
昨夜は、今年初めての『
ゴーヤー・ナムル』を作って
食べてみました。(^.^)
オヤジどのが、どこぞの産直ショップで見つけて
買ってきたものなのでスけども、
(ウチの畑のは、まだ「花」も咲いてないので
8月すぎてから…かな。(^_^;))
一年ぶりに触る、凸凹とした形の野菜。
去年は、ゴーヤーばっかり食べてたおかげか、「残暑バテ」もほとんどしなかったので、
今年もさっそく、『チャンプル』や『ナムル』にして食べたいと思うス。(^.^)
ちなみにこの『ナムル』は、ネットで見たレシピをもとにして作ってみたもので、
あっさりした塩味で食べやすいんでスけども、
今年はちょっと自分好みに、“ラー油”もきかせてちょっと辛くしてみたッス。
…うう、 ビールが欲しくなる味でスよ。(>_<)
これでもかなり「アク抜き」を頑張って、“苦み”を少なくしたつもりなんだけども、
ウチの母に一口食べさせてみたら、 途端に顔をしかめて
「ああ~、ダメだ、ダメだ、 苦くて食べられないっ!(*_*)」と、逃げてしまいました。
わたくしも以前は食べられなかったけど… 今では、「美味しい」って思えるように
なってるので、 …クチが慣れたのかな?(¨;)
さて、『ミニチュア』の作業もちょこちょこと進んでおりまス。(^.^)

【フルーツ白玉】 …これは(「学校給食」よりも) 保育園のときのおやつの時間を思い出すなあ。。。

右側の2種類は、【カレー】と【シチュー】になる予定。(^^) (ブロッコリー入りが「シチュー」。)
Posted at 2009/07/30 18:43:25 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記