
100123
BRT神奈川組の皆さんといつもの好好さんへ。
金華ちゃんもニッコニコ。おくちゃん、kanさんお世話様でした〜
と、今回は少人数だったのですが、そんなときは是非カウンターへ。好好さんは中華ではめずらしいオープンキッチン形式。中華は火力、ということで、ダイナミックな調理風景を眺めながらの一杯もまた格別。
お料理ははスタンダードなレギュラーメニューももちろん美味しいのですけど、ここはやはり毎月変わる旬の季節メニューから。
さらに一番のオススメは、マスターおまかせの創作料理。「今日は金華豚の入荷日、すんごいロースが有るよ」「最近野菜食べてないんじゃない?」「冬の香りニラがうまいんだよー」なんて、その日の客の体調と嗜好に合わせて、ベストな食材と調理法をセレクト、素敵なお料理を作ってくれます。
弾む会話と驚きの料理、これが楽しくて美味しいのです。
中華創作料理 好好HP

お飲物は笹子の笹一酒造さんからお届け、新酒頒布会の二本。
「純米初しぼり」と「槽ぐちの酒(原酒)」。どちらもこの時期だけの新酒。実にフレッシュです。

一品目は「メダイのお造り、辛くないラー油ソース」。
噂の辛くないラー油。確かに辛くなく、ラー油の旨味とフライガーリック、オニオンの旨味が凝縮されています。どんな料理にもあって美味しくなりますね。淡白なメダイにぴったり。これははまります。

大定番「金華豚のモツ煮」。
やっぱりこれがないとBDNもはじまりません。それにしてもまーったく臭みのないこのモツ、素晴らしい。金華豚の実力を存分に味わえます。

来ました。今回の白眉、その名も「麻婆白子」。
豆腐の代わりに、なんとマダラの白子をこれでもかと。
とろりまったり、濃厚プリップリな白子を、好好自慢のピリ辛麻婆に。食べる前から美味しい事は重々承知だったのですが…一口食したらもう……
これは危険極まります。こんな贅沢が許されて良いのでしょうか。
ちなみにタイトルのM.T.B!は…Milt The Best!です。ってどうでもいいですね。

〆はもちろん「ニラタマそば」。
やっぱりこれを頂かないとね。
冬は香りニラこそが最強です。これから春先にかけて、どんどん厚みも甘味も増して行きます。生で食べてもいいくらいです。美味しいですよ。

デザートは「ドライトマトのカッテージチーズ和え」。
甘酸っぱいドライトマトにまろやかカッテージ。なんと上品なマリアージュなんでしょう。
私はこの辺から覚えていないのですが、ちゃんと赤ワインでいただいたようです。やっぱりそうでないとね。
と、楽しい会話に超絶なお料理、記憶を刈られるナイスなお酒<ソレダウト!。
毎度ながら最高の一晩でございました。
是非またよろしくお願いいたします!
フォトギャラリー
1001pBDN@好好-1
1001pBDN@好好-2
p.s.
<embed src="http://www.veoh.com/static/swf/webplayer/WebPlayer.swf?version=AFrontend.5.4.9.1004&permalinkId=v18533225pByH2Hsb&player=videodetailsembedded&videoAutoPlay=0&id=21237828" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="never" allowfullscreen="true" width="410" height="341" id="veohFlashPlayerEmbed" name="veohFlashPlayerEmbed">
<0905M.T.B!(BGM:Joy In Repetition/by 殿下)>
M.T.B!のエントリー完了なう!
ブラウザを変えたらちゃんとウェブから登録できました。
当日はまたモリヤの鉱山でなくて守谷SAで集合でしょうかね。
ご参加の皆さん、よろしくお願い致します!
M.T.B! OFFICIAL HP
ビート徘徊:M.T.B! 2009参加報告その2/Vehicle Concept Research の事
ビート徘徊:M.T.B! 2009参加報告その1/Midship Amusement! の事
ビート徘徊:0805M.T.B!2008-15th参加その2・むしろMTBRT!の事
D
Posted at 2010/02/02 21:40:05 | |
トラックバック(0) |
外食 | グルメ/料理