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イイね!
2023年06月18日

はりけんラーメン 本店

はりけんラーメン 本店 土曜の夜にアド街で取り上げられましたからね、久しぶりなリサーチ訪問です!





食券を先に買って並ぶスタイル。


おススメも入れようw


左上「中華そば」トラップに引っかかるな!w
イタリアンなラーメンは、2段目「鶏そば」だぞ!w


並びはしたが、25分での入店は、昨日の今日にしては、大したことはなしか。


白い器は「塩」


黒い器は「醤油」
ともに、着丼早々に異変を感じる…


ん?!透明感?シャバ?やはり…
濃厚で柔らか、トロッとまろやかなコクのある味わいが特徴、だった、はず、なのに、コクが落ち、塩味がたったシャバシャバなスープに、つくばを代表した過去の面影は無く、のっけからとても残念に思う。


低下水でザラつきのあるパツンとした麺、スープの絡みが良いことで塩味が立ち、仇にさえ思える…


生醤油で煮た豚は塩味も強く、シャバとした鶏のスープとの調和も悪い。


以前のように、コンポタ的味わいならパンも活きるが…


焼きなのか、揚げなのか、茹でなのか、中途半端に仕上がっており、立って来ない。


味付きだから、そのままで食したが、見た目通り油が強く活きてこない…


穂先メンマは悪くは無いが、ここまで来ると、もはやだからか。


やや硬めな半熟卵は、下味が強めでしっかり、単体としてはなかなか悪く無いが、全体、スープとの調和はイマイチ。


どうしたのかと心配になる。自分が創り出した独創的な味わいに、狂いが生じていることを、自らは気付け無いと言うことか…
醤油も塩もいずれもダメ。この先、昔の味わいをまた楽しむことは難しいのか、期待と応援をもって見守りたい。

ごちそうさまでした。
ブログ一覧 | ラーメン
Posted at 2023/06/19 22:23:00

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