
このところ、TVでもさかんにCMしとりますが
某“やずや”さんの新商品、
【発芽十六雑穀】
…これまた無料で「試食サンプル」をくれるというので
遠慮なくもらってみました。
(念のため言っておきまスが…)わたくしは決して、
【
流行りモノ】に弱いってわけぢゃないんでスよ。(>_<)
「無料」に弱い…だけでス。(._.)
なにはともあれ、さっそく届いた「試供品」を翌朝のご飯で試して
みることにいたしました。
《作り方》はいたってカンタン、いつもの「お米」を普通にといで、
炊飯ジャーにセットしたら、そこに1回分の【
発芽十六雑穀】を投入し…
あとは、通常どおりにタイマーで炊きあげるだけ。
(水はいつもよりちょっと多めにするといい感じに出来るみたいッス。)
ホカホカに炊きあがったら、ヘラで全体をザッと混ぜる……すると、
(十六雑穀の中に入ってる)「
赤米」「
黒米」の色が、ご飯全体にひろがって
ほんのりと「お赤飯」みたいな“ピンク”に染まりました。(^O^)♪
こんな色なので、ちょっと「味付けご飯」みたいにも見えますけども
味そのものは何も加えていないので、…う~ん、やっぱり「お赤飯」っぽい
感じに近いかなあ??(゜_゜)
いろんな雑穀が入ってて、あぐあぐと噛みしめると、それぞれがプチプチと
独特の食感で、なかなか楽しいでスね。(^▽^
パンフレットには、「モチモチ食感」になる…って書いてあったけども
…ウチの地元ではもともと、(土壌柄?)モチモチしたお米がとれるので
むしろ…(混ぜモノをした分)いつもよりも、ちょっとパサパサした感じが
しましたかねえ。f(^ー^;
ともあれ…(親の時代には、否応なしの【粗食】として食べていた)“雑穀”が、
今では「お金」を出して買う、《
商品》になるご時世になったんでスねえ。
だから…親たちも、やや微妙~な表情をしつつ、「ふ~ん」…とか言いながら、
食べておりましたけども。。。(^_^;))
Posted at 2008/01/25 17:43:21 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記