
5月税金、6月車検に続いて、この夏はコルベット&カマロが雪崩式にW入庫という非常事態もあり、大好きな日本酒は外飲みだけに控えて家では辛い禁酒生活を続けています。
なので家飲みでは缶チューハイしか飲んでない。
実は家飲み用に日本酒を買ったのは
5月が最後という・・
外飲みの機会もめっきりと減ったんですが、それでも久しぶりに歓楽街に出掛けてきました。

数百人規模の酒好きが集まる日本酒(熱燗)イベントに行ってきたのです。
本日は、4月~10月の第3日曜日に大山鏡ヶ成で行われるオープンカーの集い「おははく」があり、今年はこれまでずっと参加してたうえ、自身で
イベント告知までしてましたが、2ヶ月前から前売り券を購入してたこの日本酒イベントと日にちが重なってしまい、あっさりおははく参加を見送りました。
さて、イベント開始は白昼の正午0時。 夏ですが屋内会場なので暑くはありません。
受付で前売り入場券(¥1,000)と引き換えに専用お猪口をもらい会場内へと進む。
あとは会場内の飲食店ブースで、お酒やお摘みを買って飲み食いするシステムでした。
お酒¥300~、お摘み¥200~
まず1杯目のお酒は、神亀酒造(埼玉県)の神亀ひやおろし山田錦をチョイス。

お摘みは、珍しいアゴの子煮付(アゴ=トビウオ)、それに鮎のやわらか煮と揚げなす煮にしてみた。
アゴの子とは初めて食べた気がします。 鮎はじっくり煮込まれ骨までそのまま食べれました。
お酒を次々といきますね。

玉櫻の夏燗にごり。

誉池月の燗専辛口純米。
お酒は全て熱燗向けのお酒が揃っています。
お酒もお摘みもたくさん種類があるのでどれを頂くか迷いました。
明石風の玉子焼きが美味しそうだったので行列に並んで買ってみました。
中には大きめのタコも入ってて熱々のまいうーでした。
お酒は久保本家酒造(奈良県)の睡龍純米「涼」です。

初めて飲みます。 古酒らしい色が付いており、コクある柔らかい旨みがありました。
お摘みは、月並みですが鯵の南蛮漬けを。
これに選べる小鉢が2品付きました。

イカ大根とレバーというお酒にぴったりの選択。
この後、鷹勇の純米生酛(きもと)を頂いて。
最後は天穏の純米生酛(きもと)にごりで〆としました。
イベントはたっぷり5時間続きますが、次第にお客さんも増え混雑してきました。
ひと通り楽しんだところで途中退却です。 どうも、ご馳走さまでした(^^♪
Posted at 2016/08/21 19:53:33 | |
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日本酒 | 日記