気分になれるだろうに…と、何度か挑戦したけど、無理でした。。。 しくしく。。。)

Posted at 2018/06/26 19:01:45 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2018年04月14日 イイね!

ピクニックの気分で。。。

ピクニックの気分で。。。先月から作ってた「バスケット」…
作り始めて、ピッタリ1ヶ月かかって
やっと仕上がりました。

これは、入れ物からして、えらい手間が
かかってたので、やむなし…という感じも
するけれど、

それにしても、1ヶ月もかかるとは…。(゚д゚)

【マスカット】

これも、作ってるうちに、何をやってるのか、途中でわからなくなってくる(ゲシュタルトなんたら…の)類いの作業でした。
「しずく型」の粒をひたすら丸める作業は、延々と… いつになったら終わるのか、『賽の河原』気分でございましたが、…まあ、キライな作業というワケでもないので、続けられるのでスね。(^.^;

【みかん】

「葉っぱ」のサイズが、大きいのと、小さいのと、2種類。

【サンドイッチ】

今回、唯一、『ミニチュアフード』的な「複雑さ」を持ったパーツ…でしょうか。
(他のは、丸めるだけとか、型抜きするだけとか… かなり、単純作業だったので。。。)

そして、作りためたパーツをいよいよ、【バスケット】に接着…

ひとまず、大きいものから先にくっつけて、全体の配置を決める感じで。。。

…ここまでやって、いったん力尽き、その日はあきらめて寝ちゃいました。(=_=)

【できあがりの図】


こんな感じになりました。

頭でイメージしながら、パーツを揃えていったので、ちょっと「隙間」もあったのだけども、
そこは、以前に作って残ってた在庫パーツ(「プチフール」のミニケーキとか)をはめ込んで、
ちょうどいい感じに詰め込みました。

パッと見てもわかるように… この状態では、「フタ」は閉まりません。(ガックリ…。)

(ネットショップの参考画像などでもそうなんだけれど) あくまで「見せる」ための《ディスプレイ》で
実際には、もっとギュッと詰め込まないと、フタを閉めて持ち歩くなんてできないだろなあ、と。(^.^;
Posted at 2018/04/14 14:33:19 | コメント(7) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月24日 イイね!

ニョキニョキと…。

ニョキニョキと…。先日、発芽したばかりの「ナメコさん」、
毎日ニョキニョキ、成長しておりました。

これは… 明日あたりは味噌汁の具に
できそうな…?(゚д゚)

シイタケに比べて、生えるまでの日数は
かかるけども、管理は意外と簡単なので、
これはこれで、育てやすいやもしれません。


ミニチュアは、『クリスマス』に引き続き、【おせち料理】も作りましたよ。(^^)



びっしり… もう、隙間なく、ビッシリと。。。 箱に合わせて成形した「原型」で作った具を
これでもか、というほどに詰め込みました。

別バージョンで、【手まり寿司・おせち】。


「寿司」のパーツだけ作っているときは、例によって、だんだん「…これは、何なのだ?」と
自分で自分の作ってるものが、よくわからなくなってくる… ゲシュタルト崩壊?を起こしつつ、

(今回は、ちょっと、「目玉おやじ」に見えてきた瞬間もありました。 あぶない、あぶない。。。)

箱に詰めると、急に、「お料理」に見えてくるので、不思議でスねえ。(*_*;


二種類の【おせち】、完成図。


そして… アタマはすでに、年明け以降のネタに悩み始めるのでした。。。(゜_゜)
Posted at 2017/11/25 00:01:01 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月22日 イイね!

初雪でござりまスよ。。。

初雪でござりまスよ。。。今年も初雪… つうても、すでに三日前のことでしたが。

ま~、深夜の冷えること、冷えること…

「読書の秋」…つうて、溜まってたマンガ本を順次、消化すべし…と考えていたのに、寝ながら読もうにも、手がかじかんで、それどころではな~い!
…と、電気毛布にくるまり、ぬくぬくと惰眠をむさぼる今日このごろ。

おかげで、課題図書(マンガも含む…というか、ほぼ、マンガ。)は、なかなか思うようには読み進まないけど… 睡眠不足はだいぶ解消されました。(゜゜)

さて… キノコ栽培、先月から眺めていた《菌床ナメコ》が、一昨日からようやく芽を出しました。

ショップのレビュー読むと、数ヶ月もかかってようやく出てきた…!みたいな話も多かったので、
1ヶ月ちょいで、「発芽」を拝めたというのは、なかなかに順調かな~?と思いました。
やはり、気候的に寒いほうが、キノコの生育には適しているのやもしれません。(^.^;


最近のミニチュア制作は、『クリスマス』向けのケーキなど。。。

【ブッシュ・ド・ノエル】


見た目はボリューム感あるけど、(質感重視で)《軽量紙粘土》使ったもんだから、手に持つと、
本当に、「紙」のようにフワフワと軽い、軽い…!!(゚д゚)
もうちょっと、重量感がないと、手に取ったヒトが「損した」気分になるんじゃないか?と、
トッピングのパーツで調整してみるも… う~ん。。。(・・;)

【シャルロットケーキ&エンゼルケーキ】


シャルロットケーキの側面に飾る「ビスキュイ」(クッキーみたいなの)、前々からやってみたくて
(某・上手な作家さんの手法を参考にしつつ…) ようやく、チャレンジできました。

こういうシリコン型をつくって、カタチの揃ったビスキュイを並べ、型抜きで成形しました。(^^)
一個一個つくるんじゃ、なかなか揃ったサイズにはできませんもんね。。。

で、(いつものことながら…) 実物を食べたこともないんだけども… 
「ビスキュイ」って、固いんでしょかね?
作りながら、「どんな食感なんだろ~?」と想像するしかないけども、いつか、ホンモノも
食べてみたいものでスねえ。

Posted at 2017/11/22 18:38:24 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月01日 イイね!

寒くなってきたので…。

寒くなってきたので…。今年の秋も、新しい「菌床」を取り寄せ、
「シイタケ」と「ナメコ」の室内栽培を開始
いたしました。

ナメコは、けっこう日数かかるらしく
10日以上経過した現在も、まったく
生えてくる気配がありませんが、
シイタケはとっても早かった。。。

菌床のパッケージを開封して、霧吹きで毎日、水やりすること、約一週間… 
あっという間にニョキニョキ、ニョキニョキ、怖いぐらいに生えてきて、もう、1回めの収穫が
終了しました。
(「間引き」をしないので、一つ一つは小さいのだけれど、カサが開いてしまえば、それ以上は
大きくならないし、味も落ちてくるので、ぜんぶ収穫するしかないのでした。(^_^;))

シイタケはさっそく、「鍋モノ」の具に入れて食べてみましたが、
小さいながらも、肉厚プリプリ、やはり新鮮なキノコは美味しゅうございました。(^^)


…ということで、ミニチュアも、【鍋物】を作りました。
このあいだ、つくった「鍋」の中に、樹脂粘土でつくった「具」を並べて。。。


キノコたち。 (しめじと、シイタケ。)


【すき焼き鍋】

今回はとくに、『肉』の質感にこだわって、
ナマの肉を鍋に投入 → 熱い煮汁に浸かったところから加熱されて色が変わりつつある
様子を表現してみました。 

手前にあるのは、試作で1個だけ作ってみた「湯豆腐」。
ちょっと…地味かなあ?ということで、今回はやめておきました。(^.^;

【水炊き鍋】


「水炊き」ってなんぞや?というトコロから調べて… なにやら、これが鍋のキホン?とか。
水や、ダシ汁で、鶏肉や野菜などをグツグツ煮たものだそうで。。。

まあ、具がいろいろ入れば、それだけでも味が深くなりそうだし、そんなにいろいろ味付け
しなくても、美味しくなるのでしょねえ。。(^^)
Posted at 2017/11/01 22:00:03 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記

プロフィール

「梅干し作業、2回め。。。 http://cvw.jp/b/240693/41822343/
何シテル?   08/12 10:12
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/8 >>

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

お友達

ぼ~とした“カッパ”でスが、
よろしゅうに~…♪(^.^)

31 人のお友達がいます
プープー星人プープー星人 * ぽにゃぽにゃ *
盤嶽盤嶽 * 「634」「634」
ヘリーハンセンヘリーハンセン reapapareapapa

ファン

10 人のファンがいます
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.