
どうなることかと心配しながら始めた《
梅の天日干し》も、
無事、最終日の「3日目」を迎えることができました。
もし、日照時間が足りないようなら、もう1~2日
延長しようかな?とも思ってたんでスけども、
「雨」に降られたのは、“1日目”だけで、
あとの2日間は、出しっぱなしでも大丈夫でした。(;^_^A
夕方になったら、乾いた梅を、もとの『梅酢』の入った保存容器に戻して、あとはそのまま
しばらく熟成させるだけでスね~。(^。^)
この《
梅の天日干し》作業が、わたくしにとっての【
夏の大イベント】でもあるんで、
なにはともあれ、これが無事に終われば、ホッとひと安心。。。なのでした。(´。`)
さて、ミニチュア制作の進行状況…

“汁物”を表現する樹脂を流し込み、かなり「それらしい」感じになってきました。(^.^)
あと、【
スライスチーズ】。 (ついでに、【イチゴジャム】も。)

(作り方はいたって簡単、四角くカットした「チーズ色の粘土」を、「木工用ボンド」でくるんで
赤いセロファンをのせて、乾燥させるだけ…なんでスけどね。)
これは、今回たまたま思いついてやってみた方法だったんでスけど、予想してた以上に、
いい感じの仕上がりでスよ。。。♪(*^_^*)
Posted at 2009/08/04 15:42:25 | |
トラックバック(0) |
庶民的・イベント | 日記