• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2008年09月27日 イイね!

酒の肴。

酒の肴。梅干しの「ペースト」作りで、残った“タネ”を
醤油に漬け込んで作る【梅タネ醤油】。

先日、あらたに「ペースト」を作ったんで
(大量に残った“タネ”を、醤油の「漬け瓶」に
追加するため) 先に漬けてあったタネを、
入れ替わりに取り出したワケでスが…

醤油から引き揚げた「タネ」を1つ1つ
割ってみると… これまた食べ頃の“醤油味”に漬かりあがった【天神様】が、
中から、コロンと姿を現すのでございました。(^.^)

これがなかなかの美味なのでスね。 これを食わずにタネを捨てるのはもったいない。 
量が少ないので、大事に味わいつつ…《酒のつまみ》にいただくのでありまスよ。(´。`)


あと、今日は【ヤマイモ・チップス】なるものを作ってみました。
(少し前に購入した、レンジで水分とばして作る専用の道具を使ってみたので
「ノンオイル」&「塩味ひかえめ」に仕上がるんス。(^.^))

いつもは「ジャガイモ」で作ってたのだけれど、ワンパターンでも飽きてくるし、

…そういや前に、お友達からの「頂きモノ」で食べた【ヤマイモ・チップス】が
なかなか独特な食感で美味しかったな~…とか思い出して、さっそく試してみる
ことにしたのでありました。


梅干しのペーストを湯で溶いたものにくぐらせてから、レンジにかけたので
ほんのり《梅味》にできたッス。(^.^) 
(「ヤマイモ」と「梅干し」って、“味の相性”がいいんでスよね。)

サクサク、ポリポリ… これまた、ビールのおつまみにピッタリ♪

…ということで、あいかわらず実験めいた【怪しげなクッキング】にハマっている
わたくしなのでした。(*_*)  (あまり「ハラの足し」にはならんけど…(^_^;))
Posted at 2008/09/27 21:44:29 | コメント(8) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/9 >>

  1 2345 6
78 910 111213
14 151617 18 1920
2122 23 24 2526 27
2829 30    
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation