
厳しい寒さも一段落、本日は日差しも少し
暖かく感じるようなお天気。。。
シイタケ、二度目の菌床も、収穫し終えたので
今日から「休眠」に入りました。
で、一度目の菌床のほうは3週間ほど休ませ
たので、眠りから覚ますため、『浸水操作』…
冷たい水にすっかり沈めて、水を吸わせて、
二回目のキノコ発生させるための準備中…うまくいくといいなあ。
そして、収穫したシイタケも、一度に食べるのも大変なので、ちょっと(半ナマぐらいに)乾かして、
それを適当な大きさにカットして、冷凍保存することにいたしました。
(『一夜干しネット』… 700円ちょいのを買って、軒下に吊るしたのが画像の様子。。。なんやかやと
菌床以外にも、お金かかってるんで、モトがとれるぐらいは収穫したいものでスね。(^_^;))
ミニチュアは、先日の【お茶うけ】のつづき。。。
『南部せんべい』

「豆」の密度が難しくて、何度かやり直し…。 南部せんべいは、「耳」のパリパリが美味いでスね。
『皮むきみかん』

《コタツの友》として、絶対、コレは作りたかった。。。!
【完成図】…ぜんぶで3種類。
お次は、【ひな祭り膳】。
季節限定なアイテムで、作ると決めたら、後回しにはできないんで頑張りました。(^.^;
(もう余力も日数もないので、今年は「バレンタイン」はナシ…ということで…。)
『ハマグリのお吸い物』
『ひし形のちらし寿司』
【完成図】
なんとか、1月中には仕上げたいと予定していたものは完成させられたので、よかった~…と
ホッとしておりました。
なんやかやと、土日、年末年始も関係なく作業し続けていたので、ちょっとここで、ひと休みして
充電せねば…でスね。
(シイタケだって、収穫したあとは「充電時期」が必要なのだ…と、しみじみと共感覚えたり。。。)
Posted at 2017/01/26 15:52:27 | |
トラックバック(0) | 日記