
2017年が明けました。
けっこう暖かく、雪も少ない年明けに
なりましたけども…
「ゆく年くる年」をテレビで見ながら、
ほうじ茶をしみじみと味わいつつ…
「柿の種」つまみながら、過ごしておりました。
昨年暮れ、初めての「ナメコ収穫」ができて以来、《キノコ栽培》が若干?マイブーム…
(ナメコはそのあとも、じわじわと成長を見守ってるけども、なかなか食べられるぐらいには
まだ量が少ない。。。)
12月の後半から、「シイタケ」も育て始めました。
キットと、専用のプラケースを購入… セッティングした初日の様子。↓

ナメコと違い、シイタケは家の中で観察しながらラクに育てられまスね。(^.^;
世話といっても、一日一回、霧吹きで水をかけるだけ…という手軽さ。
10日ほどで、こんだけ育ちました。 これは… 鍋の具にできるか??(゚д゚)

シイタケ、まるごと焼いて、醤油かけて食べると美味いでスよね~。
ミニチュア《和菓子》も、どうにかこうにか、年内に出来ました。(^.^;
箱の色をかえただけで、けっこう印象も変わるので…
今年もこんな感じで、タラタラ~…とマイペースに頑張ってゆきたいと思うのござりました。
ブログの更新もトロいけれども、どうぞよろしゅうお願いいたしまスね。。。m(_ _)m
Posted at 2017/01/01 00:39:12 | |
トラックバック(0) | 日記