• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2017年11月01日 イイね!

寒くなってきたので…。

寒くなってきたので…。今年の秋も、新しい「菌床」を取り寄せ、
「シイタケ」と「ナメコ」の室内栽培を開始
いたしました。

ナメコは、けっこう日数かかるらしく
10日以上経過した現在も、まったく
生えてくる気配がありませんが、
シイタケはとっても早かった。。。

菌床のパッケージを開封して、霧吹きで毎日、水やりすること、約一週間… 
あっという間にニョキニョキ、ニョキニョキ、怖いぐらいに生えてきて、もう、1回めの収穫が
終了しました。
(「間引き」をしないので、一つ一つは小さいのだけれど、カサが開いてしまえば、それ以上は
大きくならないし、味も落ちてくるので、ぜんぶ収穫するしかないのでした。(^_^;))

シイタケはさっそく、「鍋モノ」の具に入れて食べてみましたが、
小さいながらも、肉厚プリプリ、やはり新鮮なキノコは美味しゅうございました。(^^)


…ということで、ミニチュアも、【鍋物】を作りました。
このあいだ、つくった「鍋」の中に、樹脂粘土でつくった「具」を並べて。。。


キノコたち。 (しめじと、シイタケ。)


【すき焼き鍋】

今回はとくに、『肉』の質感にこだわって、
ナマの肉を鍋に投入 → 熱い煮汁に浸かったところから加熱されて色が変わりつつある
様子を表現してみました。 

手前にあるのは、試作で1個だけ作ってみた「湯豆腐」。
ちょっと…地味かなあ?ということで、今回はやめておきました。(^.^;

【水炊き鍋】


「水炊き」ってなんぞや?というトコロから調べて… なにやら、これが鍋のキホン?とか。
水や、ダシ汁で、鶏肉や野菜などをグツグツ煮たものだそうで。。。

まあ、具がいろいろ入れば、それだけでも味が深くなりそうだし、そんなにいろいろ味付け
しなくても、美味しくなるのでしょねえ。。(^^)
Posted at 2017/11/01 22:00:03 | コメント(6) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記

プロフィール

「手に負えん、野生動物の蛮行…。 http://cvw.jp/b/240693/48435894/
何シテル?   05/17 21:11
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/11 >>

    1234
567891011
12131415161718
192021 2223 2425
2627282930  
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation