
昨夜の晩飯に、今年初めての
「
ばっけ」(ふきのとう)の天ぷらを
食べました♪(^.^)
風の噂には… 県内あちこちで、とっくに
初物を食べてるらしいでスけども、
ともあれ、我が家では《
今年初》と
いうことで… σ(^◇^;)
ただ、ど~も…(気候が不安定なせいか?)「ばっけ」もいささか色の鮮やかさに乏しく、
味もいつもより、妙に苦いような…
食感も、(「初物」らしい、カラリとした感じじゃなくって) 2~3回目に食べる時のような
ちょっと歯切れ、いまひとつな感じ…でスかねえ?(¨;)
(やっぱり、ウチの「初物ゲット」、やや出遅れちゃったのかな…?(^_^;))
さてさて、ミニチュアは、 冷麺の『
具』のつづきでございまス。
【刻みネギ】。

「ライトグリーン」の粘土を、薄く伸ばした「無着色」の粘土で巻き込み、細長く
伸ばしたものでござりまス。 これを刻むと、リアルな【ネギ】が出来るんス♪(^.^)
そして… 【盛りつけ】。

こちら“
特注品”で、実在するお店の「冷麺」を再現したモノなので、 念のため
皿に書き込んだ『
店名』は、お花ちゃんに隠してもらってまス。(^_^;)
(でも、県内のヒトだったら、この盛りつけ方を見ただけで、お店が特定できるかも…?)
あとは乾燥後、『スープ』を流し込んで、仕上がりになりまス~。。。(^.^)
Posted at 2009/03/11 18:27:43 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記