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KAPPA326のブログ一覧

2017年11月26日 イイね!

ナメコ、収穫してみました。

ナメコ、収穫してみました。ニョキニョキと大きく成長したナメコさん、
本日、初収穫してみました。

なにしろ、一度に穫れる量もたっぷりで
嬉しくなりまスね。(^q^)

ホントは「味噌汁」にしようかと思ってましたが
…せっかくの初物だし、もうちょっと豪華に
いただきたいな、と、『』にしてみました。

収穫後、軽く「水洗い」して、赤土を落としてから…


市販の「鍋のスープ」(塩ちゃんこ味)に、あれやこれやと、思いつくトコロで具材を詰め込み…
キノコは、「ナメコ」と「しめじ」を一緒に入れました。 

グツグツグツグツ。。。 煮込むこと、しばらく。。。

《キノコ鍋、出来上がりの図》  (注/ミニチュアではありません。)


具を入れすぎて、ちょっと味が薄くなったので、あとから「醤油」をまたひと振り…(^.^;

冬はやっぱり、鍋だなあ。。。

菌床ナメコ、(原木の天然ナメコに比べたら)どうかな~?と思ってましたが、なかなかの
美味でございました。  

いや、「美味」…というか、(味そのものは、淡白なんだけども) とにかく、収穫したての
プリプリの肉厚、食感がすごいし、ヌメリも強く、なんかこう… 身体に良さそう?な気がしました。

う~ん… こんな簡単に育てられて、たくさん美味しいナメコが穫れるんなら、
もう一個ぐらい、菌床を仕入れて、いっぱい育ててみたくなってきましたよ。。。(*_*;
Posted at 2017/11/26 20:42:27 | コメント(3) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2017年11月24日 イイね!

ニョキニョキと…。

ニョキニョキと…。先日、発芽したばかりの「ナメコさん」、
毎日ニョキニョキ、成長しておりました。

これは… 明日あたりは味噌汁の具に
できそうな…?(゚д゚)

シイタケに比べて、生えるまでの日数は
かかるけども、管理は意外と簡単なので、
これはこれで、育てやすいやもしれません。


ミニチュアは、『クリスマス』に引き続き、【おせち料理】も作りましたよ。(^^)



びっしり… もう、隙間なく、ビッシリと。。。 箱に合わせて成形した「原型」で作った具を
これでもか、というほどに詰め込みました。

別バージョンで、【手まり寿司・おせち】。


「寿司」のパーツだけ作っているときは、例によって、だんだん「…これは、何なのだ?」と
自分で自分の作ってるものが、よくわからなくなってくる… ゲシュタルト崩壊?を起こしつつ、

(今回は、ちょっと、「目玉おやじ」に見えてきた瞬間もありました。 あぶない、あぶない。。。)

箱に詰めると、急に、「お料理」に見えてくるので、不思議でスねえ。(*_*;


二種類の【おせち】、完成図。


そして… アタマはすでに、年明け以降のネタに悩み始めるのでした。。。(゜_゜)
Posted at 2017/11/25 00:01:01 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月22日 イイね!

初雪でござりまスよ。。。

初雪でござりまスよ。。。今年も初雪… つうても、すでに三日前のことでしたが。

ま~、深夜の冷えること、冷えること…

「読書の秋」…つうて、溜まってたマンガ本を順次、消化すべし…と考えていたのに、寝ながら読もうにも、手がかじかんで、それどころではな~い!
…と、電気毛布にくるまり、ぬくぬくと惰眠をむさぼる今日このごろ。

おかげで、課題図書(マンガも含む…というか、ほぼ、マンガ。)は、なかなか思うようには読み進まないけど… 睡眠不足はだいぶ解消されました。(゜゜)

さて… キノコ栽培、先月から眺めていた《菌床ナメコ》が、一昨日からようやく芽を出しました。

ショップのレビュー読むと、数ヶ月もかかってようやく出てきた…!みたいな話も多かったので、
1ヶ月ちょいで、「発芽」を拝めたというのは、なかなかに順調かな~?と思いました。
やはり、気候的に寒いほうが、キノコの生育には適しているのやもしれません。(^.^;


最近のミニチュア制作は、『クリスマス』向けのケーキなど。。。

【ブッシュ・ド・ノエル】


見た目はボリューム感あるけど、(質感重視で)《軽量紙粘土》使ったもんだから、手に持つと、
本当に、「紙」のようにフワフワと軽い、軽い…!!(゚д゚)
もうちょっと、重量感がないと、手に取ったヒトが「損した」気分になるんじゃないか?と、
トッピングのパーツで調整してみるも… う~ん。。。(・・;)

【シャルロットケーキ&エンゼルケーキ】


シャルロットケーキの側面に飾る「ビスキュイ」(クッキーみたいなの)、前々からやってみたくて
(某・上手な作家さんの手法を参考にしつつ…) ようやく、チャレンジできました。

こういうシリコン型をつくって、カタチの揃ったビスキュイを並べ、型抜きで成形しました。(^^)
一個一個つくるんじゃ、なかなか揃ったサイズにはできませんもんね。。。

で、(いつものことながら…) 実物を食べたこともないんだけども… 
「ビスキュイ」って、固いんでしょかね?
作りながら、「どんな食感なんだろ~?」と想像するしかないけども、いつか、ホンモノも
食べてみたいものでスねえ。

Posted at 2017/11/22 18:38:24 | コメント(4) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2017年11月01日 イイね!

寒くなってきたので…。

寒くなってきたので…。今年の秋も、新しい「菌床」を取り寄せ、
「シイタケ」と「ナメコ」の室内栽培を開始
いたしました。

ナメコは、けっこう日数かかるらしく
10日以上経過した現在も、まったく
生えてくる気配がありませんが、
シイタケはとっても早かった。。。

菌床のパッケージを開封して、霧吹きで毎日、水やりすること、約一週間… 
あっという間にニョキニョキ、ニョキニョキ、怖いぐらいに生えてきて、もう、1回めの収穫が
終了しました。
(「間引き」をしないので、一つ一つは小さいのだけれど、カサが開いてしまえば、それ以上は
大きくならないし、味も落ちてくるので、ぜんぶ収穫するしかないのでした。(^_^;))

シイタケはさっそく、「鍋モノ」の具に入れて食べてみましたが、
小さいながらも、肉厚プリプリ、やはり新鮮なキノコは美味しゅうございました。(^^)


…ということで、ミニチュアも、【鍋物】を作りました。
このあいだ、つくった「鍋」の中に、樹脂粘土でつくった「具」を並べて。。。


キノコたち。 (しめじと、シイタケ。)


【すき焼き鍋】

今回はとくに、『肉』の質感にこだわって、
ナマの肉を鍋に投入 → 熱い煮汁に浸かったところから加熱されて色が変わりつつある
様子を表現してみました。 

手前にあるのは、試作で1個だけ作ってみた「湯豆腐」。
ちょっと…地味かなあ?ということで、今回はやめておきました。(^.^;

【水炊き鍋】


「水炊き」ってなんぞや?というトコロから調べて… なにやら、これが鍋のキホン?とか。
水や、ダシ汁で、鶏肉や野菜などをグツグツ煮たものだそうで。。。

まあ、具がいろいろ入れば、それだけでも味が深くなりそうだし、そんなにいろいろ味付け
しなくても、美味しくなるのでしょねえ。。(^^)
Posted at 2017/11/01 22:00:03 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記

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「居酒屋メニュー、いろいろ。。。 http://cvw.jp/b/240693/43055103/
何シテル?   07/14 18:29
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
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