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KAPPA326のブログ一覧

2018年08月12日 イイね!

梅干し作業、2回め。。。

梅干し作業、2回め。。。8月に入り、暑い中にもたまに涼しい風が
感じられるようになりました。

…どころか、こちらは2~3日前まで、
「最高気温/23℃」などという日もあったり
して、朝晩は寒いぐらいでした。(^.^;

いまは、また30℃前後、そこそこの暑さに
戻りましたが… 昨日と今日で、10℃近くの
「気温差」というのは、身体にはきつい。。。

さておき、今日から再び、『梅作業』…(「土用」は過ぎたので) 梅の《天日干し》を始めました。

このあいだのとは別で、7月の後半に収穫した「家の梅」を漬けてみたんだけども…。

これはこれで、なかなか美味しそうないい香りがしておりまスよ。。。(*^^*)

そして、昨日はうちの親が、「トチの実」を収穫してきて、皮むきをしておりました。

この他にも、「ホオヅキ」「めくらぶどう」など、数種類の木の実を合わせて、焼酎に漬け込み…
『肩こり』に効く塗り薬を作るのだそうで。


話は変わって、ネットで見つけて、思わず買ってしまった… 懐かしいオモチャ。
知恵の輪/8個セット、&、ルービック・キューブ

「知恵の輪」、コドモの頃、まったくできなかったんだけども、…いまも、やっぱり難しい。。。
1個だけ、三角のやつだけは解けたけれど。。。(^.^;

木のパズル


これも、なかなか、難易度高し…!(゚д゚)
Posted at 2018/08/12 10:12:50 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2018年07月19日 イイね!

梅の土用干し。。。

梅の土用干し。。。このへんはまだ「梅雨明け」しておりませんが、
天気予報を見ると、しばらく、《晴れマーク》も
続くようだし、日差しも強いし、

思い切って、【梅の土用干し】を始めて
しまいました。
(暦の上では、明日から「土用の入り」に
なってるようなので、まあ、ちょうどよいなと。)

今日は、午後になってから出したので、
明日から数えて、《三日三晩》…ということにいたしませう。(^^)

今回は、10キロのうち、三分の一ほどを「しそ抜き」の【白干梅】(しらぼしうめ)にしてみたので、
どんな感じに仕上がるか、楽しみなのでございました。


こちらはいつもどおりの【しそ梅】、いい色に染まっておりました。


さっき、部活終えて、「あづ~…」と言いながら帰ってきた甥っ子(中2)に、冷やした「ラムネ」を渡し、
ついでに、「盆ザル」に並べたばかりの【梅】を一つ、味見させてやりました。

「これはな、干す前の梅だから、今しか食べられない《限定モノ》なのじゃよ。 ふふふ…」

「へえ~…!」と珍しげに、パクっと食べた甥っ子、 「うわっ、しょっぱいっ!!」 
う~む、そうか。。。 おどかして、すまなんだ。(゜゜)

新しい『梅干し』は、まだ、「塩」の味がストレートに感じるので、どうしてもキツイ味なんだけれども、
自宅で作るからこそ味わえる、フレッシュな「梅」はなかなか貴重なモノなのでスよね。。。

これを、三日三晩、「太陽の光」と、「夜露」にあてているうちに、塩の「カド」もとれて、じわっと
《旨味》が出てくるんだけども、 いずれ、1~2年は熟成させたほうが美味くなりまスね。

庭に、「梅」のいい香りが漂っておりました。。。♪


梅雨明け前で、空気がまだジメついているので、 もしも、乾きが遅いようなら、別に
4日でも、5日でも、必要なだけ干せばいいし、(なんなら、「干さない」というのもアリ…だそうで) 
じつは、そんなに厳密にしなくても、大丈夫という話を見聞きしたので、

(いままでは、レシピを生真面目に守ってやっていたけれど) 今年は、あんまり難しく考えず
「やっちゃえ、やっちゃえ~!」ってノリで、始めちゃいました。(^o^;)

美味しく仕上がるように、願いつつ。。。
Posted at 2018/07/19 16:59:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・イベント | 日記
2018年07月11日 イイね!

紅しょうが、試食。。。!

紅しょうが、試食。。。!先月に漬けた【紅しょうが】… 半月ほどたち、
そろそろいいかな~?と、

今日、味見をしてみることにしました。

ビニールに入ったままだと、
「まだ、漬かりが浅いかな?」とも
思いましたが、


一つ、皿に取り出してみると、けっこう濃く、充分に「紫蘇色」に染まっておりました。


スライスして、ちょっと味見… けっこう、「しょっぱい」。

でも、これが、《昔ながらのレシピ》というもので、塩気が強いので、常温保存もできるんでスね。
(いまは、ごく少量の塩で漬けるのが一般的らしいのだけども、そうすると、冷蔵庫に入れなきゃなかったり、長持ちしなかったり… ちょっと、保管に困るかなあと思い。。。)

せっかくなので、なにか、「料理」に添えてみようかと思いまして、

【そうらーめん】(永谷園)というのを作り、「紅しょうが」を刻んで、トッピングしてみました。

(念のため、「1円玉」を添えておきました。 今日のは、本物の食べ物だよ…と。)

『「そうめん」のノド越しと「ラーメン」の味わいが同時に楽しめる』という謳い文句のこの商品。

冷たい「つけ麺」なんだけれど、なぜか、「麺つゆ」は、ご家庭にあるものを適当にご用意
ください…って、 添付されているのは、特製の《香味油》だけなのでした。(・・;)

「麺つゆ」に、この《香味油》を入れることで、「ラーメン」のような味わいになるということで…。
(しかし、「麺つゆ」というのも、メーカーによって、味も違うので… 使うモノによって、味も
だいぶバラつきが出るんでないの?という気もする…。)

ともあれ、サッパリとした喉越し、あっさりとした味わいで、これからの暑い時期にはなかなか
良いメニューだなあと思いました。(^^)

今日は、「刻みネギ」と「紅しょうが」だけだったけど、
「ワサビ」とか、「大根おろし」とか… 『薬味』もいろいろ、ドバっと使うと、ますます美味しい
のやもしれませんね。
Posted at 2018/07/11 16:58:17 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2018年06月26日 イイね!

食堂ごはん、いろいろ。。。

食堂ごはん、いろいろ。。。ミニチュアの新作、1ヶ月半ぶっ通しで作ってたものがようやく仕上がりました。
どこで一息入れていいかわからず、結局、仕上がるまで、ブログにもアップできなくて。(^.^;

ともあれ今回は、『食堂ごはん・パート2』。

昨年の春先に、最初のを作ったのだけども、今回はその流れを引き継ぎつつ… 新しいメニューも何品か追加して、という感じで制作いたしました。(^^)

【天ざる定食】


はたと、【定食】って、なんぞや?…と思い、(ちょっと不安も感じ…)ネットでチラチラ調べてみたところ、まあ… メインの惣菜に、飯、汁、お漬物がつくぐらいのセットで良い…らしい?(ホント??)

この【天ざる】にはそれはついてないけど、「天ぷら」とかついてるし… ギリギリ、【定食】と呼ぶことにしました。(^_^;)
(ちなみにこれ、数年前にも一度つくりましたが、今回は「蕎麦」のザルのサイズを少しだけ小さめに… わずかのことだけども、ややスッキリした印象になりました。)

【焼きそば】&【ナポリタン】

こちらは、まだ途中のトコロで、完成形は、他にも細々とオマケもつけておりました。

【冷やし中華】

今回、唯一、《季節感》のあるメニューでしょうか…?
3年ほど前に作った「冷やし中華」が、うまくいかず、悔しい思いが残っていたので、今回はそのへんも挽回する気持ちで、気合いを入れて作ってみました。

【野菜炒め】 【レバニラ炒め】

色的には、ちょっと地味…だけど、意外と、こういう家庭的なお料理もミニチュア化すると喜ばれたりするので、作ってみました。

【中華丼】

あんかけの「とろみ」をどう表現するか… けっこう悩みましたが、「UVレジン」の助けを借りて、まあまあ、いい感じの質感が出たかな~…って思ってました。 

【海鮮丼】

これ、どうして今まで作らなかったんだろう?…ってぐらい、ものすごく、自分好みな仕上がりになりました。

実際には自分、「魚介」が苦手で、食べられないんだけれど、「見る」のはすごく好きなのでスよね。
(もともと、「お寿司」が作りたいために、ミニチュアを始めたのがキッカケだったほど、魚介系・和食が大好き。)

岩手の三陸名物で【海宝漬】というのがあるんだけども、その名のとおり、ホントに、『海の幸』の美しさにはウットリしてしまいまスね。 イクラのキラキラ感とか、お刺身の透明感とか。。。
(なんでこんなに好きなのに、食べられないんだろう…。(-_-;) こういうの食べれたら、どんなにか豊かな気分になれるだろうに…と、何度か挑戦したけど、無理でした。。。 しくしく。。。)

Posted at 2018/06/26 19:01:45 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2018年06月25日 イイね!

紅しょうがを漬けてみました。

紅しょうがを漬けてみました。今年は4年ぶり?ぐらいに、『梅干し』を漬けました。

…というのも、涼しい6月で、比較的、「元気」があったので。(^.^;
(ここ数年、6月でもかなり暑い傾向で、早くからバテて、何もする気になれませんでしたからね…。)

そして、ついでに思いついたのが、梅干しの副産物、《梅酢》を使った、【手作り・紅しょうが】。

《梅酢》というのは、「青梅」に塩をまぶして「下漬け」すると、梅から染み出してくる果汁?のようなモノなんだけども、

【紅しょうが】って、この「梅酢」&「赤シソ」に漬けて、作るものだったのでスね。。。
(にわかに、ネットで調べて、作り方を勉強いたしました。)

ひとまず、高知県産の《黄金ショウガ》というのを、通販(送料無料♪)で、「1キロ」ほど注文。

昨日、届いてすぐ、皮をむき… 塩をまぶして、水気を抜くところから作業スタート。
「ショウガって、こんなに水分があったんかいっ」ってほど、けっこうすごい量の水分が抜けました。

今日は、さらに丸一日、「一夜干しネット」に並べて、干しました。


いいお天気で、すっかり干しあがった「ショウガ」。

水分が抜けて、だいぶ小さくなってしまいました。(^.^;
(この作業をしないと、「カビ」の原因になるらしいので、しっかり干しました。)

ビニールに入れて、「梅酢」と、「赤シソ」と入れて密封…


さて… あとは、冷暗所にて半月ほど保管すれば、出来上がる…はず。
うまく出来るといいな~。。。

きっと、普通にスーパーで売ってるのとはまた違う風味になるだろうし、楽しみなのでした。(^^)

それにしても、「1キロ」ってけっこうな量になるだろうと思ったのに、干してみたら、思いのほか少なくて… 「なんだ、これっぽっちか~…」という気分も。。。(・・;)

今回、うまく出来るようだったら、次回からはもっと量を多くして作ってみたいと思いました。
Posted at 2018/06/25 19:05:26 | コメント(4) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「梅干し作業、2回め。。。 http://cvw.jp/b/240693/41822343/
何シテル?   08/12 10:12
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
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