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イイね!
2017年11月01日

寒くなってきたので…。

寒くなってきたので…。 今年の秋も、新しい「菌床」を取り寄せ、
「シイタケ」と「ナメコ」の室内栽培を開始
いたしました。

ナメコは、けっこう日数かかるらしく
10日以上経過した現在も、まったく
生えてくる気配がありませんが、
シイタケはとっても早かった。。。

菌床のパッケージを開封して、霧吹きで毎日、水やりすること、約一週間… 
あっという間にニョキニョキ、ニョキニョキ、怖いぐらいに生えてきて、もう、1回めの収穫が
終了しました。
(「間引き」をしないので、一つ一つは小さいのだけれど、カサが開いてしまえば、それ以上は
大きくならないし、味も落ちてくるので、ぜんぶ収穫するしかないのでした。(^_^;))

シイタケはさっそく、「鍋モノ」の具に入れて食べてみましたが、
小さいながらも、肉厚プリプリ、やはり新鮮なキノコは美味しゅうございました。(^^)


…ということで、ミニチュアも、【鍋物】を作りました。
このあいだ、つくった「鍋」の中に、樹脂粘土でつくった「具」を並べて。。。


キノコたち。 (しめじと、シイタケ。)


【すき焼き鍋】

今回はとくに、『肉』の質感にこだわって、
ナマの肉を鍋に投入 → 熱い煮汁に浸かったところから加熱されて色が変わりつつある
様子を表現してみました。 

手前にあるのは、試作で1個だけ作ってみた「湯豆腐」。
ちょっと…地味かなあ?ということで、今回はやめておきました。(^.^;

【水炊き鍋】


「水炊き」ってなんぞや?というトコロから調べて… なにやら、これが鍋のキホン?とか。
水や、ダシ汁で、鶏肉や野菜などをグツグツ煮たものだそうで。。。

まあ、具がいろいろ入れば、それだけでも味が深くなりそうだし、そんなにいろいろ味付け
しなくても、美味しくなるのでしょねえ。。(^^)
ブログ一覧 | ミニチュア | 日記
Posted at 2017/11/01 22:00:03

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この記事へのコメント

2017年11月1日 22:15
毎日の業務お疲れ様です

毎度の事ながら,クオリティ高いですよね。
感嘆以外,何も出てきません。

でこちらで 水炊き というと,塩で味を整えた鶏ガラスープにキャベツのザク切りを入れ,キャベツを食べ終えた後に鶏肉のぶつ切りを入れた鍋料理になります。
〆は解き玉子を回し入れた雑炊です。
コメントへの返答
2017年11月1日 22:26
こんばんは~。

鍋モノを作ったのは、今回で4回めぐらいで
いままでは「お肉」が(グニャグニャしてて)
どうしていいかわからず、色も形もテキトーに
作っていたもんで、
今回は、「ここはなんとか改善せねば…!」と
写真をじ~っとみて、なるだけリアルに再現して
みました。(*_*;

「水炊き」っていうのは、鶏がらスープが
ベースになっとるんでスね。(゚д゚)
…実は、ウチではあまり馴染みのない料理で
漠然と「名前」だけ知ってたのでしたが、きっと
『郷土料理』…みたいな、地域性の広いお料理
なのやもしれませんね。

なるほど、タマゴを入れて、雑炊で〆…
やあ、勉強になりました。 感謝、感謝。。。φ(..)
2017年11月2日 21:25
今晩は

美味しそうな鍋が沢山
可愛いらしく、リアルな仕上がりにカンプクです。

コレって何処かで販売されるんですか?
コメントへの返答
2017年11月3日 0:47
こんばんは~。

先月つくった「土鍋」「鉄鍋」にようやく
中身が入りました。(^.^;

ミニチュアは地元近辺の文房具屋さんとか
温泉とか、美術館などで置かせてもらって
おりました。(^.^;

季節によって、売れたり売れなかったり…
自分なりに考えながら作ってるんだけども、
狙いが当たることって、なかなかなくて
難しいでスよね。。。(-_-;)
2017年11月2日 22:24
リアルきのこさん、シイタケはたくましいんですね。
鍋さんはさすがに美味しそうですね~
湯豆腐も、じぶん的にはアリかと思うんですけど、インパクトが弱いんでしょうか。
コメントへの返答
2017年11月3日 0:56
どもども~。

菌床シイタケは、本当によく育つので
楽しくなっちゃいました。(^.^;
でも、遠方の知人のとこでは、1本も生えず
カビだらけになっちゃった…とのことだし、
環境的な相性も大きいのやもしれませんね…。
(自分の部屋は、時間帯によって、寒暖差が
10℃以上あるので、キノコ育ちやすいのかも。)

湯豆腐、わたくしも気に入ってるんだけども
パーツの複雑さ?というか、ボリューム的に
このサイズの鍋にはちょっと、足りない感じ…。

ひと回り小さい「土鍋」で、キチッと作れば
いい感じになるかもしれんので、また次回
挑戦してみたいなと思ってました。(^^)
2017年11月4日 10:12
戦後貧しい時は
各家庭で鶏を飼っていて
特別な日は、それを〆て、
鍋=水炊きにしたんだねー
とり鍋とは言わない。
わしも椎茸>育ててみようかねー
コメントへの返答
2017年11月4日 21:36
どもども~。

たしか、祖父母時代の頃に飼ってた鶏を
〆て食べていた…というハナシを聞いたことは
ありましたが、鶏の生む「タマゴ」だって
めったに食べられない貴重なものだったろうし
「お肉」を食べるって、ホントにスペシャルな料理、
だったのでしょね。。。

ウチのあたりでは、「水炊き」ってあまり
聞いたことなくて… 日本でも、南寄りの地域で
食べられてるお料理なのかなあ?と。(・・;)

シイタケ、今からの季節がよいと思われまスよ。(^^)
寒いほうが、よく育つようなので…。
ウチは、アマゾンさんで菌床を買ってました。
2017年11月4日 17:53
今日は夕方から風が強くて寒かったんだ。
だから、牛すき鍋を食べたんだ。よ。
コメントへの返答
2017年11月4日 21:42
こんばんは~。

寒くなってきましたねえ。
コタツでミカン食べるのが似合う季節に
なりました。。。(^^)

牛すき鍋、アツアツに煮立つ鍋からあがる
湯気もまた食欲そそる…想像しただけでも、
楽しくなってきまスねえ。。。
2017年11月11日 0:56
お久しぶりです!^^

相変わらず、凄いリアルですね。

鍋モノ、大好きなので、写真をみてお腹を空かせてます。笑

実家の関西は、鍋モノは、僕の方では、蟹と昆布で出汁をとります♪
コメントへの返答
2017年11月11日 9:55
おお~!
ホントにお久しゅうございました。
お元気にしておられましたか?

「鍋料理」、自分的にも好きなジャンルで
けっこう楽しく作りました。(^^)

鍋料理も、地域によっていろいろな調理法が
あるみたいでスよね。
とくに、「水炊き」… 東北ではあまり
聞いたことがないんだけども、
調べてみると、鍋料理の「基本」…とか。。。

もしかして、坂本龍馬の好物だったという
「軍鶏(シャモ)鍋」も、「水炊き」の一種だったの
かしらん?などと思いを馳せてみたり…。(^.^;

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
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