
昨年の夏に漬けた「
梅干し」がいい具合に
熟成してまいりました。(^.^)
(まあ…そんなことにおかまいなく、実際には
とっくに食べ始めていたのでありまスが…(^◇^;))
ともあれ、何種類か漬けた中でも、やはり
紀州の“
南高ウメ”の仕上がりは
思った以上にすばらしくて感動しました。
「すっぱい」のだけど、それでも果肉には、ほんのりとフルーティな味わいが…
なんというか、“スモモ”っぽいとでもいうのでせうかねえ。(*^_^*)
(しかし、量は少ないので…大事に食べないと。。。(T.T))
ともあれ、“
食べごろ記念”(?)に…ご飯の上に載せてみました。
ちょっと照明の具合で、色が暗く撮れてますが、実際には、もっと鮮やかな
「紅赤色」に仕上がっておりまスよ。
普段は、岩手県産の「小梅」の方を食べてますけども、こちらもなかなか
いい感じで、小さいから食べやすいし、気に入っております。(^.^)
(今年も入手できるといいなあ、この「小梅」。。。)
梅干しを食べたあとは…ぜひとも、種の中の実、《
仁》を取り出して食べたいワケですが
(小梅なら、ペンチで割れるんだけど) 大きいウメの場合、普通のペンチでは
なかなか割れなくて、今までは食べられなかったのでした。(T.T)
しかし、新兵器をゲット!! その名も、【
くるみ割り】。
…クルミが割れるくらいだから、「ウメの種」だって割れるであろう、と。

「ゲット!」とは言ったものの、なんのことはない、ウチに昔からあったのを
知らなかっただけのことでした。 (…だから「ゲット」というより、《発掘》が正しい。)
さっそく、割ってみました。 紀州の南高ウメ。
種が大きかったので、いったいどれほど大きな「
仁」がとれるかと、期待しまくりで
割ってみたのでスが…………出てきたのは、予想の半分以下のサイズでした。
しかも、種のカラが分厚くて…中まで味が浸みてない。 カラカラのカスカス。
「ええ~??(T.T)」…と、ちょっと拍子抜け&ガッカリしてしまったけれど、でもまあ
“仁”そのものは、たいそう身体にも良いものらしいので、ありがたくいただくと
いたしませう。。。
ちなみに、この“仁”は、またの名を【
天神様】ともいうらしいでスね。(^.^)
Posted at 2008/02/16 17:36:09 | |
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