• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2006年11月17日 イイね!

こんな猫姉妹。

こんな猫姉妹。ああ、モンロー…今はいずこに。

ちょっと前までいたんだけど、またふっと「旅」に
出ちゃった(白っぽい方の)猫…。
姉妹でこういう面白いポーズで昼寝してたりして
面白かったんですけどもねえ…。

なんかもう…ウチは、年がら年中、猫が
出たり入ったりしてます。
旅の途中、一体どこで、ご飯をご馳走に
なっているのか。 はよ、戻ってこ~い。(T.T)
Posted at 2006/11/17 21:11:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | アニマルズ | 日記
2006年11月17日 イイね!

天日干しの風景。

天日干しの風景。これも去年の画像で、まだ、ちゃんとした
「盆ザル」がなかった頃の…自分で適当に仕立てた
「即席・盆ザル」にて…。

庭じゅうが『シソ梅』のいい香りに包まれる
三昼夜…土用干し。
自分は好きだからいいけど、苦手な人には
つらいかもしれない…どうなんだろう?(^_^;
Posted at 2006/11/17 20:10:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | マイブーム | 日記
2006年11月17日 イイね!

いい具合に漬かりました。

いい具合に漬かりました。「梅干し」
漬け始めてから、今年で3年目になります。
以前は、産直センターなどで売ってるのを探しては
買ってみたりしてたのですが、これでなかなか
自分好みのモノってみつからないもので…。(^_^;
しかも近年は(発色を鮮やかにさせるためか)“酢”を入れて漬ける方法が指導されてると…自分、“酢”があまり得意でないので、「え~??(T.T)」

こうなったら、自分で好みのモノを漬けるのが一番!…ということで、一念発起(大げさ?)試行錯誤で漬け始めた…というワケでした。
今のところ、塩分は18~20%にしてるので、やや「強め」…でしょうか。
(個人的には、味の強いタイプが好きなもんで…。)

画像のは、去年の夏に漬けたものです。
3ヶ月くらいから食べられる…とはいいますが、やっぱりできるだけじっくり、長い時間かけて
熟成させた方が、まろやかさとか出ますねえ。(*^_^*)
ちなみに、色は天然の「シソ」のみ使用してます。
けっこう、いい色が出るものだなあ、とビックリ…。
太陽の光に当てることって、やっぱり大事なんですね。
Posted at 2006/11/17 19:46:41 | コメント(3) | トラックバック(0) | マイブーム | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2006/11 >>

   1234
567891011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 24 25
26 27 28 29 30  
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation