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2007年01月06日 イイね!

おうちでキムチ☆

おうちでキムチ☆久々に「盛岡冷麺」を頂きましたので
さっそく食べたいところなのですが
…その前に「キムチ」を用意しなければ。

そこで使うのが【キムチ漬けの素】
(「ゆず茶」や「韓国冷麺」でもご紹介した
【浜田屋】さんで販売してる商品でござる。)

「冷蔵庫の残り野菜」を刻んだものにふりかけ、
適当に混ぜ、ビニール袋で密封し
あとは、冷蔵庫に入れて、“一晩”寝かすだけ。

前は、出来上がった「キムチ」も買ったりしてたんですが(これも、美味いんですわ…。)
1㎏とか、いきなり買っても、(ウチは、親はカラいモノ苦手だし)とても一人では
食べきれないので、なかなか買う勇気がなく…。(^◇^;)

そんなある日、この【キムチの素】が登場したので、すぐに試してみました。
…これは便利。 食べたい量だけ作れるし、冷蔵庫の残り野菜整理にもなる~。

「一晩、漬ける」…って、一応あるけど、これもお好みで加減できるでス。
(自分的には、3~4時間くらいの【浅漬け】もけっこういいなあ~と。)

(日本のスーパーで売ってるキムチって、ヘタなのに当たると殺人的に辛いことも
少なくないんだけれど) 韓国の味付けは…実は、そんなに極端に「辛い」感じは
しないんですね。 案外、サクサクいけるので…意外でした。(^_^;

漬けあがったら、「冷麺」に添えて食いませう。。。楽しみでござる。
(でも、混ぜるよりは、「冷麺」食べながら、別途「キムチ」をつまんで食う…
ってのが、自分は好きでスね。。。(^.^))
Posted at 2007/01/06 11:45:12 | コメント(7) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

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「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
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