• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2008年01月25日 イイね!

雑穀ごはんを食べてみる。

雑穀ごはんを食べてみる。このところ、TVでもさかんにCMしとりますが
某“やずや”さんの新商品、【発芽十六雑穀】 
…これまた無料で「試食サンプル」をくれるというので
遠慮なくもらってみました。

(念のため言っておきまスが…)わたくしは決して、
流行りモノ】に弱いってわけぢゃないんでスよ。(>_<)

無料」に弱い…だけでス。(._.)

なにはともあれ、さっそく届いた「試供品」を翌朝のご飯で試して
みることにいたしました。  

《作り方》はいたってカンタン、いつもの「お米」を普通にといで、
炊飯ジャーにセットしたら、そこに1回分の【発芽十六雑穀】を投入し…
あとは、通常どおりにタイマーで炊きあげるだけ。
(水はいつもよりちょっと多めにするといい感じに出来るみたいッス。)

ホカホカに炊きあがったら、ヘラで全体をザッと混ぜる……すると、
(十六雑穀の中に入ってる)「赤米」「黒米」の色が、ご飯全体にひろがって
ほんのりと「お赤飯」みたいな“ピンク”に染まりました。(^O^)♪

こんな色なので、ちょっと「味付けご飯」みたいにも見えますけども
味そのものは何も加えていないので、…う~ん、やっぱり「お赤飯」っぽい
感じに近いかなあ??(゜_゜)  
いろんな雑穀が入ってて、あぐあぐと噛みしめると、それぞれがプチプチと
独特の食感で、なかなか楽しいでスね。(^▽^

パンフレットには、「モチモチ食感」になる…って書いてあったけども
…ウチの地元ではもともと、(土壌柄?)モチモチしたお米がとれるので
むしろ…(混ぜモノをした分)いつもよりも、ちょっとパサパサした感じが
しましたかねえ。f(^ー^;

ともあれ…(親の時代には、否応なしの【粗食】として食べていた)“雑穀”が、
今では「お金」を出して買う、《商品》になるご時世になったんでスねえ。 
だから…親たちも、やや微妙~な表情をしつつ、「ふ~ん」…とか言いながら、
食べておりましたけども。。。(^_^;))
Posted at 2008/01/25 17:43:21 | コメント(7) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/1 >>

   12 34 5
67 8 910 1112
13 141516 171819
202122 2324 2526
2728 293031  
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation