
11月に入って、だいぶ寒くなってきました。
でも、以前の気候とはどこか「寒さの質」が変わってきてるような…
ジメッとしてるというか…。(*_*;
体感温度はヒヤッというか、ゾクッと寒いけど…
「水っぽい寒さ」で身体にしみる感じ。
皆さんも体調には気をつけて下さいましね。
で、昨年の冬も、真冬の12月も暖かくて「防虫対策」に苦労したため…
ここ数年つづけていた『キノコ栽培』も、今年はやめておくことにしました。
…いや、でも「しいたけ」ぐらいはと、 ちょっと未練もあるけれども、
気候が暖かいと、頑張ってみても「収穫」が少ないんで…悩ましい。(-_-)
さて、秋~冬の《新作ミニチュア》ということで、先月の半ばから「焼き菓子系のスイーツ」に取り組んでおりました。
【ハニートースト】
【ダッチベイビー・パンケーキ】

5月に作ってあった「スキレット(フライパン)」に、ようやく中身が入りました。
【ワッフル】

…基本は「粉モノ」で、どれもおそらく原材料は似たりよったり(味も…?)な気がするけれども、型の違いでバリエーションが広がってる感じでしょうかね。
【デニッシュパン】
…に、トッピングするために作った「レモンのスライス」。

過去に何度も失敗を繰り返したかいあり、だいぶうまく出来るようになりました。
【シュークリーム&エクレア(の皮部分)】

まだ「ナマ乾き」のうちに半分にカットして、中の(まだやわらかい)粘土をほじくり出して、クリームを入れるスペースを作る… けっこう、時間勝負!
(で、貧乏性なので、ほじくり出した粘土で、また新しく「皮」を作る…という。)
『クリスマス』も近いので、こういう焼き菓子系は華やかで良いかな~と…
しかし、肝心の「クリスマスケーキ」まで作る余裕はないかも。(*_*;
もうちょい早めに始められたらよかったんだけども…作業がトロいのでした。。。
Posted at 2019/11/04 17:00:38 | |
トラックバック(0) |
ミニチュア | 日記