
久々に
「盛岡冷麺」を頂きましたので
さっそく食べたいところなのですが
…その前に
「キムチ」を用意しなければ。
そこで使うのが
【キムチ漬けの素】。
(「ゆず茶」や「韓国冷麺」でもご紹介した
【浜田屋】さんで販売してる商品でござる。)
「冷蔵庫の残り野菜」を刻んだものにふりかけ、
適当に混ぜ、ビニール袋で密封し
あとは、冷蔵庫に入れて、“一晩”寝かすだけ。
前は、出来上がった「キムチ」も買ったりしてたんですが(これも、美味いんですわ…。)
1㎏とか、いきなり買っても、(ウチは、親はカラいモノ苦手だし)とても一人では
食べきれないので、なかなか買う勇気がなく…。(^◇^;)
そんなある日、この【キムチの素】が登場したので、すぐに試してみました。
…これは便利。 食べたい量だけ作れるし、冷蔵庫の残り野菜整理にもなる~。
「一晩、漬ける」…って、一応あるけど、これもお好みで加減できるでス。
(自分的には、3~4時間くらいの【浅漬け】もけっこういいなあ~と。)
(日本のスーパーで売ってるキムチって、ヘタなのに当たると
殺人的に辛いことも
少なくないんだけれど) 韓国の味付けは…実は、そんなに極端に「辛い」感じは
しないんですね。 案外、サクサクいけるので…意外でした。(^_^;
漬けあがったら、「冷麺」に添えて食いませう。。。楽しみでござる。
(でも、混ぜるよりは、「冷麺」食べながら、別途「キムチ」をつまんで食う…
ってのが、自分は好きでスね。。。(^.^))
Posted at 2007/01/06 11:45:12 | |
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