
封を切って、しばらく経ってしまった「緑茶」など
鮮度が落ちて“不味い”モノや、
あと、そのままではクセが強く、“飲みづらい”モノ
(プーアル茶とか)…火にかけて炒り、【
焙じる】ことで
とっても美味しく生まれ変わります。(^.^)
この【
焙烙】(ほうろく)という、専用の道具。
数年前に購入しまして…これがなかなか良いでスよ♪
よく、頂きモノ(引き物とか)の【お茶】が大量にたまって飲みきれずに、気付けば
「賞味期限切れ」になっちゃう…つうのが、我が家の“長年の常”だったのですが
【
焙じる】という活用法を知って以来、バンバン、《在庫茶・消費拡大》、あっという間に
棚にあった分を飲みきってしまい、…挙げ句、
「焙じたくても、緑茶がない~!!(T.T)」
…と、《
それまでとは正反対の状況》に変じてしまったのでございました。
…というのも、同じ『茶葉』でも、どういうわけか、火にかけ、焙じて【
焙じ茶】にすると
一度に使う「茶葉の量」が“倍増”するんですね。
“
焙じ茶”は「でがらじ」も、二番煎じはイマイチなので、茶葉を入れ替える頻度も上がるし。
(“緑茶”の状態だと、少量でも濃く何度も出るために、なかなか消費が進まんのですが(^_^;))

↑焙じた「茶葉」は、“取っ手部分”を下に向けると流れ出るので、「茶筒」に移します。
…また、“焙じたて”の【焙じ茶】って、ホントに香ばしいんス。(^.^)
(もともと“緑茶”として生産されたものだし、素材そのものの品質も違うのかも
しれないですが)スーパーで1袋100~200円で売ってる「焙じ茶」とは比較に
ならんくらいに、美味い。
【焙じ茶】に、自家製「梅干し」&「しょうが」&「醤油少々」入れて、グチャグチャ
混ぜて飲むのが、身体にポカポカ、風邪の特効薬♪(*^_^*)(←民間療法好き。)
《今日の食玩》
【モンブラン】

…さりとて、たまには「紅茶」もいいでスね。(^.^)♪
Posted at 2007/05/17 19:30:45 | |
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庶民的・グルメ | 日記