
またまた、日があいてしまいました。
ちょっと久々な更新でございまスね。(^。^;)
7月も半ばを過ぎて、先月に漬け込んだ「梅」を
いよいよ『干す』時期になりました。
ど~も、ついつい、最初っから
「梅干しを漬ける」という言い方を
しちゃうんだけども、
厳密には、この「干す」作業をしたあと、やっと本当に【梅干し】として
昇格(?)できるワケでございまスね。
昨日まで、2~3日冷え込んでいて、「なんだろねえ、この気候は…」と
心配しておりましたが、
ようやく今日は、夏らしいカラリとした暑さが戻ってきたようなので、
この機を逃しちゃいかん…!!と、 さっそく物置から出してきた《盆ザル》に、
いい感じに「シソ色」に染まった梅たちを並べて、庭の日当たりのいい場所に
置いてみました。
爽やか~な、シソの香りが広がりまスよ。。。(´∀`*)♪
ちなみに、7月の初め頃、まだ「シソ」を入れる前に、1個、出して食べてみました。

お友達のヘリーハンセンさんがおっしゃるとおり、この段階でも食べられるんでスね。
ホント、「梅そのもの」の素朴な味がいたしました。。。(*^^)v
…ということで。。。画像の梅たちは、これから三日三晩、太陽の光と、夜露にあてて、
【梅干し】に進化してゆく予定でございまスよ。
美味しく仕上がるといいなあ~。。。♪
Posted at 2012/07/23 14:36:15 | |
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