
かの事情の影響により、こちらもこってり溜まってまして…
ますます億劫になる前に、さっぱりしまーす!
※なっがいですよぉ〜(^_^)a
んじゃぁ〜古いとっからいぐからね!
清六家 総本山
家系の暖簾分けですね。
この日は、
ざわちん風のおね〜さんが調理でしたね(^^;;
夜中まで影響しており、客足はまずまずではあるが…

★★★☆☆
塩らーめん。
近所なので、数回立ち寄ってはいるが、何とかまずまずの範疇ということで、星を付けるが、ハッキリ言えば大したことはない(^^;;
食えるけどぉ…のレベル。
残念ながら、塩でも、味噌でも、醤油でも、レベル感に変わり無し。
言ってしまえばよ。
そんなに旨い店なら、昼間から夜の夜中まで営業しないでしょう!
仕込みはどーしてんのよ!
しかもよ!
何でおねちゃんが作ってんだよ!
(ちと、可愛いかったけどw)
行くたびに料理人違うって、大丈夫?!
50選の写真を撮りに止む無く行ったけど、酔っ払っても、も〜行かない。
つけめん・らーめん活龍 本店
茨城県内で最も多くのつけ麺が食されると言われる、つけ麺で超有名なお店。
つくば市に来たら、是非立ち寄ってみてはどうか!
と紹介はするけどぉ〜実は苦手なお店(笑)
こってりギトギト魚粉系、そう!あの味なんですよ、つけ麺。
麺は超極太で、ムシャムシャ食べる感じで、啜れまーせん!
焼うどんでも食べてると思うしかないでしょうね。
しかも、普通盛りで、麺は300gあるため、結構キツイ。
不味くはない!スープも麺も好みじゃない!と言うことだけ。
ラーメンは、啜れなければならないと思うからである(^_^;)
んじゃ〜何でいったかって!
↓これですよ、これ。

★★★☆☆
まぜそば。
油虎で好印象を持ったから、始めたと聞いて、つい食べてみたくなった。
が、本家にはと〜〜く及ばず(-。-;
節粉でザラつき感…
の、割には風味が乏しい…
麺が、つけ麺と同じ、ゴゾゴゾの極太なので、モソモソ感が非常に強い。
ま、活龍らしいと言えば活龍らしい仕上がりなので、評価は別れるかなぁ(^^;;
スタミナラーメン がむしゃ
スタミナラーメンは、茨城県が発祥だと言われてますね。
従って、スタミナラーメンはご当地ラーメンでもあります!
このがむしゃは、水戸市にあるスタミナラーメン発祥の店と言われる
松五郎の暖簾分けです。

餡に、取り立てて言うほどの特長こそ無いが、カリッとした皮で旨し。

★★★☆☆
スタミナ冷やし。
スタミナラーメンとしての評価は、本来もっと高いと思いますが、忝い…
実は、最も苦手分野σ(^_^;)
スープがあるのがホット、麺に餡が掛けられただけのスープ無しが冷し。
ちなみに、冷しが基本形!
甘辛い餡に、キャベツ、ニンジン、カボチャ、レバー(豚肉に変えられる店も多い)が入る。
甘辛の餡に、カボチャの甘みが加わるので、非常〜〜に甘い食べ物。
ラーメンではない(ー ー;)
麺は、かんすい香る中太でシッコシコ!
かなり好みが別れる食べ物ですね。
50選の中には、他に、このがむしゃの姉妹店である馬しゃ屋が掲載されているが、誠に残念ながら閉店したので、スタミナ系は、これにて「甘」*\(^o^)/*
ふぅ〜〜もうちょい(~_~;)
大河
以前から旨いと風の噂で聞いてはいたが、市内から離れているので、機会が無かったお店の1つ。
接客を指摘する書き込みも見られたが、そんな事は全くなく、笑顔な素敵な女性(奥さん?)と主人であった。

餡が少し寂しいかな(笑)
カリッとした皮で、味は悪くない。

★★★★☆
看板(自販機左上)のこってりらーめん。
背脂系の走り的な雰囲気さえする見た目ではあるが、あっさりしたスープに、背脂が混ざることでまろやかに仕上がってる。
麺は、かわすい香る縮れ細麺。
全体としてのバランスが良く旨い。
だだし、辛口で言えば、味は悪く無いが、麺がチープ。
フードコートなどの醤油らーめんでよく使われる麺に非常に似ている。
このスープが出せるなら、麺にもう少しこだわりを持ち、細麺と中太が選べるなどのアレンジがあれば、更に客足が伸びるポテンシャルを感じ、ちと残念。
ラスト!
まこと食堂
美野里PAでの予想外のタンメンヒットが忘れられず、タンメンが無性食いたくなった。
こちらは、おしなべた有名店でもないのに、驚異と言える食べログポイント3.51。
店構えは、田舎のらーめん屋だが、愛想の良い、おばさんが印象的な雰囲気の良いお店です。
駐車場が入り難いので、要注意ですね!

おぉ〜なんとオーソドックスな(笑)
皮にそれほどカリッと感は無いが、旨し!

★★★★☆
もちろん迷わず、たんめん、今時600円!
野菜がたっくさん乗ってます(≧∇≦)
スープは野菜の旨味が染み出したタンメンらしい、仕上がりで旨し。
野菜の乗った塩らーめんとは違いますよ!
伝わりますかねぇ(^^;;
麺は、ストレートの中太。
かんすいが仄かに香り旨し!
た、だぁ…
ちとニンニクが効き過ぎかなぁ〜
ニンニクゥ!!!って程では無く、風味というより香りの度合いの問題ですが、10段階で理想を2とすれば、3〜4入ってる感じですね。
美野里PAが理想値の2なので、残念ながら僅差で負けちゃいましたね。
<50選外店>
甲殻堂
2015年1月オープンのニューフェイス!
ですが、ここは、上で出てきた活龍の姉妹店。
お店も活龍本店の隣。

★★☆☆☆
看板の渡り蟹のつけめん
蟹味噌と渡り蟹の風味満載のスープ!
結構ギトギト…
麺は、極太麺でゴゾゴゾと硬い。
一口目は、濃厚な蟹風味もありか?!
と思わせるものの、二口目にはスープが冷めてきて生臭さが気になります(-。-;
焼き鉄などど言われる、鉄の玉を焼いたものを提供してくれれば、いつまでも暖かく頂けるので、印象も随分変わる可能性はありますが、ブゥー♩
前半で完全にスープ冷め、ギトギトと生臭さが際立ちます。
正直、あのスープで食べ切るのは…(ー ー;)
ま、ある程度は予想の範囲内ではあったが、期待先行し過ぎたかなσ(^_^;)
あ、餃子はですねぇ、活龍の血を引くだけあり、旨いですよ(笑)
ふぅ〜〜
おっついたぁ〜〜参った参ったf^_^;)
溜めちゃぁ〜ならんねぇ、溜めちゃ(笑)
ある事で、実は数日暇になる事が分かってたからと、余裕ぶっこいてた訳ではないですよぉ〜(笑)
みんな、らーめん食べたくなぁ〜〜れ!
しっかし、大当たりこねぇ~なぁ~(ー ー;)
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ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2015/06/04 17:24:02