
小屋の「むろ」(野菜などを保管しておく穴蔵)に
母の実家からもらってあった「
ワサビの根っこ」が
ありました。
今日も仕事休みの親父殿、さっそくそれを
もちだして、いそいそと外の水道で洗い…
そのあと家の中に来て、調理を始めました。
で、何を作るかと申しますと…
【わさび味噌】…でございます。
ちなみに、すぐ横では、わたくしが「モチ」を焼いてる最中だったので
親父どのは、焼き上がったモチをつまみながら…クッキング。

↑きれいに洗った「ワサビの根」をザッと刻んだところ。

↑それを、フードプロセッサーでペースト状にしつつ、味噌や、お酒など
調味料(全て、目分量)を加えながら、コテコテに練り混ぜてるところ。
【わさび味噌】の完成!!(^o^)
もう、台所中がツーン…と、ワサビの辛い匂いで充満しておりまス。。。(*_*)
(作っている本人も、ゲホゲホむせながら頑張ってました。)
わたくしも一口だけ味見。。。
「ツーン。。。。。(T^T)」
しかし…こりゃあ、酒の肴に最高の味でスよ。
(…酒を飲まない親父殿が作ったんでスけどね。)
とても旨いので…わたくしも、ひと瓶、もらってしまいました♪
当分は、これが『
晩酌の友』になりそうでス。。。(*^_^*)
Posted at 2008/01/14 17:49:50 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記