
梅の下漬けをしてから、一週間ほどたちまして
まずは、順調にたっぷり「梅酢」もあがったので
本日は、予定通りに『シソ』を入れる作業を
いたしました。(^.^)
例によって、大量なもんで… 茎から葉っぱを
ブチブチもぎ取るのがけっこう大変…
丸い「梅の実」を扱う作業だったら、コロコロ転がるのが楽しいんだけども、
ど~も…この「シソの葉もぎ」作業だけは、毎年ちょっと気が重いのでありました。
なんとゆ~か、ヘンに肩が凝っちゃって。。。(+_+)
でも、そのあと「塩」入れて、わっしわっしと揉む作業は楽しいでスね。
塩もみすると、どんどん水分が出てきて、かさばっていた葉っぱもあっというまに
しおれて、小さな「塊」になっちゃうけども、
その「塊」から、ものすごく鮮やかな「赤色」が出てくる様子、見てるとまるで
“魔法”のようなのでございまスよ。。(´。`)
あとは、また「重し」をのせて、 《土用干し》までゆっくり待つだけ~。。。♪
ただ問題は、今年の夏…「三日三晩」もの連日の“晴れ”を期待できるかどうか、
なんでスけどね。(^_^; …ゲリラな豪雨に邪魔されないよう、願うばかり。。。
Posted at 2010/07/15 23:47:40 | |
トラックバック(0) |
庶民的・イベント | 日記