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KAPPA326のブログ一覧

2018年10月21日 イイね!

ハニートースト。

ハニートースト。はや、10月も半ば過ぎ… 久々の更新に
なりましたが、

日々、「うぬ~…」と悩みつつ、粘土の作業を
頑張っておりました。

無理やり、新作(新しいテーマ)にこだわるワケ
でもないけれども、同じデザインでつくるにも
やはり、前よりちょっとは進化したい…という
思いもあり、時間かかるのでした。

そんな中、10月の始めには、地元の名物イベント、【アートクラフトフェア】に、初めての出品参加をいたしまして…

連休2日間の開催で、今回は、《五万八千人》もの人々が全国各地から見物に来たと、夕方のニュースで知りました。(゚д゚) (いつもは人っ子一人見当たらない閑散とした町なのに…。)

ちなみに自分は昔から、極度の「出不精」「人混み恐怖症」なもんで、そんな恐ろしい場所にはとても近寄れるワケもなく、 これまでにも、「ミニチュア作品、出品しないの?」と何度か声をかけられつつも、「いや~、はっはっは…」と笑ってごまかしながら、

「所詮、自分のような者には縁のない(関わりたくても関われない)イベントなのだ…(-_-;)」と、諦めておりました。

それが今回、出品の機会を得たのは… 甥っ子の中学部活のPTAで、兄が知り合った先輩部員のパパさんが、ご自身の作品だけでは場所が余ってしまうから、「一緒のスペースで、共同出店をしませんか?」と誘ってくれたのでした。
(当初は「委託」という形で、品物を預けるだけの予定でしたが) ウチの兄が「自分も売り子をやってみたい」と名乗り出て、二日間、売り場に立ってくれたもんで、
わたくしは、自宅でブルブル、ドキドキしつつ… どうにか、初出品の二日間は無事に過ぎたのでありました。

あれから、2週間… イベントは、ホントに「お祭り」で、過ぎてしまったら、夢のような感じでスね。(^.^;
いまはひたすら、通常の「お店」用の新作を作る日々に戻っておりました。

ハニートースト


食パンまるごと1個?に、アイスやフルーツがのった食べ物のようでスが…
なんか最近、甥っ子(中2)が、これにハマっておるのだそうで。。。
(わたくしなどは、これは見るだけでも「胸焼け」してくるけれど…(^_^;)) 

甥っ子は外食に出かけると、これを軽く、「完食」してしまうとのことでした。



初めて作る場合、上手く行くかどうかわからないので、数はそんなに作れないのだけども、
今回は、市販の「お皿(フリルタイプ)」を使って、そのお皿があるだけ作りました。 10個ちょい…
けっこういい感じにできたので… 次回には、もうちょっと数を増やして作ろうかなと思いました。(^^)


 
Posted at 2018/10/21 01:41:58 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2018年08月12日 イイね!

梅干し作業、2回め。。。

梅干し作業、2回め。。。8月に入り、暑い中にもたまに涼しい風が
感じられるようになりました。

…どころか、こちらは2~3日前まで、
「最高気温/23℃」などという日もあったり
して、朝晩は寒いぐらいでした。(^.^;

いまは、また30℃前後、そこそこの暑さに
戻りましたが… 昨日と今日で、10℃近くの
「気温差」というのは、身体にはきつい。。。

さておき、今日から再び、『梅作業』…(「土用」は過ぎたので) 梅の《天日干し》を始めました。

このあいだのとは別で、7月の後半に収穫した「家の梅」を漬けてみたんだけども…。

これはこれで、なかなか美味しそうないい香りがしておりまスよ。。。(*^^*)

そして、昨日はうちの親が、「トチの実」を収穫してきて、皮むきをしておりました。

この他にも、「ホオヅキ」「めくらぶどう」など、数種類の木の実を合わせて、焼酎に漬け込み…
『肩こり』に効く塗り薬を作るのだそうで。


話は変わって、ネットで見つけて、思わず買ってしまった… 懐かしいオモチャ。
知恵の輪/8個セット、&、ルービック・キューブ

「知恵の輪」、コドモの頃、まったくできなかったんだけども、…いまも、やっぱり難しい。。。
1個だけ、三角のやつだけは解けたけれど。。。(^.^;

木のパズル


これも、なかなか、難易度高し…!(゚д゚)
Posted at 2018/08/12 10:12:50 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2018年07月19日 イイね!

梅の土用干し。。。

梅の土用干し。。。このへんはまだ「梅雨明け」しておりませんが、
天気予報を見ると、しばらく、《晴れマーク》も
続くようだし、日差しも強いし、

思い切って、【梅の土用干し】を始めて
しまいました。
(暦の上では、明日から「土用の入り」に
なってるようなので、まあ、ちょうどよいなと。)

今日は、午後になってから出したので、
明日から数えて、《三日三晩》…ということにいたしませう。(^^)

今回は、10キロのうち、三分の一ほどを「しそ抜き」の【白干梅】(しらぼしうめ)にしてみたので、
どんな感じに仕上がるか、楽しみなのでございました。


こちらはいつもどおりの【しそ梅】、いい色に染まっておりました。


さっき、部活終えて、「あづ~…」と言いながら帰ってきた甥っ子(中2)に、冷やした「ラムネ」を渡し、
ついでに、「盆ザル」に並べたばかりの【梅】を一つ、味見させてやりました。

「これはな、干す前の梅だから、今しか食べられない《限定モノ》なのじゃよ。 ふふふ…」

「へえ~…!」と珍しげに、パクっと食べた甥っ子、 「うわっ、しょっぱいっ!!」 
う~む、そうか。。。 おどかして、すまなんだ。(゜゜)

新しい『梅干し』は、まだ、「塩」の味がストレートに感じるので、どうしてもキツイ味なんだけれども、
自宅で作るからこそ味わえる、フレッシュな「梅」はなかなか貴重なモノなのでスよね。。。

これを、三日三晩、「太陽の光」と、「夜露」にあてているうちに、塩の「カド」もとれて、じわっと
《旨味》が出てくるんだけども、 いずれ、1~2年は熟成させたほうが美味くなりまスね。

庭に、「梅」のいい香りが漂っておりました。。。♪


梅雨明け前で、空気がまだジメついているので、 もしも、乾きが遅いようなら、別に
4日でも、5日でも、必要なだけ干せばいいし、(なんなら、「干さない」というのもアリ…だそうで) 
じつは、そんなに厳密にしなくても、大丈夫という話を見聞きしたので、

(いままでは、レシピを生真面目に守ってやっていたけれど) 今年は、あんまり難しく考えず
「やっちゃえ、やっちゃえ~!」ってノリで、始めちゃいました。(^o^;)

美味しく仕上がるように、願いつつ。。。
Posted at 2018/07/19 16:59:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・イベント | 日記
2018年07月11日 イイね!

紅しょうが、試食。。。!

紅しょうが、試食。。。!先月に漬けた【紅しょうが】… 半月ほどたち、
そろそろいいかな~?と、

今日、味見をしてみることにしました。

ビニールに入ったままだと、
「まだ、漬かりが浅いかな?」とも
思いましたが、


一つ、皿に取り出してみると、けっこう濃く、充分に「紫蘇色」に染まっておりました。


スライスして、ちょっと味見… けっこう、「しょっぱい」。

でも、これが、《昔ながらのレシピ》というもので、塩気が強いので、常温保存もできるんでスね。
(いまは、ごく少量の塩で漬けるのが一般的らしいのだけども、そうすると、冷蔵庫に入れなきゃなかったり、長持ちしなかったり… ちょっと、保管に困るかなあと思い。。。)

せっかくなので、なにか、「料理」に添えてみようかと思いまして、

【そうらーめん】(永谷園)というのを作り、「紅しょうが」を刻んで、トッピングしてみました。

(念のため、「1円玉」を添えておきました。 今日のは、本物の食べ物だよ…と。)

『「そうめん」のノド越しと「ラーメン」の味わいが同時に楽しめる』という謳い文句のこの商品。

冷たい「つけ麺」なんだけれど、なぜか、「麺つゆ」は、ご家庭にあるものを適当にご用意
ください…って、 添付されているのは、特製の《香味油》だけなのでした。(・・;)

「麺つゆ」に、この《香味油》を入れることで、「ラーメン」のような味わいになるということで…。
(しかし、「麺つゆ」というのも、メーカーによって、味も違うので… 使うモノによって、味も
だいぶバラつきが出るんでないの?という気もする…。)

ともあれ、サッパリとした喉越し、あっさりとした味わいで、これからの暑い時期にはなかなか
良いメニューだなあと思いました。(^^)

今日は、「刻みネギ」と「紅しょうが」だけだったけど、
「ワサビ」とか、「大根おろし」とか… 『薬味』もいろいろ、ドバっと使うと、ますます美味しい
のやもしれませんね。
Posted at 2018/07/11 16:58:17 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2018年06月26日 イイね!

食堂ごはん、いろいろ。。。

食堂ごはん、いろいろ。。。ミニチュアの新作、1ヶ月半ぶっ通しで作ってたものがようやく仕上がりました。
どこで一息入れていいかわからず、結局、仕上がるまで、ブログにもアップできなくて。(^.^;

ともあれ今回は、『食堂ごはん・パート2』。

昨年の春先に、最初のを作ったのだけども、今回はその流れを引き継ぎつつ… 新しいメニューも何品か追加して、という感じで制作いたしました。(^^)

【天ざる定食】


はたと、【定食】って、なんぞや?…と思い、(ちょっと不安も感じ…)ネットでチラチラ調べてみたところ、まあ… メインの惣菜に、飯、汁、お漬物がつくぐらいのセットで良い…らしい?(ホント??)

この【天ざる】にはそれはついてないけど、「天ぷら」とかついてるし… ギリギリ、【定食】と呼ぶことにしました。(^_^;)
(ちなみにこれ、数年前にも一度つくりましたが、今回は「蕎麦」のザルのサイズを少しだけ小さめに… わずかのことだけども、ややスッキリした印象になりました。)

【焼きそば】&【ナポリタン】

こちらは、まだ途中のトコロで、完成形は、他にも細々とオマケもつけておりました。

【冷やし中華】

今回、唯一、《季節感》のあるメニューでしょうか…?
3年ほど前に作った「冷やし中華」が、うまくいかず、悔しい思いが残っていたので、今回はそのへんも挽回する気持ちで、気合いを入れて作ってみました。

【野菜炒め】 【レバニラ炒め】

色的には、ちょっと地味…だけど、意外と、こういう家庭的なお料理もミニチュア化すると喜ばれたりするので、作ってみました。

【中華丼】

あんかけの「とろみ」をどう表現するか… けっこう悩みましたが、「UVレジン」の助けを借りて、まあまあ、いい感じの質感が出たかな~…って思ってました。 

【海鮮丼】

これ、どうして今まで作らなかったんだろう?…ってぐらい、ものすごく、自分好みな仕上がりになりました。

実際には自分、「魚介」が苦手で、食べられないんだけれど、「見る」のはすごく好きなのでスよね。
(もともと、「お寿司」が作りたいために、ミニチュアを始めたのがキッカケだったほど、魚介系・和食が大好き。)

岩手の三陸名物で【海宝漬】というのがあるんだけども、その名のとおり、ホントに、『海の幸』の美しさにはウットリしてしまいまスね。 イクラのキラキラ感とか、お刺身の透明感とか。。。
(なんでこんなに好きなのに、食べられないんだろう…。(-_-;) こういうの食べれたら、どんなにか豊かな気分になれるだろうに…と、何度か挑戦したけど、無理でした。。。 しくしく。。。)

Posted at 2018/06/26 19:01:45 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記

プロフィール

「ハニートースト。 http://cvw.jp/b/240693/42085110/
何シテル?   10/21 01:41
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
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