
10月に入ったと思ったら、ググッと冷え込んできました。
アツアツの汁物や、鍋が美味しい季節になりましたね。
ウチも昨夜は、キノコと芋の子と豚肉…他を煮込んだ「汁モノ」を作って、
いわゆる《秋の味覚》を堪能したのでしたが、
「キノコと芋の子と豚肉」のどれが《主役》かわからない微妙さで、
「なんと呼べばいいのだろう…? キノコ汁? 芋の子汁? 豚汁…??」
…結局、なんだかよくわからないままに、
まあ、美味しかったのでそれでいいやと、適当な結論にいたりました。
恐ろしいことに、「松茸の酒蒸し」なんてものまで食べてしまいました。
さらに、デザートは「シャインマスカット」…どんな富豪や??
(↑この発想が、完全なる庶民。)
頂き物やら、なんやらで… 一時的に食卓が豪華になる季節、嬉しいけれど、
それを調理する立場の”自分”は責任重大。
「もしもヘタなもの作ったら… ”松茸”で失敗なんかしたら…」とヒヤヒヤ。
幸いなことに、食材のパワーがすごいので、適当に煮たり焼いたりして、
適当にミソや醤油入れれば、それで充分に美味しくなるものでスね。(^.^;
さて、ミニチュアの【付属パーツ】を制作中。
今回けっこう使いそうなので『水のコップ』を作ってました。
0.3ミリ厚の”塩ビ板”を、電気コンロで熱して、型に当てて伸ばし~…の、成形作業。
これ、《ヒートプレス》という手法?らしいのだけども、
1年ぶりにやろうとしたら「名称」が出てこなくて…しばらく悶々と悩みました。
どんどん、”類似的なコトバ”が邪魔をしてくる…
「ヒートショック」
「ヒートポンプ」
「ヒートテック」
…そこに加えて、なぜか「ホットフラッシュ」なんてコトバまで出てきて、自分を悩ませるのでした。(*_*;
これ、笑いごと…でもなくて、ネットでいろいろ調べたくても
「コトバ」(キーワード)がわからないと、検索もできない。
これはいかん…と、どこかに書き留めておかねば。
…そして、その「メモ」もどこかに紛失するという。(T_T)
なんだかこのところ(やけに頭の中が忙しくて)ちょっと
脳が《バグり気味》なのでありました…。
落ち着け…! 落ち着くんだ、自分…!!
ところで、(「水」の表現に使う)液体樹脂「レジン」を撹拌するためのヘラ、
Amazonで《アイスクリームの木べら》を見つけて購入。

これは便利!!
なんでも売ってて、助かりまスねえ。。。
Posted at 2024/10/11 19:56:58 | |
トラックバック(0) | 日記