
あっという間に、2008年も「師走」の月に
突入でございまス。。。(・_・)
いつものことながら、ボ~…っとしてるうちに
月日が流れてゆくようで、いまさら
「あわわわわ~。。。\(*_*)/」と慌てても
しょうがないんでスが…
ひとまず、今年ラストのカレンダーを
めくりながら、やはり呟いてしまいました…
「あわわわわ~。。。\(*_*)/」
ところで、上の画像の『
干し柿』…これは、自家製ではありません。
今日、ウチの親たちがドライブ途中で立ち寄った「産直ショップ」で買ってきたもの
らしいのでスが… さすが、こういうお店に出しているような『干し柿』は完璧に
“渋”も抜けて、適度に「半生状態」で…非常に美味しゅうございまスね。。。(^_^)
ところで、ウチの『干し柿』もぼちぼち食べられるようになってきたんでスが、
でも、やっぱり完全には渋みが抜けきれないんでスなあ。。。なんでかな~??
そして、ここ数日…干してある串から、毎日1~2コずつ、柿の数が減ってゆく
のでありまス。。。 このスピードを見るにつけ、どうやらそろそろ、
オヤジ殿も加わって「つまみ食い」をし始めた様子…
…というか、オヤジ殿は冬の郵便配達先で、あちこちの『干し柿』を触ってみたり、
ときには食わせてもらったりしながら歩いているので、(気前のいいとこでは
お土産にまで持たせてくれたり…(^_^;))
『干し柿』の熟し加減は、目で見ただけでも、「そろそろ食べ頃だな~…」って、
おおよその判断はつくらしいのでスね。
だから、ウチの『干し柿』も、ちょうど食べ頃になったあたりから、急激に数が減って
ゆくのでありました。 ………それはそうとして、
だったら、母にも「見分け方」を教えてやってくれ~い!!(ノ_<。)
(…と思ってしまったわたくしでございました。。。)
Posted at 2008/12/01 20:36:24 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記