
昨夜は、たくさんのお祝いコメント、
ありがと~ございました。(ノ_<。)
…ということで、
(夜中の「誕生時刻」も過ぎまして…)
わたくしも無事、「36才」でございまス。
四捨五入すると「40才」でございまス。
(↑よけ~なことするなというの。)
んで、ケーキなんかも食べてしまいました。 美味かったッス~。。。♪
凸凹に立ってるローソクの長いのは「十の位」で、短いのが「一の位」でございまス。
さて…とりたてて「記念行事」というワケでもないのでスが、どうも季節的にいつも
タイミングが合ってしまうんだから仕方ない。
我が家のウラにある「梅の木」の実も大きくなってきたので、さっそく収穫…そして、
今年は久しぶりに、
【梅肉エキス】を作ってみることにいたしました。
まずは、洗って水気をきった「
青梅」を、1粒1粒、摺り下ろしまス。
それを布でこしてから、その「絞り汁」を鍋に入れ、火にかけまス。
焦げないようにかき混ぜながら、アメ状になるまで煮詰めまス。
【梅肉エキス・完成図】
(1キロ近い量の「梅」を使い、恐ろしい「労力」を注ぎ込んで…)
仕上がるのは、たったの
これっぽっち。。。(T^T) これぞまさに【
エキス】!!
これから、夏場にかけて…お腹をこわしたりすることも多いでせうし、
そんなときに備えて、ぜひ【
梅肉エキス】がお薦めでスね~。(^.^)
えっ……
味… …でスか?
…それはもう、筆舌に尽くしがたいほどの、「
凄まじい味」でございまスよ。
寝惚けたアタマも、これ1口で一発覚醒、間違いナシ!!(^▽^
なにはともあれ、昨日の作業で…今日は、両腕ともに「
筋肉痛」で辛いでス…。(*_*)
Posted at 2008/07/02 17:32:52 | |
トラックバック(0) |
庶民的・イベント | 日記