• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2014年06月21日 イイね!

梅の下漬け作業。。。

梅の下漬け作業。。。今日、地元のスーパーに注文してあった
「青梅」(南高梅)10キロが届いたので、
さっそく、水に浸してアク抜きしました。

で、夜の10時すぎあたりから、
「梅のヘタ取り」をして、そのあとすぐに
『下漬け』を一気に完了。。。

下漬け作業そのものは、まあ、「青梅」に「塩」まぶして、重石をのっけるだけなので
簡単なんだけども、 

面倒なのは、その前にやる「ヘタ取り」の作業でスね。。。
一個一個、竹串で、ポンポンと「ヘタ」を取るので、かなり時間もかかるし。
でも、ヘタを付けたままだと、若干、味にも影響するらしいんで、毎回、頑張ってました。(^^;


ま~、今回の梅はちょうどいい熟し加減で、ほんのり赤く色づいて、香りもとても
良いでスね。 「スモモ」みたいな香りが漂ってました。(*^^*)


ちなみに下の画像は、去年(2013年)に漬けた「梅干し」。↓

一粒とって食べてみたら、ものすごいスッパさで、しばらく胃がジリジリするほど
の強烈さでございましたよ。
(でも、この「昔ながらのすっぱい梅干し」が好きなのでした。 きっと殺菌力も抜群でせう…)

Posted at 2014/06/21 00:30:08 | コメント(8) | トラックバック(0) | 庶民的・イベント | 日記

プロフィール

「ミニチュア・ごはんシリーズ。 http://cvw.jp/b/240693/46122995/
何シテル?   05/21 17:37
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 あ…ち...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2014/6 >>

1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2022 Carview Corporation All Rights Reserved.