• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2008年02月16日 イイね!

梅干し・食べ頃。

梅干し・食べ頃。昨年の夏に漬けた「梅干し」がいい具合に
熟成してまいりました。(^.^)
(まあ…そんなことにおかまいなく、実際には
とっくに食べ始めていたのでありまスが…(^◇^;))

ともあれ、何種類か漬けた中でも、やはり
紀州の“南高ウメ”の仕上がりは
思った以上にすばらしくて感動しました。

「すっぱい」のだけど、それでも果肉には、ほんのりとフルーティな味わいが…
なんというか、“スモモ”っぽいとでもいうのでせうかねえ。(*^_^*)
(しかし、量は少ないので…大事に食べないと。。。(T.T))

ともあれ、“食べごろ記念”(?)に…ご飯の上に載せてみました。
ちょっと照明の具合で、色が暗く撮れてますが、実際には、もっと鮮やかな
「紅赤色」に仕上がっておりまスよ。 

普段は、岩手県産の「小梅」の方を食べてますけども、こちらもなかなか
いい感じで、小さいから食べやすいし、気に入っております。(^.^)
(今年も入手できるといいなあ、この「小梅」。。。)

梅干しを食べたあとは…ぜひとも、種の中の実、《》を取り出して食べたいワケですが
(小梅なら、ペンチで割れるんだけど) 大きいウメの場合、普通のペンチでは
なかなか割れなくて、今までは食べられなかったのでした。(T.T)

しかし、新兵器をゲット!! その名も、【くるみ割り】。
…クルミが割れるくらいだから、「ウメの種」だって割れるであろう、と。

「ゲット!」とは言ったものの、なんのことはない、ウチに昔からあったのを
知らなかっただけのことでした。 (…だから「ゲット」というより、《発掘》が正しい。)

さっそく、割ってみました。 紀州の南高ウメ。
種が大きかったので、いったいどれほど大きな「」がとれるかと、期待しまくりで
割ってみたのでスが…………出てきたのは、予想の半分以下のサイズでした。

しかも、種のカラが分厚くて…中まで味が浸みてない。 カラカラのカスカス。

「ええ~??(T.T)」…と、ちょっと拍子抜け&ガッカリしてしまったけれど、でもまあ
“仁”そのものは、たいそう身体にも良いものらしいので、ありがたくいただくと
いたしませう。。。  

ちなみに、この“仁”は、またの名を【天神様】ともいうらしいでスね。(^.^)
Posted at 2008/02/16 17:36:09 | コメント(7) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/2 >>

     1 2
345 6789
10 1112 13 14 15 16
171819 202122 23
24 25 26 27 2829 
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation