
梅干しの「ペースト」作りで、残った“タネ”を
醤油に漬け込んで作る【
梅タネ醤油】。
先日、あらたに「ペースト」を作ったんで
(大量に残った“タネ”を、醤油の「漬け瓶」に
追加するため) 先に漬けてあったタネを、
入れ替わりに取り出したワケでスが…
醤油から引き揚げた「タネ」を1つ1つ
割ってみると… これまた食べ頃の“醤油味”に漬かりあがった【
天神様】が、
中から、コロンと姿を現すのでございました。(^.^)
これがなかなかの美味なのでスね。 これを食わずにタネを捨てるのはもったいない。
量が少ないので、大事に味わいつつ…《酒のつまみ》にいただくのでありまスよ。(´。`)
あと、今日は【
ヤマイモ・チップス】なるものを作ってみました。
(少し前に購入した、レンジで水分とばして作る専用の道具を使ってみたので
「ノンオイル」&「塩味ひかえめ」に仕上がるんス。(^.^))
いつもは「ジャガイモ」で作ってたのだけれど、ワンパターンでも飽きてくるし、
…そういや前に、お友達からの「頂きモノ」で食べた【ヤマイモ・チップス】が
なかなか独特な食感で美味しかったな~…とか思い出して、さっそく試してみる
ことにしたのでありました。
梅干しのペーストを湯で溶いたものにくぐらせてから、レンジにかけたので
ほんのり《梅味》にできたッス。(^.^)
(「ヤマイモ」と「梅干し」って、“味の相性”がいいんでスよね。)
サクサク、ポリポリ… これまた、ビールのおつまみにピッタリ♪
…ということで、あいかわらず実験めいた【怪しげなクッキング】にハマっている
わたくしなのでした。(*_*) (あまり「ハラの足し」にはならんけど…(^_^;))
Posted at 2008/09/27 21:44:29 | |
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